Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ЯКОВ ТЫВЫ

Чысыма Р.Б.

За последнее столетие в результате нерациональной хозяйственной деятельности человека с лица земли исчезли или близки к исчезновению многие виды домашних животных.

Придавая важное значение сохранению генетических рессурсов сельскохозяйственных животных в рамках программы FAO ( Международная продовольственная организация) и UNEP (Программа ООН по сохранению генетических ресурсов животных) создан проект «Сохранение генофонда животных» в котором важная роль отводится учету аллелофонда популяций по полиморфным системам крови. Эти работы должны коснутся в первую очередь тех пород и популяций, поголовье которых непрерывно сокращается. В настоящее время на грани исчезновения находится также Тувинская популяция яка, сформировавшаяся в условиях резко континентального климата и пастбищного кочевого скотоводства.

Яководство является очень доходной отраслью сельского хозяйства республики и при правильном ведении оно дает значительное количество мяса, молока, шерсти, волоса и кожевенного сырья народному хозяйству.

Наиболее компактными местами разведения яков являются высокогорные районы республики: Бай-Тайгинский, Монгун-Тайгинский, Барун-Хемчикский и Овюрский. За последние десять лет из 40037 голов яков осталось всего 6541 голов, что составляет - 16,3%.

При таких темпах сокращения поголовья яков в Тыве, вероятность их исчезновения через несколько лет очевидна. Необходимы срочные охранные меры по сохранению и разумному использованию генофонда яков.

Резкое сокращение численности популяции может привести к генетическому дрейфу и трате редких неповторимых, создававшихся в длительном процессе естественного отбора генных комплексов (редких аллелей), а вместе с тем к сдвигу генетического равновесия и слому приспособительных механизмов популяции.

Усилиями ученых ТувНИИСХ и представителей административных органов предпринимаются меры по сохранению уникального генофонда Тувинских яков. В 1999 году для сохранения и разведения Тувинских яков организовано Племенное государственное унитарное предприятие «Бай-Тал». Большой сдвиг в деле развития яководства должна сыграть реализация Республиканской целевой программы «О государственной поддержке племенного животноводства в Республике Тыва на 2003-2010 годы» и концепция развития АПК Республики Тыва до 2010 года, где важная роль отведена вопросам охраны и использованию генофонда яков.

Одним из подходов к исследованию имеющегося генофонда и решении возможностей о целесообразности его длительного использования. является проведение генетического мониторинга. Наиболее доступен метод генетического мониторинга животных основанный на анализе и учете полиморфных систем белков, ферментов и антигенов крови.

Генетический мониторинг яков проводится в Тувинском НИИСХ с 2001 года, изучена генетическая структура популяции яков по полиморфным системам крови. Установлены генетические особенности, которые отличают их от яков других популяций. Обнаружено значительная генетическая однородность, выраженная гомозиготным сочетанием генотипов. Установлено, что причиной «огомозигочивания» популяции является длительная изоляция яков и существование в экстремальных условиях среды, отсутствие в течение многих лет завоза яков-производителей из других территорий. Такое состояние популяции может привести к постепенному снижению пластичности, сужению генетической изменчивости за счет уменьшения числа аллелей полиморфных локусов. В связи с этим внедрение генетического мониторинга в селекционно-племенную службу республики является очень своевременной, позволит глубже понять динамику генетических процессов происходящих в популяции и будет способствовать сохранению уникального генофонда яков.

Таким образом, проблема сохранения генофонда яков должна включать следующие важные аспекты:

  • совершенствование продуктивности и племенных качеств генофондного поголовья;
  • совершенствование организационных форм селекции яков с привлечением иммуногенетических маркеров;
  • проведение инвентаризации племенных ресурсов и иммуногенетический анализ крови всех производителей;
  • проведение генеалогического анализа структуры стада;
  • исследование эколого-генетических особенностей яков.

Библиографическая ссылка

Чысыма Р.Б. СОХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ЯКОВ ТЫВЫ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 2. – С. 134-135;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12343 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074