Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,831

НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ

Дикова О.В.
Псориаз и экзема - хронические рецидивирующие дерматозы, возникающие в любом возрасте у лиц обоего пола. Учитывая неясность этиологии и патогенеза, постоянный рост заболеваемости (особенно для псориаза - в детском возрасте), значительный рост тяжелых, резистентных к традиционной терапии форм дерматозов, нередко приводящих к инвалидизации пациентов трудоспособного возраста, проблема адекватного лечения больных с псориазом и экземой на сегодняшний день стоит особенно остро.

Исходя из сложности и многогранности звеньев патогенеза дерматозов, а также учитывая механизмы действия вводимого в состав традиционной терапии антиоксиданта эмоксипина, а это мембрано - стабилизирующий, антигипоксантный, иммунокорригирующий, антиоксидантный и др. эффекты, мы предположили получить положительное влияние от их применения на динамику клинической картины и некоторые показатели гомеостаза у больных псориазом и экземой с возможностью их внедрения в практическом здравоохранении, что формирует новый подход к терапии данных патологий.

Цель работы

Исследование влияния эмоксипина на динамику клинической картины, процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ), антиоксидантной защиты (АОЗ) и состояние эндогенной интоксикации (СЭИ) у больных псориазом и экземой на фоне стандартной терапии (СТ) и с включением в ее состав 1% р-ра эмоксипина по 3,0 мл внутримышечно 1 раз в сутки в течение 10 дней.

Работа выполнена на базе МРКВД г. Саранска. Обследовано 132 больных: 55 - псориазом и 77 - экземой (средний возраст больных - 43,15±1,91 лет). Больные были распределены на 4 группы (по 2 - группы сравнения, получающие стандартное лечение (протоколы ведения больных, 2001), и по 2 - исследуемые группы, в комплекс СТ которых был введен эмоксипин) и сопоставимы по полу, возрасту, длительности патологического кожного процесса, наличию сопутствующей патологии с преобладанием заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Контрольную группу составили 25 клинически здоровых донора.

В работе использован биохимический метод исследования с определением ряда показателей гомеостаза - оценка процессов ПОЛ (по малоновому диальдегиду (МДА) в плазме (пл.), эритроцитах (эр.), Fe-индуцированному МДА (FeМДА) пл., эр., резерву липидов для перекисного окисления липидов (РЛПО) пл., эр.); АОЗ (по каталазе (Кат.) пл., эр., индексу пероксидации (ИП) пл., эр., индексу кат.эр./кат.пл.); СЭИ (по средне молекулярным пептидам (СМП)).

Полученные результаты

У больных псориазом на фоне повышения МДА пл. крови снижены показатели МДА эр., FeМДА пл. и эр., РЛПО пл. и эр. при высокой активности Кат. пл., что может обуславливать пластичность мембранных структур клеток кожи и их постоянную готовность к пролиферации. У больных экземой усилено ПОЛ (повышение МДА, FeМДА пл. и эр., РЛПО пл.) при снижении активности Кат. пл. У больных дерматозами выражен СЭИ.

Введение в комплекс СТ псориаза и экземы эмоксипина стабилизирует (более при экземе) процессы ПОЛ, повышает активность АОС, купирует СЭИ, снижает индекс кат.эр./кат.пл. крови больных псориазом, что свидетельствует о снижении ригидности мембран эритроцитов, на фоне повышения клинической эффективности лечения и сокращения сроков госпитализации больных с изучаемыми дерматозами.

Выводы

Эмоксипин в комплексе стандартной терапии псориаза и экземы стабилизирует некоторые процессы гомеостаза, повышая клиническую эффективность комплексного лечения дерматозов.


Библиографическая ссылка

Дикова О.В. НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ДЕРМАТОЗОВ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 12. – С. 52-53;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13038 (дата обращения: 02.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074