Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ГИГАНТСКИЙ БЕЗОАР ЖЕЛУДКА

Борщигов М.М. Барзаева М.А.

Безоары - псевдоопухоли образующиеся из растительной клетчатки, косточек, листьев, волос, которые в желудке пропитываются слизью, перемешиваются с пищевыми массами, под влиянием микроорганизмов и желудочного сока претерпевают различные изменения. В зависимости от состава основного вещества безоара различают: фитобезоары- камни из косточек плодов, особенно из косточек плодов хурмы, трихобезоары- желудочные камни из проглоченных волос и шерсти, себобезоары- жировые камни из проглоченного животного жира- в основном козьего или говяжьего); пиксобезоары- плотные образования, состоящие из смолы; минералобезоары- состоящие из мела, шеллак-безоары- из красящих и смолистых веществ, гематобезоары - из сгустков крови, микобезоары - грибы, псевдобезоары и смешанные.

Мы приводим пример собственного наблюдения гигантского полимеробезоара.

Больной Б., 60 лет, поступил в хирургическое отделение ГКБ № 3 им С.М.Кирова г.Астрахани 30.09.03 с клиникой острого панкреатита. Заболел 7 дней назад после обильного приема суррогатов алкоголя, стал неадекватен, поступил в психиатрическую клинику. Состояние больного постепенно ухудшалось, в связи с чем был транспортирован в дежурную клинику. Состояние тяжелое, заторможен, на вопросы отвечает адекватно, но с трудом. Контакт затруднен. Пульс 100 уд в мин. АД - 90/60 мм.рт.ст. Живот несколько поддут, мягкий, болезненный в эпигастрии где пальпируется плотное, болезненное, подвижное образование больших размеров 20 х 15 см без участков размягчения. Предварительный диагноз: Острый панкреатит инфильтрат сальниковой сумки. Проводилась противовоспалительная, дезинтоксикационно-коррегирующая терапия. При УЗИ в эпигастрии, в проекции пальпируемой опухоли обнаружено образование без четких контуров, жидкостенных полостей. Связать его с каким-то органом невозможно (находится кпереди от поджелудочной железы). ФГДС: при подробном осмотре, после промывания желудка по большой кривизне от кардия до антрального отдела визуализируется темно-серое с неровной поверхностью образование, не смещаемое при изменении положения тела. Структура крайне плотная, не кровоточит. Заключение: Безоар желудка. Рентгеноскопия желудка. После приема контраста через рот, акт глотания не нарушен. Желудок резко увеличен в объеме, в нем виден дефект наполнения, с нечеткими контурами. Структура дефекта наполнения неравномерна. Перистальтика отсутствует, эвакуации из желудка нет. Заключение: Безоар желудка. Анализ крови.Hb 119г/л; Ze 17,7-10 , ЭР 3,55-10,  СОЭ 35 мм/ч.

14.10.03. Операция: Лапаротомия. Гастротомия, Удаление безоара. Дренирование брюшной полости. Желудок больших размеров, всю его полость занимает плотной консистенции образование. Гастротомия по передней стенке желудка, через который удален черного цвета безоар размерами 30 х 15 см, представляющий собой слепок полости желудка. После операции с больным проведена беседа в ходе которой дополнительно удалось выяснить, что он до поступления в психиатрическую клинику употреблял суррогаты алкоголя и выпил монтажную пену (полиуретановая монтажная пена -4,-4,-дифенилметандиизоционат). 28.10.03г. на 14 сутки после операции в удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное лечение. Послеоперационная рана регенерировала первичным натяжением. Швы сняты.

Литература:

  1. Агрба В.З. Безоары желудка. Клин. мед. 1981; 59(4):85-86
  2. Беляев А.А. Безоары желудка и их осложнения. Хирургия.1993;5:44-47.
  3. Смаков Г., Карпов В., Куницкий Ю., Хрикулов Ю. Безоары желудочно-кишечного тракта. Врач 1998; 6:22-23.

Библиографическая ссылка

Борщигов М.М., Барзаева М.А. ГИГАНТСКИЙ БЕЗОАР ЖЕЛУДКА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 103-103;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12537 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074