Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЗНАЧЕНИЕ ОПЫТА ШКОЛ НАРОДНЫХ МАСТЕРОВ В РАЗВИТИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ

Шарбузова Х.З.
Демократизация и гуманизация российского общества, происходящие сегодня, требуют переосмысления культурно-исторических, духовно-нравственных ценностей, положенных в основу художественно-эстетического постижения мира учащимися. Художественная культура каждого народа приобретает особую роль, становясь достоянием всего человечества, составным элементом его художественно-эстетического и творческого потенциала. Художественная культура включает в себя все ценное, что имеется в художественном наследии всех наций, народов, в их бытовых традициях, обычаях.

Школы народных мастеров закрепляют традицию и составляют основу ее развития. Сегодня функционирующие школы народного мастерства представляют собой живую память истории, соединяющую прошлое с настоящим. Приобретая на современном этапе историческое и художественное значение, школы народного мастерства заметно активизируются. Развитие школ как самостоятельных художественных систем, их многообразие служит залогом культурного богатства народного искусства.

Таким образом, сегодня весьма актуально и заслуживает серьёзного внимания использование эффективных педагогических форм, методов и средств обучения, способствующих приобщению учащихся школ к художественной культуре посредством использования огромных потенциальных возможностей опыта школ народных мастеров. Такой подход позволяет значительно активизировать формирование интереса к отечественной и мировой художественной культуре, развитие собственных творческих способностей. Учитывая силу непосредственного психологического воздействия опыта школ народных мастеров во всем разнообразии его видов и жанров на молодое поколение, очевидна необходимость и педагогическая целесообразность эстетического воспитания школьников посредством изучения творчества выдающихся народных мастеров прошлого и современности. Ознакомление с произведениями народных мастеров, стимулирует индивидуальный художественный потенциал учащихся, развивает их эстетические и нравственные чувства, позволяет определить и осмыслить личное отношение к окружающей действительности во всем ее разнообразии.

Однако при всей злободневности рассматриваемой проблемы, вопросы приобщения учащихся школ к художественной культуре посредством изучения опыта школ народных мастеров до сих пор не были объектом серьезного исследования. В то же время, целенаправленное изучение произведений известных мастеров прошлого и современности, ознакомление с условиями творчества, фактами биографии, оказавшими решающее влияние на становление мировоззрения личности мастера-художника, осмысление его творчества как результат естественного проявления и воплощения специфики различных культур и художественных традиций, воспитывают у подростков эстетические и нравственные чувства, позволяют им правильно осмыслить собственное отношение к окружающему миру.

Произведения любого мастера в силу генетической специфики творчества, всегда несут в себе печать традиционных изобразительных мотивов, особенностей национального мировосприятия автора, являющегося преемником эстетических идеалов народа, проводником непреходящих нравственных ценностей, составляющих связующее звено духовного наследия поколений. Национальное начало в произведениях народных мастеров ни в коем случае не сводится к этнографизму. Здесь определяющим фактором является воспроизведение исконных глубинных особенностей национального характера и этнически специфических сторон жизни, бережное сохранение и отображение этических и эстетических оценочных критериев многих поколений, достаточно полное и глубокое знание менталитета, художественных традиций и эстетических предпочтений народа.


Работа представлена на заочную электронную научную конференцию «Духовное и культурное возрождение России», 15-20 декабря 2008 г. Поступила в редакцию 18.05.2009.

Библиографическая ссылка

Шарбузова Х.З. ЗНАЧЕНИЕ ОПЫТА ШКОЛ НАРОДНЫХ МАСТЕРОВ В РАЗВИТИИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 9. – С. 186-187;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12978 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074