Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ «ОГЛУШЕННОГО МИОКАРДА» ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА

Антонов А.Р. Хидирова Л.Д. Летягина В.В. Маянская Н.Н. Якобсон Г.С.
Патофизиологические аспекты ишемического повреждения миокарда все больше привлекают внимание как клиницистов, так и представителей экспериментальной медицины, что объясняется противоречивостью и дискретностью современных представлений о системных изменениях регуляции функции сердца и гомеостаза в целом при инфаркте миокарда. Станнинг («оглушенность») миокарда представляет собой состояние вследствие снижения насосной функции сердца в результате его циркуляторной гипоксии, которое не подвергается обратному развитию, несмотря на восстановление объемной скорости кровотока в испытавших гипоксию сегментах стенок сердечных камер. До сих пор не ясно, представляет ли собой станнинг сугубо патологическое состояние или следствие защитной реакции гибернации.. На крысах с наследственной, индуцированной стрессом артериальной гипертензией, мы показали, что после метаболического инфаркта миокарда у них имеет место необратимый переход в стадию «изнашивания», или «пластического повреждения» миокарда. Эти процессы имеют четкое эндокринно-метаболическое подкрепление в виде нарушенных паракринных взаимоотношений, преимущественно альдостерона и инсулина (нарушение физиологических корреляций). Таким образом, гибернация миокарда у крыс НИСАГ предвосхищает и определяет развитие станнинга, т.е. необратимого повреждения миокарда, тогда как у нормотензивных животных защитный эффект гибернирующего миокарда проявляется в полной мере. Вероятно, онтогенетические особенности реагирования миокарда на ишемию у крыс НИСАГ способствуют трансформации гибернации и станнинга из звеньев адаптации в звенья патогенеза ишемического повреждения кардиомиоцитов. Вероятно, артериальная гипертензия может модифицировать изначально адаптивные реакции миокарда на повреждающие факторы (в том числе, ишемию), снижая компенсаторные возможности и усугубляя тяжесть поражения.
Работа представлена на Международную научную конференцию «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», Савонна-Барселона-Тенерифе-Савонна, 19-30 июня 2009 г. Поступила в редакцию 04.06.2009.

Библиографическая ссылка

Антонов А.Р., Хидирова Л.Д., Летягина В.В., Маянская Н.Н., Якобсон Г.С. ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ «ОГЛУШЕННОГО МИОКАРДА» ПРИ МЕТАБОЛИЧЕСКОМ ИНФАРКТЕ МИОКАРДА // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 9. – С. 190-191;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=12983 (дата обращения: 19.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074