Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ЛИМНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ ВОДОЕМОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ РОССИИ И ИХ ЭКОНОМИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Гвоздев М.А. Аванесян А.В. Цыганков И.О.

Одной из прикладных задач водной экологии является поиск и разработка научно-обоснованных методов рационального использования внутренних водоемов. Северо-западный экономический район России обладает огромным фондом малых озер и других водоемов (малые водохранилища, парковые озера и пруды, «пожарные» водоемы, и т.п.), площадь водной поверхности которых составляет от 1 до 100 га.

В России в доперестроечный период экологи и хозяйственники не уделяли должного внимания этой группе водоемов вследствие их маловодности. По этой причине они не учтены ни в одной из лимнологических классификаций, что делает невозможным разработку научно-обоснованных методов их использования. В то же время, в связи с перестройкой экономических отношений возрос экономический интерес к этой группе водоемов.

В данной работе приведены результаты многолетних комплексных исследований (с 1980 по 2000 гг.) биопродукционных особенностей 48 малых водоемов, расположенных в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях.

Исследованные водоемы характеризуются значительным минеральным питанием, обеспечивающим интенсивное развитие флоры и фауны. Это - разнообразные по площади (от 0,5 до 100 га), но мелководные водоемы со средней глубиной 2-4 м. На водосборной площади и по берегам многих из них имеются пашни и луга. Ложе водоемов илистое. Цвет воды от зеленовато-желтого до слабо-коричневого. Прозрачность - от 1,0 до 2,5 м. Величина pH - 8-9. Летом ветровое воздействие захватывает всю водную толщу, что приводит к гомотермии и хорошему насыщению кислородом придонных горизонтов. Зимой в таких водоемах часто наблюдается дефицит кислорода (замор).

Численность бактерий в водоемах составляет 3-4 млн. клеток на 1 мл воды. Наиболее распространенными водными растениями являются различные виды рдестов, роголистник, элодея, телорез, харовые водоросли, кубышка, ряска, тростник, камыш, рогоз, осоки и хвощи. Средняя зарастаемость малых водоемов составляет 25% площади водной поверхности, а в отдельных случаях - до 40% и более.

Основным источником первичной продукции в малых водоемах является фитопланктон, в состав которого входят десятки, а иногда и сотни видов. Это зеленые, сине-зеленые, диатомовые, протококковые, десмидиевые, эвгленовые, золотистые, пирофитовые, вольвоксовые и др. В течение вегетеционного периода (май-октябрь) наблюдается четкая смена доминирующих форм фитопланктона. Весной и в начале лета доминируют диатомовые и золотистые, субдоминируют сине-зеленые и пирофитовые. В летний период в планктоне водоемов преобладают сине-зеленые, а осенью пирофитовые, диатомовые и протококковые. Максимальная биомасса фитопланктона наблюдается в июне-июле от 2,0 до 8 г/м3, средняя за вегетационный период - 5 г/м3. Величина первичной продукции составляет от 900 до 1200 ккал/м2 за вегетационный период.

В исследованных водоемах встречается более 100 видов планктонных ракообразных и коловраток. Зимой и ранней весной в планктоне преобладают веслоногие ракообразные. По мере прогревания водной толщи от +160 до +200С ведущая роль в зоопланктоне переходит к ветвистоусым рачкам.

Биомасса зоопланктона за вегетационный период колеблется в данных водоемах от 4 до 15 г/м3, средняя биомасса за этот же период колеблется в разных водоемах от 3 до 5 г/м3. Реальная продукция ведущих видов зоопланктона за май-октябрь находится в пределах 70-85ккал/м2.

На различных грунтах исследованных водоемов обитает около 70 видов донных животных. Наибольшим видовым разнообразием отличаются личинки хирономид. Они же обладают максимальной численностью и биомассой.

Весной, после освобождения водоемов ото льда, биомасса зообентоса не превышает 4 г/м2. С прогревом воды до +12-160С она достигает 25 г/м2. В середине лета биомасса донных организмов снижается до 6-14 г/м2, а в осенний период она вновь повышается до 8-17 г/м2 за счет молодых форм новых генераций личинок хирономид и личинок других насекомых. Среднесезонная биомасса зообентоса составляет 8-10 г/м2, величина продукции в разных водоемах колеблется от 80 до 140 ккал/м2.

Ихтиофауна малых водоемов, в основном, состоит из представителей бореального равнинного комплекса - это плотва, окунь, ерш, щука, карась, лещ и др. Только в 3% из числа обследованных водоемов могут обитать такие «ценные» виды рыб, как сиг и судак. Всего, в такого типа водоемах обитает от 10 до 15 видов рыб. Ихтиомасса в зависимости от видового состава рыб, их размерно-возрастной структуры популяций может колебаться от 100 до 250 кг/га.

Анализ данных, полученных при изучении биопродукционных особенностей малых водоемов Северо-запада России, позволяет отнести их к эвтрофному типу, а в отдельных случаях - к эвтрофному с присзнаками гиперэвтрофии. Экономическое использование данной группы водоемов довольно многообразно: от организации на них питомников для разведения и выращивания рыб и водоплавающих птиц до использования их в качестве рекреационных зон или спортивного рыболовства. Нерентабельность использования малых водоемов в хозяйственной деятельности человека, по сравнению с озерами, объясняется большей скоростью эвтрофикационных процессов в них, что приводит к заилению, обмелению, дефициту кислорода и в конечном итоге к дистрофикации.

Однако, знание хода продукционных и сукцессионных процессов, а также, закономерностей динамики численности организмов, населяющих малые водоемы, делает возможным разрабатывать стратегию их использования в экономике конкретных регионов.


Библиографическая ссылка

Гвоздев М.А., Аванесян А.В., Цыганков И.О. ЛИМНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ ВОДОЕМОВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ РОССИИ И ИХ ЭКОНОМИЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 98-99;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12311 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074