Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Лазарев А.Ф.

Актуальность. Постоянный и повсеместный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями вынуждают вести непрерывный поиск новых, более эффективных организационных решений в совершенствовании мероприятий по профилактике рака. Алтайский край на протяжении многих лет отличался негативными тенденциями в общественном здоровье (рост онкологической заболеваемости, преждевременной смертности и др.), о чём свидетельствуют проведенные многоплановые исследования в рамках Государственной программы «Семипалатинский полигон-Алтай».

Целью исследования явилась разработка комплекса профилактических мероприятий, направленных на снижение смертности от злокачественных новообразований.

Приоритетными задачами: координация мероприятий санитарно-просветительной работы в Алтайском крае по проблемам профилактики рака; формирование регистров предрака высокого риска; организация и проведение лечебно-профилактических мероприятий лиц данных регистров; обучение специалистов общей лечебной сети формированию групп высокого и повышенного онкологического риска.

Материал и методы. В 1995 г. в ГУЗ АКОД было организовано отделение профилактики и индивидуального прогнозирования злокачественных новообразований. Сформирована идеология первичной (не медицинской), вторичной (медицинской) и третичной (специализированной) профилактики рака.

Первичная профилактика направлена на снижение канцерогенного прессинга на человека и повышение его противоопухолевой устойчивости (общие и индивидуальные мероприятия). Здесь важна реализация как общегосударственных мероприятий, направленных на снижение загрязнение окружающей среды, продуктов питания, воды, так и индивидуальных, повышающих здравоохраненческую культуру и медицинские знания у населения. В Алтайском крае, как и во многих регионах России, общие мероприятия первичной профилактики выполняются не в полном объёме, что связано с недостаточным финансированием социальных программ. Мероприятия по повышению медицинских знаний у населения Алтайского края проводятся согласно ежегодного плана специалистами-онкологами и включают ежемесячные публикации, выступления на радио- и телеперадачах в разнообразных формах.

Вторичной (медицинской) профилактикой занимаются общие и специализированные лечебно-профилактические учреждения. Врачи общей лечебной сети формируют группы повышенного онкологического риска - факультативные предраки, где риск возникновения злокачественных новообразований превышает уровень среднепопуляционного (более 30%), проводят диспансеризацию и оздоровление лиц в этих группах.

Врачи специализированной онкологической службы в Алтайском крае (ГУЗ АКОД, межрайонные онкодиспансеры, онкологи ЛПУ городов и районов края) формируют регистры лиц с высоким онкологическим риском (более 80%) развития злокачественных новообразований. В данные регистры включают пациентов с облигатными предраками; лиц, пострадавших от радиационных катастроф (аварии на Чернобыльской АЭС и испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, получивших дозу облучения 25 сЗв и более); членов «раковых» семей (лиц, имеющих 3 и более ближайших родственников, страдавших злокачественными новообразованиями); пациентов, излеченных от злокачественных новообразований 2-х и более локализаций. Лица предраков высокого риска состоят пожизненно на диспансерном учёте у онкологов, им проводятся диагностические исследования и лечебно-оздоровительные мероприятия по разработанным алгоритмам.

Третичная профилактика касается радикально пролеченных онкологических больных. Эти пациенты состоят на диспансерном учете в онкологических учреждениях Алтайского края. С ними проводится полный комплекс первичной и вторичной профилактики, а также углубленная уточняющая диагностика с целью предупреждения рецидивов, метастазов и раннего выявления вторичных злокачественных опухолей.

Для реализации мероприятий вторичной и третичной профилактики ежегодно проводятся межрайонные научно-методические конференции, посвящённые вопросам профилактики и инспекционные проверки с выездом ведущих онкологов в крупные города Алтайского края.

В результате всех организационных решений в онкологической практике по проведению профилактических мероприятий в Алтайском крае произошли следующие изменения: вырос удельный вес больных злокачественными новообразованиями, выявленных на профилактических осмотрах с 12,3% в 1994 до 16,9% - в 2003 году; увеличился удельный вес онкологических больных, выявленных в ранних - I-II стадиях с 33,7% до 48,0% и, при продолжающемся росте заболеваемости с 285,8 %ооо до 369,3%ооо, снизилась смертность от злокачественных новообразований с 212,1%ооо до 197,5%ооо.

Выводы. Таким образом, новые организационные решения по профилактике рака, использованные в онкологической практике Алтайского края, показали свою высокую эффективность и могут быть предложены для внедрения в других регионах.


Библиографическая ссылка

Лазарев А.Ф. ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 113-113;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12548 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074