Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ МЕДИ В ВОДЕ БАССЕЙНА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПЛОВЦОВ-СПОРТСМЕНОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СОРЕВНОВАНИЯМ

Кузнецов И.А. Деманов А.В.

Часто воду в спортивных бассейнах для подготовки и проведения соревнований подкрашивают солями меди (медным купоросом) в голубой цвет с эстетической целью.

Большую часть своего времени пловцы проводят в спортивных бассейнах для подготовки к соревнованиям, в результате чего у них постепенно происходит всасывание меди слизистыми оболочками и кожей из воды и накопление ее в организме, что в свою очередь приводит к хронической интоксикации медью и ее солями. А это может привести к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, сухости кожи и даже к аллергодерматозам.

Так же избыток меди приводит к дефициту цинка (дефицитом массы тела, снижение аппетита, дерматиты, аллергические заболевания, гиперактивность, выпадение волос, снижением остроты зрения, частые простудные и инфекционные заболевания, низкая способность к заживлению ран, длительное восстановление после травм, бесплодие у женщин) и молибдена (беспокойство и аритмичный пульс, а это не мало важно для спортсмена особенно перед стартом).

Из обработанной нами литературы мы обнаружили результаты исследований А.В. Скального (1996). Автор сообщает, что исследования элементного анализа волос у пловцов сборной России, участвовавших в летней Олимпиаде в Атланте в 1996 г., проведенные в Центре Биотической Медицины, выявили у спортсменов недостаток магния и избыток меди, связанный с всасыванием меди кожей и слизистыми из воды в бассейнах. Соли меди используются с эстетической целью для подкрашивания воды в голубой цвет.

Мы решили провести обследование 10-ти наших плавцов-спортсменов, которые проходили подготовку к соревнованиям в областном чемпионате Астраханской области в бассейне нашего спорткомплекса АГТУ (соли меди для подкрашивания воды не добавлялись). По результатам обследования концентрация меди находилась в пределах допустимой нормы, чем мы и подтверждаем выводы сделанные исследователем А.В. Скальным, (1996).

Таким образом, необходимо сделать следующие выводы - рекомендации:

  1. Следить за концентрацией меди в спортивных бассейнах;
  2. Предупреждать и вовремя выявлять возникающие осложнения со стороны состояния здоровья плавцов-спортсменов на фоне дисмикроэлементозов;
  3. Желательно иметь биохимическую лабораторию при спорткомплексах с необходимым набором реактивов;
  4. Необходимо помнить всем, кто связан со спортом, что материальной основой спортивных достижений является гармоничная биохимическая конституция, фундаментальной частью которой являются макро- и микроэлементная составляющая.

Библиографическая ссылка

Кузнецов И.А., Деманов А.В. ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕННЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ МЕДИ В ВОДЕ БАССЕЙНА НА СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПЛОВЦОВ-СПОРТСМЕНОВ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СОРЕВНОВАНИЯМ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 45-45;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13242 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074