Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ЗНАЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПИСЬМА В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Анчабадзе Н.А.
История письменности неразрывно связана с историей народов. Именно степень развития письменности определяла, какие из народов могут стать цивилизациями, а какие сгинут в океане всемирной истории, не сумев сохранить и передать потомкам свое культурное наследие, не воздвигнув своего духовного храма.

Появление письменности стало одним из самых важных, фундаментальнейших открытий на долгом пути эволюции человечества. По значимости этот шаг можно сравнить с умением добывать огонь или изобретением колеса. Становление письменности - сложный процесс, длившийся тысячелетиями. К слову сказать, славянская письменность, наследницей которой является наше современное письмо, встала в этот ряд уже более тысячи лет назад, в IX веке нашей эры.

Вначале было «слово», и только слово. Именно способность к произнесению звуков, наделенных смысловым содержанием, явилась тем фактором, который объединил человеческие существа и превратил их в человечество, а каждого в отдельности - в человека, индивида, личность. Слово было и остается первым и главным средством коммуникации между людьми, носителем информации и механизмом ее обмена.

Сразу за словом появилась необходимость в его фиксации. История человечества знает четыре эволюционных этапа изменения способа фиксации письма.

Первый, «докнигопечатный», этап охватывает те времена зарождения цивилизации, когда люди только учились фиксировать смысловое содержание слов. Самым первым и простым способом письма стало так называемое пиктографическое письмо (от латинского pictus - нарисованный и от греческого grapho - пишу), выполняемое при помощи, во всех отношениях «сподручного» инструмента - пальца.

В IV-III тысячелетиях до н.э. в Древнем Шумере, в Древнем Египте, а потом и в Древнем Китае возник другой способ письма: каждое слово передавалось рисунком, иногда конкретным, иногда условным. Такие египетские рисунки греки назвали иероглифами: «иеро» - «священный», «глифы» - «высеченный на камне». Текст, составленный иероглифами, выглядел как серия рисунков. Это письмо можно назвать: «пишу понятие» или «пишу идею» (отсюда научное название такого письма - «идеографическое»).

Несомненным достижением человечества стало слоговое письмо, на изобретение которого ушло целое тысячелетие. С каждым шагом на пути развития логического абстрактного мышления человечества, происходило усовершенствование и видоизменение письменности. Сначала - это расчленение фразы на слова, затем - свободное пользование рисунками-словами, следующий шаг - расчленение слова на слоги.

Завершающей стадией первого этапа упрощения и совершенствования письменности стало так называемое звуковое письмо, когда произошло разделение смысла символов на акустические «атомы» - буквы. Додуматься до такого простого и естественного способа оказалось сложнее всего. Но новый способ продемонстрировал неоспоримые преимущества. Нужно было запомнить лишь два-три десятка букв, а точность в воспроизведении речи на письме была несопоставима ни с каким другим способом.

В кратце хотелось бы рассмотреть понятие письма. В широком смысле письмо фиксирует общую артикулированность, членораздельность в функционировании психики и сознания. Эти два критерия являются общими условиями любого приобретаемого человеческого опыта. В узком классическом же смысле письмо предлагает расчленение потока речи на слова, звуки и буквы.

Если же рассматривать понятие письма через призму философии и его места в жизни известных философов, то Сократ вообще пренебрежительно относился к письму, прибегая к его услугам крайне редко, поскольку в его обществе всегда находился человек, записывающий сказанные им слова.

А Платон, в свою очередь, весьма низко оценивал функции письма, трактуя его как служебный инструмент языка, как всего лишь вспомогательную технику запоминания.

Руссо, в свою очередь, полагал, что от наличия или отсутствия письма у народа зависит положение культуры и языка. При этом письмо способно «восполнять и язык». Гегель обращал внимание на тесную связь письма и процесса чтения, поскольку в процессе чтения достигается видимость жизни письма.

Вторым, исторически значимым этапом, стало изобретение печатного станка Иоганном Гуттенбергом в XV в. В те времена оплотами знаний являлись монастыри, где книги писались вручную, и доступ к ним имел ограниченный круг лиц, что не позволяло распространению знания приобрести массовый характер. Именно поэтому появление приспособления, позволявшего тиражировать книги, можно признать поистине революционным явлением. Книги не только способствовали обогащению людей знаниями, но и также позволяли накапливать эти знания. Несмотря на то, что библиотеки со свитками существовали еще в античные времена, изобретение Гуттенберга придало этому процессу совершенно другие масштабы. Возможность получения необходимого количества копий книги способствовала ее распространению по городам и странам - теперь конкретный манускрипт можно было найти в разных местах.

Следующей ступенью развития системы фиксации письма явилось эволюционирование предыдущего этапа. Возраст его относительно мал и ведет отсчет с момента появления первых печатных машинок - тех приспособлений, которые позволили людям индивидуально подходить к тиражированию документов. Позже на их смену пришли персональные компьютеры с печатающими устройствами, которые позволяли любому желающему изготавливать то количество копий, которое ему требовалось. Более того, они-то и позволили человечеству войти в эпоху Интернета, зародившуюся несколько десятилетий назад. Именно она сделала возможным быстрый обмен информацией и ее распространению. Людям стала доступна практически любая информация, поиск которой стал теперь занимать считанные минуты.

Прошли тысячелетия, и мы сегодня пишем и общаемся с помощью символов, именуемых «digit». Это понятие произошло от древнего греческого слова, которое обозначало «палец». И вот тут круг замыкается. Начавшись с пальца, которым на заре человеческой цивилизации рисовались первые рисунки и, претерпев многовековую эволюцию, письменность достигает своего апогея в развитии, вступив в эпоху цифровых технологий.

Растущие год от года нужды цивилизации требовали изобретения методов накопления, хранения, эффективного поиска информации, а также ее дистанционного обмена. Письмо позволило человеку задуматься о своем происхождении, стал возможным культурный и духовный обмен. Религия и философские учения становятся доступными практически всем представителям человеческого рода. Это явилось причиной мощного взлета всех отраслей человеческих знаний.

Если говорить о нашем времени, то стало доступным создание программ, являющихся редакторами текстов и графики. Начались разработки систем перевода текстов, распознавания печатных текстов и рукописного письма. Однако на сегодняшний день, проблемой получения более совершенной системы распознавания являются слабые результаты исследования в области так называемого машинописного зрения. Это направление движется настолько медленно, что очень сильно тормозит развитие цифровой техники и систем сканирования.

В любом случае хотелось бы надеяться, что научно-технический прогресс не оставит эту проблему без решения. А, учитывая темпы его роста на протяжении последних лет, можно с уверенностью говорить, что уже в очень скором времени рукописное письмо и его компьютерный аналог, а, равно как и текстовое распознавание голоса, сольются воедино, образуя новую более совершенную систему коммуникации. Систему, которая в глобальном использовании позволит повысить эффективность общения между людьми и государствами, следствием чего будут являться укрепление экономических и политических отношений, взаимная интеграция культур и истории, толерантность межрелигиозного и межрасового общения.


Работа представлена на V Общероссийскую научную конференцию «Актуальные вопросы науки и образования», Москва, 13-15 мая 2009 г. Поступила в редакцию 01.06.2009.

Библиографическая ссылка

Анчабадзе Н.А. ЗНАЧЕНИЕ ЭВОЛЮЦИИ ПИСЬМА В СИСТЕМЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 9. – С. 187-188;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12979 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074