Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СОСТАВЕ КОРПОРАТИВНОЙ ГРУППЫ

Яскевич О.Г.

В данной работе рассматривается движение инвестиционных средств направленных на финансирование инновационной деятельности в рамках корпоративной группы.

В последнее время в экономике производственных предприятий наблюдается значительное снижение инновационной составляющей деятельности этих предприятий. Причина заключается в том, что экономическая среда для инновационной деятельности может быть оценена как неконкурентная, нестабильная и рискованная, и как следствие этого - снижение количества инвестиций направляемых на инновации.

Основные сложности инновационного процесса связываются с этапом внедрения инновационного проекта, требующего вложения значительных финансовых средств в переоборудование производства, проведение маркетинговых исследований и т.д. особенность заключается в том, что затраты на данном этапе не окупаются и инвестирование осуществляется впрок. Инновационные достоинства финансово-промышленных корпоративных структур заслуживают внимания потому, что в рамках таких групп облегчается финансирование внедрения инноваций [1].

За основу берется динамическая модель функционирования элементарной корпоративной группы, предложенную в [2], в состав которой входят:

  • промышленное предприятие А (производитель основной продукции);
  • банк Б;
  • производственное предприятие В (потребитель основной продукции в вертикально интегрированной цепи);
  • предприятие C реализующие инновацию (может быть отделом в структуре предприятия А).

В процессе внедрения данной корпоративной группой инноваций возникает круговорот инвестиций в основной капитал (рис. 1).

Отношения, которые возникают в связи с осуществлением инвестиции в инновационную деятельность, применительно к данной схеме, можно представить следующим образом:

f,

где f- инвестиции в инновационную деятельность (денежная форма); f- инвестиционные ресурсы, в которые авансированы инвестиции; f- объекты инвестиционной деятельности: f- внедрение новой технологии, переход на новое оборудование; f - выпуск новой продукции с использованием имеющихся производственных мощностей; f- доход от инвестиций в инновационную деятельность [3].

Началом инвестиционного цикла является денежная форма стоимости. Сущность первой фазы круговорота инвестиций заключается в авансировании накопленных денежных средств или выделении инвестиционных кредитов для создания инновационного фонда. Естественно, что рассмотренные процессы трансформации инвестиций осуществляются с учетом фактора времени.

 p

Рисунок 1. Схема круговорота инвестиций при внедрении инноваций

Литература

  1. Беленький В.З., Сластников А.Д. Модель оптимального инвестирования проекта новой технологии // Экономика и математические методы. 1997г. Т33. Вып.3.
  2. Гапоненко Н. Инновации и инновационная политика на этапе перехода к новому технологическому порядку // Вопросы экономики, №9, 1997.
  3. Донцова Л.В. Экономико-математическое моделирование процессов инвестиционно-строительной деятельности // Менеджмент в России и за рубежом 2003г.№4.

Библиографическая ссылка

Яскевич О.Г. ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В СОСТАВЕ КОРПОРАТИВНОЙ ГРУППЫ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 6. – С. 81-82;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12804 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074