Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

О ПРОТИВОДИАБЕТОГЕННОМ ЭФФЕКТЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (АНТИОКС И КОЭНЗИМ Q10)

Корчин В. И. Юрина М.А.

Большинство авторов связывают цитотоксический эффект аллоксана с генерацией высокоактивных свободных радикалов, которые инициируют процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) в клетке. Доказано, что при экспериментальном и клиническом  диабете в крови и тканях  повышенно содержание токсических продуктов ПОЛ, особенно при тяжелом его течении.

Целью нашего исследования явилось  изучение превентивного действия БАД -антиокса и коэнзима Q10 в отношении развития свободнорадикальной патологии. В эксперименте было использовано 84 крысы породы Вистар,  которым на протяжении 1, 3 и 7 суток вводили соответственно исследуемые препараты в дозах 480 мг/кг и 75 мг/кг через зонд в желудок. Через 24 часа после последнего введения испытуемым подкожно инъецировали раствор аллоксана (190 мг/кг). Контролем  служили крысы которым только инъецировали аллоксан.

Введение контрольным животным аллоксана вызывало значительное повышении уровня гликемии и падение содержания инсулина в  крови, что свидетельствовало о развитии стойкого диабета.. Обнаружено существенное накопление продуктов ПОЛ как в плазме крови, так и в органах на фоне резкого угнетения активности антиоксидантных ферментов (СОД, ГП и ГР). Инъекция  опытным крысам аллоксана спустя 24 ч после однократного введения препаратов сопровождалась развитием диабетического статуса. В условиях более продолжительного (3 и 7 сут) введения антиокса и коэнзима Q10 животным, последующая инъекция аллоксана не вызывала каких-либо изменений уровня гликемии и концентрации ИРИ на протяжении всего эксперимента, не способствовала избыточному накоплению продуктов ПОЛ (ДК и ТБК-активных продуктов) и угнетению активности энзимного звена системы антиоксидантной защиты.

Эффективность такой защиты обеспечивается, по-видимому, накоплением в клеточных мембранах антиоксидантов, входящих в состав многокомпонентной системы АОС, способной своевременно утилизировать избыток продуктов ПОЛ. Углубленное исследование в этом направлении позволит расширить представление о механизме действия антиокса и коэнзима Q10 и увеличить диапазон их клинического применения.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Гомеостаз и эндоэкология», (Египет, г. Хургада, 22-29 февраля, 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Корчин В. И., Юрина М.А. О ПРОТИВОДИАБЕТОГЕННОМ ЭФФЕКТЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (АНТИОКС И КОЭНЗИМ Q10) // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 168-168;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12610 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074