Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ

Лазарев А.Ф. Петрова В.Д.

Актуальность. Высокие уровни заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований, трудности диагностики, сложное и дорогостоящее лечение, недостаточно удовлетворительные непосредственные и отдалённые результаты лечения больных с некоторыми формами рака обусловливают приоритетность профилактических мероприятий. Вместе с тем, организационные и методические вопросы медицинской профилактики онкологических заболеваний на сегодняшний день решены не в полном объёме.

Целью исследования явилось разработка мероприятий, направленных на повышение эффективности вторичной профилактики злокачественных новообразований.

Материал и методы. На основании факторного анализа сформированы группы повышенного и высокого риска онкологических заболеваний. Группа повышенного онкологического риска формировалась согласно общепринятым требованиям, соответствующим факультативному предраку, наблюдалась у врачей общей лечебной сети.  Вторая группа соответствовала критериям облигатного предрака (переход в рак 70-100%), составила регистр предрака высокого риска и наблюдалась у онкологов.

Сформированный регистр включил: пациентов с облигатными предраками, пострадавших вследствие радиационных катастроф, членов «раковых» семей, лиц с высоким уровнем факторного числа и излеченных от злокачественных новообразований 2-х и более локализаций. Всем им проводились диагностические исследования и лечебно-оздоровительные мероприятия по разработанным алгоритмам.

Всем пациентам регистра была определена степень онкологического риска путём факторного анализа. В основе методики лежит многофакторный анализ, включающий данные фено- и генотипа, анамнеза, лабораторных тестов, которые впоследствии подвергаются компьютерной обработке с окончательным результатом определения так называемого «факторного числа». По его величине формируется цифровое выражение степени онкологического риска.  Зависимость степени онкологического риска от величины факторного числа установлена на основании банка данных, включающих более 10 000 наблюдений.

Пациентам, у которых в результате определения степени онкологического риска величина факторного числа составила V или VI (степень онкориска 80-90%), было проведено  комплексное обследование, включающее консультации онкологов поликлиники Алтайского краевого онкологического диспансера и необходимые  диагностические исследования. При отсутствии клинических симптомов поражения того или иного органа проводился поорганный поиск злокачественных новообразований в соответствии с их частотой развития в Алтайском крае (у мужчин в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на 1 месте рак легкого, на втором - рак желудка, на третьем - рак кожи и т.д.; у женщин - рак молочной железы, рак щитовидной железы, кожи, желудка и т.д.).

Результаты. Все больные облигатными предраками были прооперированы и злокачественных опухолей у них в 2000-2003 гг. не выявлено. Не зарегистрировано онкопатологии также у лиц с высоким факторным числом и излеченных от 2-х и более злокачественных новообразований.

Среди пациентов, пострадавших вследствие радиационных катастроф, в 2003 г. обнаружено 15 случаев рака (лёгкого - 3, почки - 3, щитовидной железы - 3, кожи - 2, мочевого пузыря - 1, гортани - 1, ободочной кишки - 1, желудка - 1), что составило 3,6 % от состоящих на учёте. Ранние формы злокачественных новообразований  (I-II ст.) выявлены у 13 (86,7%), III ст. - у 2 13,3%).

Среди членов «раковых» семей, в 2003 г. злокачественные опухоли выявлены у 26 (щитовидной железы - 8, молочной железы - 7, кожи - 7, шейки и тела матки - по 1, толстого кишечника - 1, желудка - 1) - 2,7% от числа в регистре. Ранние формы рака (I-II ст.) выявлены у 24 (91,7%), III ст. - у 2 (7,3%), IV ст. обнаружено не было.

Выводы. Проведенное исследование показало, что разделение пациентов на группы с повышенным и высоким онкологическим риском (с введением последних в предраковый регистр) позволяет максимально сузить круг лиц, нуждающихся в специализированной онкологической диспансеризации, улучшить её качество; у части из них предупредить развитие злокачественных новообразований, а у других - выявить в ранней фазе.


Библиографическая ссылка

Лазарев А.Ф., Петрова В.Д. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 114-114;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12549 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074