Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЦВЕТНОСТЬ ВЕЩЕСТВ

Крицкая Е.Б. Асоцкая К.А. Велигура Р.А.
В настоящее время еще не существует общепринятой теории, которая бы объясняла цветность веществ. К изучению вопроса окраски соединений ученые подходили с разных сторон, использовали различные физические и химические методы. Главная причина  возникновения окраски состоит во взаимодействии света и вещества. Если какое-либо тело пропускает лучи видимой части спектра, мы называем его прозрачным, если оно их не пропускает - непрозрачным. Если тело полностью задерживает все падающие на него лучи, оно представляется нам черным. Когда такое поглощение неполное, но приблизительно равное для отдельных лучей видимого спектра, тело кажется окрашенным в тот или иной оттенок серого цвета. В результате избирательного поглощения лучей некоторой части спектра происходит как бы их вычитание из падающего на тело света. Остающиеся лучи, комбинируясь друг с другом, придадут в подобных случаях телу некоторую цветную окраску. На цвет неорганического вещества, то есть на его поглотительную способность относительно света, могут влиять разные факторы: собственная окраска одного из ионов, окраска его партнера, наконец, известны окрашенные соединения, образованные бесцветными ионами. Также возникновению окрашенных соединений благоприятствует усиление поляризующего действия катиона. Так как у малозарядных катионов с 8-электронной, внешней оболочкой оно сравнительно невелико, их окрашенные соединения (с бесцветными анионами) встречаются лишь как исключения.
С дальнейшим увеличением заряда часто связано и появление цветности. Для значительно сильнее поляризующих и легче деформируемых катионов с 18-электронной (и 18+2-электронной) внешней оболочкой наличие окраски гораздо более характерно. Рассматривая соединения, образованные одним катионом и разными анионами, обладающими различной деформируемостью, можно установить взаимосвязь между степенью их деформации и вероятностью окрашивания вещества. Так, в ряду галоидных солей иодиды оказываются окрашенными, бромиды - реже, хлориды и фториды - еще реже. У иодидов среди галогенов наибольший радиус и наивысшая поляризационная способность. Подобным же образом окрашенность гораздо более характерна для сульфидов, чем для аналогичных им оксидов. Итак, цвет возникает из-за выборочного поглощения квантов света веществом. Это поглощение зависит от энергии перехода электрона с одной орбитали на другую. Поэтому, еще одной причиной цветности соединений является возможность расспаривания электронов и наличие свободных орбиталей. Тот или иной кажущийся цвет окрашенного вещества зависит не только от его собственных оптических свойств, но и от свойств человеческого глаза.
Работа представлена на Международную научную конференцию «Научные исследования высшей школы по приоритетным направления науки и техники», лайнер Costa, 19-30 июня 2009 г. Поступила в редакцию 12.06.2009.

Библиографическая ссылка

Крицкая Е.Б., Асоцкая К.А., Велигура Р.А. ЦВЕТНОСТЬ ВЕЩЕСТВ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 11. – С. 89-90;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13205 (дата обращения: 20.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074