Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МЕТОДЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРОЦЕССА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИН

Орлова И.О. Вартумян Г.Т. Завалинская И.С. Вартумян Ю.Г. Даценко Е.Н.
Нефтяная отрасль по глубине и многообразию техногенных воздействий на окружающую среду превосходит все другие отрасли топливно-энергетического комплекса. Ежегодно в нефтегазодобывающей промышленности образуется до 6,1 млн. тонн загрязнителей, которые поступают в объекты окружающей среды. В том числе свыше 180 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Одновременно с повышением темпов добычи горючих ископаемых увеличивается их негативное воздействие на биосферу.

Одной из серьезнейших экологических проблем России становится загрязнение окружающей природной среды нефтяными углеводородами. Поступая в почву, эти загрязнения приводят к изменению состава и функционирования микробиоты. Почва принимает на себя неблагоприятное воздействие буровых и тампонажных растворов, нефти и аккумулирует вредные химические вещества, негативно влияющие на растения и людей.

Существенное по масштабам загрязнение пресных и минеральных вод происходит при межпластовых перетоках. Скрытое загрязнение часто протекает многие годы после некачественного цементирования скважин. При этом имеют место процессы значительного по своим масштабам загрязнения гидрологической среды, что приводит к нарушению экологического равновесия в нефтедобывающих районах. В связи с этим особую актуальность приобретают научные исследования, посвященные разработке методов снижения расхода материально-технических (МТР) и топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на строительство скважин. Например, снижение расхода глинопорошка всего на 1 т соответствует снижению затрат на последующую утилизацию 10-15 м3 бурового раствора. Экономия МТР и ТЭР равносильна 4-х кратному снижению затрат на последующие природоохранные мероприятия. Снижение затрат времени на строительство скважин (монтаж-демонтаж вышки и оборудования, механическое бурение, спуско-подъемные операции, цементирование и заканчивание скважин) помимо экономии ТЭР в 3-5 раз, снижает техногенное загрязнение окружающей среды. Повышение качества крепления скважин и непрерывный мониторинг состояния крепи по межколонному давлению, позволяет с минимальными затратами предотвращать межколонные перетоки.


Библиографическая ссылка

Орлова И.О., Вартумян Г.Т., Завалинская И.С., Вартумян Ю.Г., Даценко Е.Н. МЕТОДЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПРОЦЕССА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИН // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 11. – С. 57-57;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13170 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074