Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНОГО СИФИЛИСОМ

Сабаев М.И. Суворов А.П. Шульдяков А.А. Шерстобитова Л.А.

В последние годы отмечается значительное увеличение заболеваемости сифилисом. В этой связи весьма важными представляются исследования по изучению изменений качества жизни заболевшего. Результаты последних необходимы при разработке профилактических мероприятий, имеющих определенные общие и региональные особенности.

Нами проведено анкетирование 117 больных сифилисом. Анализ результатов проведенного опроса позволил констатировать, что почти 50% пациентов не работали. Преобладали жители города, холостые и разведенные. У 23 больных брак был повторным. 103 анкетированных курили, 58 - употребляли алкоголь и 11 - наркотики. В анамнезе у 15 больных имелся сифилис, у 13 - гонорея, у 2 - хламидиоз и 23-х трихомониаз. В период нахождения в стационаре большинство анкетированных отличались общительностью. 53 пациента имели детей, совместно с которыми проживали только 21.

Основные сведения о венерических болезнях 40 больных получили из средств массовой информации, медицинской литературы и телевидения, 45 - от медицинских работников, 34- от друзей и знакомых.

Первая встреча с источником заражения происходила, как правило, у друзей. В 71 случаях первым инициативу к знакомству проявлял мужчина и только в 16- женщина. В 42 случаях половой связи предшествовало употребление алкоголя, в 23 имел место коммерческий секс. Обращал на себя внимание тот факт, что от 1 до 5 половых партнеров в течение жизни имели 44 пациента, более 15 половых партнеров - 13 анкетированных.

Отношение к заболеванию у всех было однозначным - переживали, безразличным («мне все равно») не оставался никто. 38 пациентов имели потребность в общении и сочувствии, отмечали снижение настроения, повышенную утомляемость, нарушение сна и апатию. Семейные отношения также не были однозначными. В 20 случаях супруг (супруга) успокаивали и старались оказать посильную помощь, в 32 - возмущались и высказывали неудовольствие.

Таким образом, в комплекс профилактических антилюэтических мероприятий необходимо включение методов рациональной психотерапии и оптимального консультирования. Следует более активно и доступно информировать население о путях профилактики (предупреждения) инфекций, передаваемых половым путем.


Библиографическая ссылка

Сабаев М.И., Суворов А.П., Шульдяков А.А., Шерстобитова Л.А. ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНОГО СИФИЛИСОМ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 126-126;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12336 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074