Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ВЛИЯНИЕ ВОДЫ И КИСЛОРОДА НА СОСТАВ ПРОДУКТОВ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ПИРОЛИЗА ДРЕВЕСИНЫ

Бородин В.И. Трухачева В.А.
Синтез-газ, используемый для нужд органического синтеза должен обладать достаточно высокой чистотой. Очистка его от различных примесей - достаточно дорогая операция, поэтому в первичных процессах газификации различного органического сырья с получением синтез-газа стараются максимально уменьшить количества примесей.

В работе [1] , на основе термодинамических расчетов, показано, что с добавлением кислорода при высокотемпературной газификации древесины появляется заметное количество примесей в виде углекислого газа и воды.

На рисунке 1 приведены результаты расчета влияния воды (влажности) на содержание примесей СО2 и Н2О в синтез-газе (Н2 + СО) при высокотемпературной газификации древесины (Т = 1400 К). При этом элементный состав сухой органической части древесины составлял (в массовых процентах): С - 49.5%, Н - 6.3%, О - 44.2%.

Удельная энтальпия образования (в стандартных условиях Т = 298 К, Р = 1 атм) принималась равной: Н0 = - 4.7 МДж/кг

Рис. 1. Зависимости выхода основных продуктов пиролиза влажной древесины от относительного содержания воды (отношение массы воды к сухой массе древесины)

Из рисунка видно, что при превышении воды в древесине выше стехиометрической величины (25% для данного состава древесины), в продуктах появляются заметные количества Н2О и СО2, также как и при добавлении кислорода).

Таким образом, при отклонении от стехиометрических содержаний кислорода или воды в продуктах пиролиза древесины появляются дополнительные примеси воды и углекислого газа.

Поэтому, для получения чистого синтез-газа при высокотемпературном пиролизе древесного сырья необходимо достаточно точно поддерживать определенную влажность сырья (для приведенного выше состава древесины оптимальное количество влаги должно составлять 25% от массы сухой древесины).

Данная работа осуществлена при финансовой поддержке программы "Развитие научного потенциала высшей школы"

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бородин В. И., Трухачева В. А. Термодинамический анализ высокотемпературной переработки естественного полимера - древесины. // Современные наукоёмкие технологии, 2007, №1, С. 47-49

        Работа представлена на заочную электронную научную конференцию «Прикладные исследования и разработка по приоритетным направлениям науки и техники», 15-20 января 2008 г. Поступила в редакцию 22.09.2008.


Библиографическая ссылка

Бородин В.И., Трухачева В.А. ВЛИЯНИЕ ВОДЫ И КИСЛОРОДА НА СОСТАВ ПРОДУКТОВ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ПИРОЛИЗА ДРЕВЕСИНЫ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 9. – С. 170-170;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12938 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074