Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ФОРМИРОВАНИЕ И ПОСТАВКИ ЦЕЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Власов М.В.

На этапе формирования и постановки целей и задач в проведении природоохранных мероприятий конечная цель инвестиционной деятельности структурируется, выстраивается дерево целей. На данном этапе необходимо руководствоваться следующими факторами:

1.  В силу такой региональной особенности территорий, как общность природных объектов и ресурсов, отдельные экономические районы оказываются  часто  не в состоянии выполнить «в одиночку» поставленные задачи.

- важность природопользователей представителей не только ФПГ, но и малого  и среднего бизнеса, в силу особенности РО,

- одно или несколько предприятий-производителей различных отраслей промышленности (например, один - с сфере сельского хозяйства, другой в химической  отрасли) находятся на одной территории и пользуются одним Пр,

- взаимосвязь в разрезе «человек-природа»

2. Комплексный характер протекания экономических процессов в стране должен определять наиболее эффективные мероприятия не только в силу экологической опасности того или иного экономического объекта, но и в силу возможности выполняемой задачи определенным природопользователем или рядом природопользователей.

- Так один регион не имеет экономического потенциала осуществить мероприятие по снижению выбросов вредных веществ (автотранспорт, авиакорридоры.) в атмосферу природного объекта (большой территории региона очень большой объем выбросов вредных автомобильных выбросов). Следуя эффекту эмерджентности, несколько природопользователей вместе, отчисляя средства предприятия непосредственно в сферу восстановления атмосферного воздуха смогут выявить альтернативные пути решения (строительство дорожных магистралей, продиктованное  эколого-экономической целесообразностью данного региона).

- В соответствии с взаимосвязью экологической, экономической и социальной составляющими эволюционирование экономики, необходимо проводить формирование целей и задач, руководствуясь не только финансовой стороной, но и культурой и способом организации производства. Так сопряжение 2 факторов: «культура производства» и «экономическая эффективность» взаимообуславливает 3 фактор «экологическая безопасность» (вкладывая средства в рациональное размещение производительных сил  и организацию производственного процесса без (прогрессирующего) ущерба для производительной силы, или в процессы формирования пропорционального распределения ПРП в режиме экономии, или в строительство (переобустройство) производственных помещений согласно требований и правил безопасности жизнедеятельности и экономного расхода сырья (и переработки отходов), производитель не только повышает эффект экономии расхода ресурсов но и тем самым, «переводя» свое предприятие в режим рационального производства соблюдает рациональность  всех процессов, а стало быть и их эффективность). 


Библиографическая ссылка

Власов М.В. ФОРМИРОВАНИЕ И ПОСТАВКИ ЦЕЛЕЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 140-140;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12579 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074