Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,823

РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЖНОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И УРОВНЯ ПЛАЗМЕННОГО ЭНДОТЕЛИНА - 1 У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Воронина Л.П. Полунина О.С. Яценко М.К. Панцулая Г.Е.
Влияние эндотелина-1 (ЭТ-1) на микроциркуляторные расстройства, развивающиеся при бронхиальной астме (БА), практически не изучено. Хотя, именно расстройства микроциркуляции, как легочной, так и периферической, и приводят к развитию сердечно-сосудистых осложнений БА, значительно ухудшающих прогноз у данной категории больных.

Целью нашего исследования было установить клинико-диагностическое значение исследования плазменного ЭТ-1 во взаимосвязях с состоянием кожной микроциркуляции у больных БА.

 В условиях терапевтических стационаров г. Астрахани (ОКБ №1 и ГКБ №2) было обследовано 99 больных БА. Возраст обследованных пациентов с БА колебался от 20 до 60 лет (средний возраст 42,13 ± 1,43 года), среди них мужчин было 49 человек (49,5 %), женщин - 50 (50,5 %).

В качестве контрольной группы нами было обследовано 32 соматически здоровых лица в возрасте от 23 до 58 лет (средний возраст составил 41,1 ± 2,7 года). Среди них мужчин было 17 (53,1 %), женщин - 15 (46, 9%). Лица контрольной группы были сопоставимы по возрасту с обследованными больными.

 Диагноз пациентам выставлялся на основании критериев GINA, с использованием материалов «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» под редакцией А.Г. Чучалина. Учитывались жалобы (частота приступов удушья, кашель, одышка) и данные анамнеза. Бронхиальная обструкция оценивалась по данным спирографии обследуемых больных (при поступлении и по выписке) и пикфлоуметрии, проводившейся больным дважды в день. Диагноз БА подтверждался при обратимом характере бронхиальной обструкции (прирост ОФВ1>12% при тесте с бронхолитиком при поступлении в стационар и/или после проведенного лечения), а так же при ежедневных колебаниях пиковой объемной скорости выдоха более 20%.

Среди обследованных пациентов, согласно материалам Глобальной стратегии по профилактике и лечению БА, было выделено три группы. В 1 группу вошли больные с БА легкого персистирующего течения (28 чел.), во 2 группу - больные с БА средней степени тяжести (38 чел.), в 3 группу - больные БА тяжелого течения (33 чел.). В группе пациентов с БА легкого персистирующего течения индекс курения был достоверно ниже (р<0,05), чем во 2 и 3 группах больных БА. Среди обследованных пациентов экзогенная форма БА была диагностирована у 25 человек (25,3%), эндогенная форма - у 38 человек (38,4%) и смешанная - у 36 человек (36,4%). Средняя длительность заболевания составила 13,9±1,2 лет.

Все обследованные больные в стационаре получали базовое лечение в объеме, предусмотренном медико-экономическими стандартами. В группу наблюдения не включались пациенты с наличием в анамнезе или по данным дообследования с ишемической болезнью сердца, гипертонией, клапанными пороками сердца, облитерирующим атеросклерозом периферических сосудов, сахарным диабетом, анемией. Критерием исключения также служил уровень холестерина выше 5,2 ммоль/л, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности выше 3,4 ммоль/л, уровень триглицеридов выше 1,7 ммоль/л.

Регистрация показателей микроциркуляции (среднее значение показателя микроциркуляции - ПМ, его среднеквадратичное отклонение - СКО, коэффициент вариации - КВ, амплитуда низкочастотных, высокочастотных и пульсовых колебаний кровотока) осуществлялись с помощью лазерного анализатора кровотока ЛАКК - 01 с последующей обработкой ЛДФ - грамм в компьютерной программе «ЛАКК 2.2 0486». Ряд показателей рассчитывался автоматически при помощи прикладной программы: нейрогенный тонус (НТ), миогенный тонус (МТ), индекс эффективности микроциркуляции (ИЭМ) и показатель шунтирования (ПШ). Запись ЛДФ - грамм проводилась с участков кожи на наружной поверхности предплечья (зона Захарьина - Геда сердца, точка 1), грудной клетки (точка легочного меридиана или Фай - Шу, точка 2). Учитывалась динамика показателей микроциркуляции (МЦ) при проведении функционалных проб (окклюзионной, тепловой, постуральной и дыхательной), а так же определялся индекс эффективности МЦ и резерв капиллярного кровотока.

Определение уровней ЭТ - 1 в образцах плазмы осуществлялось с помощью иммуноферментного набора для количественного определения эндотелина (1-21) в биологических жидкостях фирмы «Biomedica», Германия.

Статистическую обработку полученного цифрового материала проводили на персональном компьютере с использованием программы «EXEL - 2000».

В динамике (при поступлении и перед выпиской из стационара) результаты ЛДФ - тестирования кожной МЦ были сопоставлены с уровнем содержания в плазме крови ЭТ - 1 у больных БА. Полученные результаты выявили зависимость между уровнем ЭТ - 1 и наиболее значимыми показателями состояния кожной МЦ у больных БА. Между уровнем ЭТ-1 и параметром МЦ на предплечье и в точке ФАЙ - ШУ (r = -0,84, р < 0,001 и r = -0,68, р < 0,001). Между уровнем ЭТ - 1 и уровнем миогенного тонуса на предплечье (r = 0,69, р < 0,001). Между уровнем ЭТ - 1 и показателем ПШ на предплечье и в точке ФАЙ - ШУ (r = 0,74, р < 0,001 и r = 0,58, р < 0,001). Это указывает на участие ЭТ - 1 в регуляции тонуса микрососудов, в том числе и кожных, а так же уровня тканевой перфузии. Было обнаружено, что уровень ЭТ - 1 обратно пропорционален показателям ЛДФ, отражающим выработку эндотелиальными клетками вазодилататоров - амплитуде эндотелиальных ритмов на предплечье (r = -0,52, р < 0,001) и резерву капиллярного кровотока в пробе с артериальной окклюзией (r = -0,69, р < 0,001). Это представляется закономерным, так как по данным Erni D. et al. (1999г.), а так же Амбатьелло Л.Г. с соавт. (2001) чем выше продукция ЭТ - 1, тем в большей степени угнетена выработка вазодилататора оксида азота. Кроме того, отмечалась прямая зависимость между уровнем ЭТ-1 и величиной «биологического нуля» в окклюзионной пробе (r = 0,58, р < 0,001), указывающая на связь застойных процессов в микроциркуляторном русле и дисфункции эндотелия сосудов.

Таким образом, результаты комплексного ЛДФ-тестирования кожной МЦ и исследования уровня плазменного ЭТ - 1 в наибольшей степени отражают глубину микроциркуляторных нарушений и эндотелиальной дисфункции и могут служить ранним диагностическим критерием сосудистых осложнений БА.


Библиографическая ссылка

Воронина Л.П., Полунина О.С., Яценко М.К., Панцулая Г.Е. РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОЖНОЙ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И УРОВНЯ ПЛАЗМЕННОГО ЭНДОТЕЛИНА - 1 У БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 12. – С. 46-47;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13033 (дата обращения: 28.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074