Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

РАЗМАХ И ВЕЛИЧИНА ИЗМЕНЧИВОСТИ ПРИЗНАКОВ МЕЖДУ ДИКОРАСТУЩИМИ ПОПУЛЯЦИЯМИ ЛЮЦЕРНЫ ХМЕЛЕВИДНОЙ (MEDICAGO LUPULINA L.) В УСЛОВИЯХ НОВГРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Абдушаева Я.М.

Эффективное введение селекционной работы подразумевает знания межпопуляционной изменчивости признаков. Корреляционная структура изменчивости признаков между популяциями сравнительно слабо различается по циклам исследования. На основе изучения биологических закономерностей рост и развитие люцерны хмелевидной (Medicago lupulina L.) были отчерчены плеяды, отражающие представления о характере взаимосвязей признаков в процессе органогенеза. После соответствующей статистической обработке, были выделены плеяды изменчивости, характеризующие разные уровни стабилизации признаков популяции и корреляционные плеяды. В первую группу наиболее стабильных признаков (плеяда V1) входят признаки, характеризующие вегетационный период за исключением периода от посева до всходов и от бутонизации до начала цветения.

В группу слабо варьирующих признаков (плеяда V2) входят признаки, характеризующие, высоту и среднюю величу прироста на разных фазах развития, продолжительность межфазных периодов от посева до всходов и от начала бутонизации до начала цветения облиственность.

Среднюю величину варьирования имеют признаки характеризующие морфологию побега и соцветия (плеяда V3).

К сильно варьирующим признакам (плеяда V4) относятся признаки семенной и кормовой продуктивности.

Сопоставление коэффициентов вариации признаков по циклам исследования позволяет сделать следующие выводы.

1. Наиболее высока изменчивость признаков в первый и второй циклы изучения (V1=32,6 и V2=32,5) наиболее низкая - в третий цикл (V3=25,2).

2. Ранги коэффициентов вариации отдельных признаков в каждом цикле исследования практически совпадают коэффициент корреляции r > 0,96 для всех пар сопоставлений.

3. По характеру изменчивости между годами исследований признаки продолжительности межфазных периодов от посева до появления всходов и от бутонизации до начала цветения, величина среднесуточного прироста в период от ветвления до начала бутонизации (входящие в плеяду V2) сильно отличаются от других признаков входящих в эту плеяду и ближе к признакам характеризующим морфологию побега.

Анализ древ минимального ветвления корреляционных матриц показывает, что узловой в формировании корреляционной структуре изменчивости у популяций люцерны хмелевидной является плеяда признаков роста V3, которая связывает воедино плеяды вегетационного периода; плеяда признаков продуктивности связана с продолжительностью вегетационного периода. Выделяется довольно устойчивая связь между приростом в период от отрастания до ветвления и диаметром побега. Остальные признаки не имеют устойчивого положения в структуре древа.


Библиографическая ссылка

Абдушаева Я.М. РАЗМАХ И ВЕЛИЧИНА ИЗМЕНЧИВОСТИ ПРИЗНАКОВ МЕЖДУ ДИКОРАСТУЩИМИ ПОПУЛЯЦИЯМИ ЛЮЦЕРНЫ ХМЕЛЕВИДНОЙ (MEDICAGO LUPULINA L.) В УСЛОВИЯХ НОВГРОДСКОЙ ОБЛАСТИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 158-159;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12600 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074