Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ СТРАХОВАНИЯ

Князева Е.Г.

Вопрос о страховании и его месте в экономической системе остается актуальным и является предметом научной дискуссии. Рассмотрение дефиниции страхования сопряжено с рядом общетеоретических и экономических проблем, с которыми непосредственно сталкиваются ученые-экономисты, занимающиеся исследованием данного вопроса.

Важным моментом экономической и финансовой науки стало отнесение страхования к той или иной экономической категории, либо выделение его в качестве самостоятельной категории.

Современные исследовательские и учебные работы в области финансов и страхового дела свидетельствуют о том, что страхование как категория привлекает научный интерес и получает научное обоснование. Анализ взглядов на сущность страхования построен на основе эволюционного масштаба в зависимости от степени развития страхования и причастности в категорийной базе финансов.

Начальное определение страхования связано с корневым содержанием - «страх». Владение имуществом, вступление в начальные экономические отношения, вероятность потерь от стихийных бедствий, пожаров, грабежей сформировали у собственников чувство страха по поводу своего материального благополучия. Традиционно в русском языке основной смысл страхования состоит в предохранении и обеспечении в случае возможного ущерба.

Среди экономистов широко распространен подход ограниченности и замкнутости страхования. Появление такого мнения вполне обосновано, так как страховые отношения строятся только среди участников страхования, соответственно страховой фонд создается для целей возмещения ущерба ограниченного круга лиц.

Исходный смысл страхования заключается в замкнутом, солидарном участии заинтересованных сторон в компенсации имущественного ущерба (вреда), понесенного пострадавшим участником объединения вследствие наступления чрезвычайного события. Принцип солидарного участия действительно является одним из важных в организации страхового дела.

Страхование представляет собой особую сферу перераспределительных отношений по поводу формирования и использования целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов физических и юридических лиц и возмещения им материального ущерба при наступлении неблагоприятных явлений и событий.

Экономическая теория рассматривает страховые отношения как перераспределительные, что обосновывается созданием и расходованием страхового фонда, с помощью фиксированных страховых взносов в целях возмещения ущерба участникам страхования. Эта вторичность и замкнутость поддерживает мнение о несущественности страхования для экономического развития, что противоречит логике рыночного хозяйствования. Пространство для страховой деятельности формирует рынок страховых услуг. Функционирование страхового рынка основывается на объективных экономических законах: закон стоимости, закон спроса и предложения и др. Это значительно расширяет границы внедрения страхования в национальную экономическую систему.

Страхование - система отношений, связанная с защитой имущественных интересов физических и юридических лиц специализированными организациями - страховыми компаниями- за счет формируемого из взносов страхователей (премии) страхового фонда, из которого возмещаются убытки, понесенные страхователями в результате страховых случаев.

Страхование - это совокупность экономических отношений, возникающих на основе замкнутого, безвозвратного перераспределения финансовых ресурсов во времени и в пространстве, по поводу формирования страхового фонда и его использования для возмещения вероятного ущерба, нанесенного экономическим субъектам в результате непредвиденных неблагоприятных событий.

Страхование - это особый вид экономической деятельности, связанный с перераспределением среди участников страхования (страхователей) риска нанесения ущерба их имущественным интересам и осуществляемый специализированными организациями - страховщиками, аккумулирующими страховые взносы страхователей в виде страховых резервов и осуществляющими страховые выплаты при наступлении ущерба застрахованным имущественным интересам страхователей.

Страхование является официальным социальным институтом, предназначенным для сокращения риска путем передачи рисков нескольких индивидуальных субъектов права страховщику на основе договора между ними.

Экономическая сущность страхования заключается в образовании страхового фонда для покрытия различных ущербов, вызванных какими-либо непредвиденными событиями. Создание целевых денежных фондов, формируемых за счет взносов заинтересованных юридических и физических лиц, с последующим их использованием на возмещение ущербов, является воплощением страхования как финансовой категории.

Под страхованием как финансовой категорией будем понимать перераспределительные отношения между определенным множеством участников страховых отношений в денежной форме по поводу снижения объема и компенсации ущерба.

Страхование обеспечивает экономические интересы отдельного человека и деятельности общества в целом. Страхование - вид обеспечения от возможных последствий стихийных бедствий и несчастных случаев, заключающийся в возмещении убытков, которые берет на себя специальная организация по отношению к лицам и учреждениям, регулярно выплачивающим ей денежные взносы.

Страхование - это способ возмещения убытков, постигших одно лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупности). Возмещение убытков производится за счет средств страхового фонда, который сосредоточивается в ведении страховой организации (страховщика) и образуется за счет взносов заинтересованных лиц (страхователей).

Страхование выступает в форме обеспечения обязательств в хозяйственном и гражданско-правовом обороте. Страхование реализуется через систему финансовой компенсации в случае неблагоприятных обстоятельств в обмен на преимущественно регулярную уплату небольших денежных сумм (страховых премий), из которых формируется страховой фонд, вкладываемый уполномоченным на то лицом (страховщиком) в приносящие доход активы.

Страхование представляет собой отношения между страховыми организациями (страховщиками) и гражданами (дееспособными физическими лицами), предприятиями, организациями, учреждениями (юридическими лицами) по защите их имущественных интересов при наступлении страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых страхователями страховых взносов. Страхование служит неизбежным хозяйственным дополнением всех актов производительной деятельности человека. При страховании затрачиваются денежные средства в надежде на будущее возмещение за понесенный ущерб.

Страхование выступает как система защиты имущественных интересов, и одновременно как вид деятельности, приносящий доход. Спорность теоретических постулатов объясняется двоякой экономической сущностью.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Экономические науки. Актуальные проблемы фундаментальных исследований» (Египет, г. Хургада, 22-29 февраля 2004 г.)


Библиографическая ссылка

Князева Е.Г. ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ СТРАХОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 181-183;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12623 (дата обращения: 16.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074