Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОХРАНА ПОЧВ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ

Овсянникова С.В.

Одним из компонентов природной среды - является почва, обеспечивающая в совокупности с другими компонентами благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Нарушение даже отдельных функций почвы, неизбежно ведет к потере устойчивости биосферы, к изменению её геохимических связей между компонентами природной среды.

Вполне обоснованно многие зарубежные и российские ученые называют процессы разрушения и деградации почв «Тихим экологическим кризисом планеты» [3].

Как неоднократно отмечалось в Государственном докладе: «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации», состояние почвенного покрова России характеризуется как неблагоприятное.

Кемеровская область входит в число областей, где состояние почвенного покрова можно охарактеризовать как крайне неблагоприятное, что связано с интенсивным развитием горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, с нерациональным использованием земель в сельскохозяйственном производстве, и как следствием этого, проявлением процессов деградации почв, а в некоторых случаях и полного уничтожения отдельных почвенных разностей.

На территории Кемеровской области в естественных условиях выделяется несколько почвенно-географических зон, в которых функционирует огромное множество типов, подтипов, родов, видов и разновидностей почв. Всего не территории Кемеровской области выделено 17 типов, 51 подтип, более 200 родов, около 1500 видов и несколько тысяч разновидностей почв [1].

В структуре почвенного покрова области преобладают следующие типы и подтипы почв: подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные почвы, черноземы выщелоченные и оподзоленные, лугово-чернозёмные, чернозёмно-луговые, горные подзолистые, горные дерново-подзолистые, луговые, лугово-болотные, болотные торфяные, болотные перегнойные, аллювиальные дерновые, аллювиальные почвы и др.

Состояние почвенного покрова и масштабы его нарушения, на территории области зависят от интенсивности действия антропогенных и естественных факторов, имеющих свою региональную специфику.

Снижение количества высоко плодородных почв напрямую связано с горнодобывающей промышленностью Кузбасса, и как следствие этого, частичного или полного уничтожения плодородных почв и образованием техногенных (безжизненных) ландшафтов в зоне действия объекта.

При отчуждении земель связанных с добычей полезных ископаемых, при нерациональном использовании почв в сельскохозяйственном производстве, в почвах, проявляются негативные процессы: засоление, эрозия, переуплотнение, загрязнение химическими веществами, захламление почв бытовыми и производственными отходами.

Добыча 1 млн. тонн угля открытым способом сопровождается нарушением 35 - 50 га земной поверхности. Под угольные разрезы ежегодно отторгается около 1,5 тыс. га сельхозугодий.

Всего на 01.01.2003 года в области имеется - 64743 га нарушенных земель, в том числе при разработке полезных ископаемых 60234 га, при торфоразработках - 300 га, при строительстве - 3118 га.

В связи с этим легко представить себе масштаб и разнообразие негативных экологических последствий, вызываемых нарушением естественного почвенного покрова.

По данным СО РАН, г. Новосибирск, на местах техногенных ландшафтов в ненарушенных естественных условиях функционировало огромное множество почв. Каждый тип почвы, выполнял определённый набор экологических функций, обеспечивая устойчивость функционирования ландшафтов. Естественный почвенный покров нарушенных территорий был представлен: 11 типами, 33 подтипами, более 100 родами и 1500 видами почв.

В 2002 году число предприятий нарушающих почвенный покров составило - 498, из них ведущее место занимают предприятия угольной промышленности - 205, сельского хозяйства - 100, предприятий других отраслей - 75 , черной и цветной металлургии - 28.

В связи с чем неповторимое произведение природы, (чернозём) находится под угрозой деградации и исчезновения.

На протяжении многих лет в области ведётся работа по рекультивации земель, проводимая в соответствии с проектами и установленными графиками. Из всех направлений рекультивации приоритет отдаётся лесохозяйственному направлению, как менее трудоемкому. Но, к сожалению, не позволяющему в короткий временной период восстановить основные почвенные и экологические функции нарушенной почвы.

Темпы рекультивации в области отстают от объемов нарушения земель. В 2002 г. было рекультивировано - 1352 га. В среднем, за 5 лет рекультивировано - 1103 га. (1996 - 2000гг). При таких темпах на рекультивацию имеющихся нарушенных земель потребуется около 70 лет [8].

Учитывая масштабы деградации и нарушения почвенного покрова, при решении вопросов сохранения и восстановления почв, в Кузбассе необходимо создание Центра по исследованию проблем восстановления нарушенных земель. Основными вопросами в решении проблемы восстановления почв являются: круглогодичные наблюдения за динамикой свойств и режимов формирующихся экосистем (мониторинговые работы); разработка методов диагностики экологического состояния рекультивированных и нерекультивированных нарушенных земель; поиск новых технологических приёмов рекультивации нарушенных земель; разработка теории проектирования рекультивационных мероприятий с высокой экологической эффективностью; ландшафтное и экологическое конструирование разно-целевого назначения, в том числе и рекреационного; организация образцово-показательного рекультивированного ландшафта [1]. Проблема сохранения и восстановления почвенного покрова на территории Кемеровской области должна решаться не только посредством работ связанных с рекультивацией, а в комплексе с проведением работ по сбору достоверной информации о состоянии почвенного покрова и его возможных неблагоприятных изменениях во времени [4]. Все это определяет необходимость организации и ведения систематических наблюдений (мониторинговых исследований) за состоянием и изменением почвенного покрова.

В результате мониторинговых исследований, проведённых на площади - 2051,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, выявлено, что 1631,6 тыс. га, пахотных земель, испытывающих на себе развитие негативных процессов: эродированность, снижение содержания гумуса в почвах, подкисление почв, ухудшение гидрологического режима, переуплотнение почв и др., которые резко осложняют экологическую ситуацию в регионе [7]. Площади эрозионно-опасных угодий в области составляют 121,6 тыс. га.; подверженные дефляции - 113,3 тыс. га.; подверженные проявлению совместной водной и ветровой эрозии - 102,3 тыс. га. При проявлении водной эрозии, с поверхности почвы теряется от 3 - 12 т/га плодородного слоя, при этом происходит уменьшение мощности гумусового горизонта на 2 - 5 см, а содержание гумуса снижается на 2 - 4%. В рамках мониторинга земель выяснилось, что за 30 лет площади кислых почв в области увеличились в три раза. В целом по области площадь кислых почв составляет 1069,1 га. В таких почвах нарушаются водный, воздушный и пищевой режимы, снижается способность почвы обеспечивать благоприятные условия для нормального функционирования природных систем [5; 6].

В области превышен уровень экологически допустимого воздействия на почву и существует реальная угроза истощения и загрязнения её.

В статье 62 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» говорится, что редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы подлежат охране государством. В целях учета и охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения почв учреждается Красная книга почв Российской Федерации и Красные книги почв субъектов Российской Федерации.

Данные, полученные в результате мониторинговых исследований, позволяют выявить и обозначить на местности почвы, подвергающиеся процессам деградации и представляющие опасность для окружающей среды; выявить редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвы; определить эталонные почвы (малоизменённые под действием антропогенного фактора) [2].

С 2003 году, Кемеровским государственным сельскохозяйственным институтом выполняется по формированию банка данных основных эталонов почв Кемеровской области, куда войдут редкие и находящиеся под угрозой исчезновения почвенные разности. Результаты, полученные на основе банка данных эталонов почв, могут послужить основой для создания Красной книги почв Кемеровской области.

В первую очередь претендентами на включение в Красную книгу почв, являются уцелевшие высоко плодородные целинные и слабо изменённые под действием антропогенного фактора почвы, являющиеся зональными для данной территории: чернозёмы (выщелоченные, оподзоленные, обыкновенные), лугово-чернозёмные почвы, их комплексы - чернозёмы с солонцами автоморфными.

Таким образом, вопросы охраны почв, как компонента природной среды, сохранения её способности выполнять и обеспечивать природорегулирующую, экологическую и производственную функции должны регулироваться и определяться природоохранным законодательством всех уровней власти.

Использованная литература:

  1. Гаджиев И.М., Курачев В.М., Андроханов В.А. Стратегия и перспективы решения проблем рекультивации нарушенных земель. - Новосибирск: ЦЭРИС, 2001. - 37 с.
  2. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Сохранение почв как незаменимого компонента биосферы. - М.: Наука, МАИК «Наука/Интерпериодика», 2000. - 185 с.
  3. Яковлев А.С., Прохоров А.Н., Решетина Т.В. Об охране почв //Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России». 2001, № 7. - С. 49 - 52.
  4. Территориальная комплексная программа охраны окружающей природной среды Кемеровской области до 2005 года. Том 7. Кемерово, 1993.
  5. Почвенная карта Кемеровской области. Комитет по геодезии и картографии Министерства экологии и природных ресурсов РФ. Новосибирск, 1998 г.
  6. Отчет «По системе регионального мониторинга земель Кемеровской области». Кемерово, 2000 г.
  7. Справочник по состоянию на 01.01.2002 г. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству по Кемеровской области.
  8. Государственные доклады «О состоянии окружающей природной среды Кемеровской области в 2000, 2001, 2002 году».

Библиографическая ссылка

Овсянникова С.В. ОХРАНА ПОЧВ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ, ПУТИ РЕШЕНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 122-124;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12333 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074