Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ТЕХНОЛОГИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ РОТОРА ГТД

Ерошков В.Ю.

Обеспечение качества роторов газотурбинных двигателей (ГТД) является комплексной проблемой, реализация которой охватывает и стадию проектирования конструкции, и стадию изготовления составляющих деталей, и, конечно, стадию сборки. В этих условия особую значимость приобретают вопросы своевременного обнаружения и устранения дефектов на всех стадиях его производства. 

При этом значительное количество времени приходиться затрачивать на выяснение причин дефектов, оформления необходимых документов на их исправление, проведения многократных переборок ротора и повторных испытаний. Все эти мероприятия приводят к срыву сроков сдачи изделия, увеличивают затраты на его производство.  При этом, не смотря на то, что в каждом конкретном случае проводятся корректирующие действия для устранения указанных причин несоответствий, повторяемость дефектов при сборке следующих машин не становится меньше. Это говорит о том, что требуется более тщательная, детальная проработка указанных дефектов.

Для  того чтобы своевременно обнаружить дефекты ротора, выполнить их точную качественную и количественную оценку, и, используя полученную информацию, устранить их или скомпенсировать необходимо сделать следующее:

1.      Разработать адекватную математическую модель контроля каждой конкретной детали или сборочной единицы. Современная метрологическая наука в большей части ограничивается только проблемой близости результатов измерений истинным значениям измеряемой величины. При этом тот факт, что истинное значение измеряемой величины лишь приближенно отражает то свойство реального объекта, для точного количественного определения которого ставится задача измерений, чаще всего не рассматривается. Методика выбора адекватных для конкретных задач моделей объектов измерений является в настоящее время "белым пятном" в науке.

Для решения этой проблемы этого необходимо выполнить математическое описания процесса измерения, что позволит существенно сократить непосредственный процесс измерения; унифицировать геометрические характеристики, что значительно снизит объем измерений и существенно уменьшит разнообразие методов и средств измерения; установить функциональные связи между методами измерения отклонений геометрических  характеристик и качеством работы машины; установить функциональные связей между геометрическими характеристиками контролируемого объекта.

2. Отказаться от субъективных ручных методов измерений, использовать автоматизированную технологию измерений и технические средства, позволяющие внедрять измерения в процесс изготовления в реальном масштабе времени. Необходимо использовать такие измерительные средства (СИ), которые должны соответствовать требованиям автоматизации процесса измерения. СИ должно соответствовать высокому техническому уровню, в нем должны использоваться современные измерительные датчики, преобразователи, регистрирующие и показывающие элементы. СИ должно выдавать информацию в форме, удобной для дальнейшей компьютерной обработки, быть совместимой с ЭВМ.

3. Выполнить экономическую оптимизацию стоимости обеспечения качества. Затраты на брак, доработку и гарантийное обслуживание необходимо сопоставлять с затратами на контроль и измерения. При этом следует помнить о том, что в современных условиях научно-технического прогресса существует постоянный рост требований к качеству изготовления деталей, при этом без использования современной технологии измерений иногда просто невозможно обеспечить контроль качества заданных параметров деталей, изготовленных на современном высокоточном оборудовании. В этом случае приходится идти на любые расходы уже с точки зрения не экономической, а технической необходимости.

4. Объективно и в полном объеме использовать информацию, получаемую в процессе контроля. Очень часто информация о действительных показателях качества деталей, получаемая при их контроле, практически не используется, или используется не в полной мере. Задача контроля - своевременно обнаружить дефекты деталей и сборочных единиц, которые могут существенным образом влиять на качество изделия на всех последующих этапах его жизненного цикла. Полученная достоверная  информация о возникновении того или иного дефекта и его точном числовом значении должна быть использована для выяснения причины дефекта и его своевременного устранения. 

5. Выполнить повышение квалификации специалистов, занятых контрольными, измерительными операциями, обработкой полученных данных. В отличие от колоссального роста и возможностей техники измерений и контроля существенно отстает ее практическое использование. Причиной такого отставания являются препятствия, вызываемые боязнью и недостаточной квалификацией при подготовке и проведении измерений с применением современной вычислительной техники. Обучение и повышение квалификации специалистов, последующее внедрение современной техники измерений даст возможность увидеть технические процессы на экранах ПК в реальном масштабе времени, оценить качественно и количественно результат любого сложного технологического процесса.


Библиографическая ссылка

Ерошков В.Ю. ТЕХНОЛОГИЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ РОТОРА ГТД // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 51-52;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12482 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074