Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЕ И ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОМПЛЕКСНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА

Банзаракшеев В.Г. Ажунова Т.А.

Проблема сахарного диабета остается до настоящего времени одной из актуальных в современной медицине, что связано с учащением этого заболевания во многих странах мира и высокой смертностью больных сахарным диабетом от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом. При этом наблюдается частое сочетание сахарного диабета с нарушением липидного обмена (В.С.Жданов и соавт., 2002; Е.И.Соколов, 1996).

Настоящие исследования были посвящены изучению гиполипидемического и гипогликемического действия многокомпонентного растительного средства «Камфора-25», созданного по рецептуре тибетской медицины.

Установлено, что настой указанного средства при превентивном внутрижелудочном введении (10 мл/кг) на фоне этаноловой (9 г/кг массы 40 % этанола, однократно, внутрижелудочно) и твиновой (250 мг/кг массы Tween-80, однократно, внутрибрюшинно) гиперлипидемии у крыс линии Wistar снижает содержание в сыворотке крови содержание общего холестерина на 18 и 20 %, β-липопротеидов - на 24 и 18 %, триацилглицеридов - на 31 % и в 1,8 раза соответственно по сравнению с данными у животных контрольной группы. Наряду с этим, «Камфора-25» повышает  в сыворотке крови крыс с экспериментальной гиперлипидемией содержание антиатерогенных липопротеидов (α-липопротеиды) соответственно на 20 и 30 %.

При оценке гипогликемического действия указанного фитосредства при экспериментальной гипергликемии, вызванной введением крысам адреналина гидрохлорида (1,5 мг/кг массы, однократно, внутрибрюшинно) установлено, что при введении «Камфоры-25» содержание базального уровня глюкозы в крови крыс снижается по сравнению с контролем на 25 %. Вместе с тем, было показано,  что адреналин, стимулируя липолиз в жировой ткани, повышает уровень триацилглицеридов на 66 %, тогда как профилактическое введение указанного растительного средства приводит к понижению уровня последних на 20 %.

Таким образом, «Камфора-25», обладая гиполипидемическим и гипогликемическим действием, может служить эффективным и малотоксичным лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, а также с успехом применяться для нормализации липидного обмена при сахарном диабете.


Библиографическая ссылка

Банзаракшеев В.Г., Ажунова Т.А. ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОЕ И ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ КОМПЛЕКСНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СРЕДСТВА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 99-100;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12532 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074