Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ДИСКРИМИНАНТНЫЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНКЕ ВЫРАЖЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПРИ ОПИСТОРХОЗЕ

Карбышева Н.В. Рау Н.Ю.

Для изучения выраженности и продолжительности деструктивных процессов при описторхозе, характера их развития проведено определение уровня аутоантител к антигенам нативной и денатурированной ДНК в сыворотке крови больных описторхозом как универсального феномена повреждения клеточных мембран.

Результаты проведенных исследований показали наличие выраженной деструкции: концентрации как нативной, так и денатурированной ДНК достаточно выражены и имеют высокую степень достоверности различия с нормативными значениями контрольной группы. При оценке уровня аутоантител к антигенам нДНК в группе больных до антигельминтной терапии был выявлен К нДНК, равный 4,80±0,22, достоверно превышающий как «среднюю» контрольной группы, так и «среднюю» значения показателя, полученную при обследовании группы «практически здоровых» лиц. В процессе обследования больных описторхозом высокий уровень аутоантител выявлен и к антигенам дДНК. Был отмечен тот же характер процесса - достоверное повышение К дДНК до лечения при сравнении как с контрольной группой (p < 0,001), так и с группой «практически здоровых» лиц (p < 0,001).

Кроме оценки «средних» значений уровней аутоантител к антигенам ДНК был проведен анализ существующих индивидуальных разбросов показателей К нДНК и К дДНК в группах обследуемых больных при сравнении как с контрольной группой, так и с группой «практически здоровых» лиц. Результаты проведенного анализа показали высокий уровень аутоантител к антигенам ДНК, более чем у 90 % больных хроническим описторхозом.

Для оценки возможного использования выявленных изменений у больных хроническим описторхозом с целью дифференциальной диагностики состояний «болен-здоров» был проведен дискриминантный анализ уровней аутоантител к антигенам нативной и денатурированной ДНК. Для этого были рассчитаны коэффициенты классифицирующих функций, определены вероятность и достоверность правильного диагноза. Под вероятностью рассчитывались чувствительность и специфичность метода, а достоверность подтверждалась квадратом расстояния Махаланобиса (SMD), критерием Фишера (F) и уровнем достоверности (р). Полученные коэффициенты классифицирующих функций показали следующее. Результаты дискриминантного анализа  показателей К нДНК и К дДНК у больных хроническим описторхозом и в группе пациентов без инвазии (контрольная группа и группа «практически здоровых» лиц) позволяют достоверно различить эти состояния с чувствительностью и специфичностью более 95 %.

Таким образом, при хроническом описторхозе развивается выраженная деструкция, о чем свидетельствуют выявленные у больных хроническим описторхозом высокие уровни аутоантител к антигенам нативной и денатурированной ДНК. Динамика уровня аутоантител к антигенам нативной и денатурированной ДНК может служить объективным критерием активности процесса с чувствительностью теста до 98,3 %, специфичность составила 98,9 % при прогностической значимости позитивного результата, равной 97,9 %.


Библиографическая ссылка

Карбышева Н.В., Рау Н.Ю. ДИСКРИМИНАНТНЫЙ АНАЛИЗ В ОЦЕНКЕ ВЫРАЖЕННОСТИ ПРОЦЕССА ПРИ ОПИСТОРХОЗЕ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 110-110;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12545 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074