Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РСО-АЛАНИИ, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЛИЯНИЕ ДРУГ НА ДРУГА

Дворников B.C. Хубулова А.Е. Газаев З.И Калаева К.М. КочиеваА.П. Найфонова Э.Э.

Важной и глобальной проблемой на рубеже XX и XXI веков в мире стал неуклонный рост заболеваемости туберкулезом и ВИЧ/СПИДа, а за последние годы и наркомании молодежи, способствующей увеличению количества ВИЧ-инфицированных.

Два десятка лет назад человечество было в уверенности, что инфекционные заболевания не представляют большой опасности для цивилизованного мира. Однако с появлением в начале 80-х годов синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) эта уверенность существенно поколебалась. Ежедневно ВИЧ-инфекция поражает все больше людей, количество умерших от СПИДа ежегодно возрастает. К настоящему времени это заболевание не является редким. Почти 90% молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет болеют этой болезнью. Выдающиеся специалисты определяют СПИД как «глобальный кризис здоровья», который до сих пор не контролируется медициной и от него умирает каждый заразившийся человек. Вирус-возбудитель распространен среди определенных групп населения - это группы риска: наркоманы, проститутки, гомосексуалисты. «Железный занавес» СССР несколько задержал проникновение ВИЧ-инфекций на территорию страны, но открытие границ привело к тому, что мы имеем на сегодняшний день. Поэтому одной из современных проблем медицины является поиск путей профилактики и лечения ВИЧ-инфекций (СПИДа).

В структуре больных туберкулезом превалирующими группами в ближайшее время могут стать лица уголовно-процессуальной системы и ВИЧ - инфицированные. Причины увеличения заболеваемости населения и смертность в последние годы носят не только медицинский, а главным образом, социальный характер. В переходный период строительства государства, связанный со сменой общественно-политической и экономической формации, низким уровнем жизни большинства населения, нищетой, вооруженными конфликтами, возрастанием миграции населения, резко обострилась эпидемиологическая обстановка как в России, так и в республике Северная - Осетия Алания.

Цель настоящего эпидемиологического анализа - изучение многолетней динамики заболеваемости туберкулезом и смертности в РСО - Алании, сравнительный анализ с заболеваемостью и смертностью в России, влияние эпидемии наркомании и роста ВИЧ - инфекций на эпидемиологическую обстановку в регионе РСО - Алании. Использованы данные официальной статистической документации за период с 1990 - 2003 гг. Анализ уровня структуры динамики заболеваемости туберкулезом, ВИЧ - инфекцией проводили по статистическим формам, утвержденным МЗ России: экстренные извещения, годовые отчетные формы.

По полученным результатам в России отмечается крайне напряженная ситуация с заболеваемостью туберкулезом. За период с 1991г. по 1995г. заболеваемость туберкулезом увеличилась на 70%, смертность от этой болезни составила в 1995г. 15,4 на 100 тыс. населения, что является самым высоким показателем в Европе. В 1996г. продолжается рост заболеваемости туберкулезом - 7,7%, показатель этот достиг в РФ 67,5 на 100 тыс. населения, а в РСО - Алании он в 1,5 раза выше. Если в 1989г. в РСО - Алании показатель смертности составил 12,6 на 100 тыс. населения, то в 1999г. - 21,2 на 100 тыс. населения. Пики смертности населения от туберкулеза в республике зарегистрированы в 1994 - 1996гг. и соответственно составили: 23,8 и 27,4 на 100 тыс. населения. Именно в это время произошло резкое увеличение смертности сельского населения республики Северная - Осетия Алания, в 1996г. она составила 31,8 на 100 тыс. населения, а в городах - 25, 4 на 100 тыс. населения. В пенитенциарных учреждениях ситуация с туберкулезом в тюрьмах (СИЗО) за 1991 - 1995 гг. увеличилась на 65,6% и превысила заболеваемость туберкулезом взрослого населения России в 1995г. в 42 раза. Все это свидетельствует о том, что туберкулез стал национальной угрозой страны. Причинами роста заболеваемости являются ухудшение жизненного уровня населения, миграции больших групп, в том числе у регионов с высокой поражаемостью туберкулезом в другие регионы страны, недостатки комплекса противотуберкулярных мероприятий, особенно у беженцев, социально дезадаптированных групп населения и групп высокого риска развития туберкулеза, а также влияние ВИЧ - инфекций/СПИДа.

Выявлено, что количество ВИЧ - инфицированных граждан России в период с 1989 по 1995гг. достигало около 1000 человек, а уже в 1996 году это количество увеличилось на 1500 человек. Динамика роста настолько велика, что только за 2000 год было выявлено около 40 тыс. инфицированных. Совсем недавно РСО - Алания считалась относительно благополучным регионом РФ с Закавказьем и весь поток лиц, направляющийся в Россию, проходит через Северную Осетию. Поэтому мы наблюдаем рост заболеваемости ВИЧ - инфекцией по РСО - Алания в абсолютных числах: за 1999г. - 4чел., 2000г. - 14чел., 2001г. - 39чел., 2002г. - 55чел., 2003г. - 42чел., начало 2004г. - 45чел., то есть всего 199 человек за 5 лет. Это не учитывая того, сколько ВИЧ -инфицированных выявлено в СИЗО.В масштабах одной республики эти показатели более чем настораживают.

На фоне ВИЧ - инфекций преобладает туберкулез в России 57,4% при этом удельный вес туберкулеза у больных СПИДом вырос в 3,5 раза по сравнению с предыдущими годами. Вступив в XXI век мы отягощены проблемами эпидемии ВИЧ/СПИДа - «Чумы XXI века», туберкулеза, наркомании; указанные проблемы взаимосвязаны и взаимообусловлены и требуют для решения взаимодействия общества в трех направлениях: медицинском, юридическом и социальном. Складывающаяся на территории РСО - Алании эпидемиологическая обстановка диктует необходимость целенаправленно, конкретно обоснованно подойти к решению этой проблемы, пока это не привело к мировой трагедии!


Библиографическая ссылка

Дворников B.C., Хубулова А.Е., Газаев З.И, Калаева К.М., КочиеваА.П., Найфонова Э.Э. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВИЧ-ИНФЕКЦИЕЙ И ТУБЕРКУЛЕЗОМ В РСО-АЛАНИИ, ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ И ВЛИЯНИЕ ДРУГ НА ДРУГА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 39-40;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13233 (дата обращения: 23.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074