Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Маланьин И.В. Глущенко М.А.

Удаление зубных отложений приводит к значительному уменьшению пародонтальных карманов, количеству спирохет, бактероидов, подвижности микроорганизмов. Удаление зубных отложений проводится повседневно всеми специалистами. С помощью режущих инструментов снимают над и поддесневые зубные отложения, полируют поверхность корня. После обработки стенок кармана и верхнего слоя цемента корней зубов ткани десны прижимают к поверхностям корня. Клинический эффект удаления зубных отложений достаточно высок. Однако, через 3 мес. наблюдается репопуляция микроорганизмов пародонтальных карманов, повторно были выделены те же виды микроорганизмов, что указывает на разрастание микрофлоры, оставшейся на этих участках (Haffajee A.D., Socransky S.S., Smith C., Dibart S. Relation of baseline microbial parameters to future periodontal attachment loss // J. Clin. Periodontol. -1991.-№18.-P. 744-750).

Общезвестны ручные инструменты для удаление зубных отложений. С помощью этих инструментов (крючки, экскаваторы, прямые долота, рашпили, кюретки) удаление зубных отложений достаточно эффективно, особенно при незначительной деструкции, и легко выполнимо в амбулаторных условиях. Однако связывать удаление зубных отложений (производимое с помощью ручного инструмента), с полным удалением зубного камня можно очень условно, так как работа проводится "вслепую", только по ощущениям специалиста. Остатки поддесневых отложений после этих процедур выявляются в 50-90% случаев (в зависимости от квалификации специалиста). Из за невозможности 100% удаления зубного камня, рассчитывать на регенерацию периодонтальной связки обычно не приходится. В связи с этим в большинстве случаев формируется эпителиальное соединение, а не истинная зубодесневая связь.

В связи с этим актуальна разработка новых устройств для улучшения качества удаление зубных отложений.

Целью данной работы явилось создание эффективного и доступного по себестоимости устройства для удаления зубных отложений.

Предложенное нами устройство имеет рабочий элемент в форме «лапки», на конце изогнутой под тупым углом и заключённой до «лапки» в полый корпус, перпендикулярно оси корпуса жёстко закреплена площадка для упора, второй конец корпуса снабжён гибким тросиком в кожухе, причём на конце тросика имеется педаль для передачи возвратно-поступательного движения рабочей детали. Устройство снабжено резервуаром с гибкой трубкой для подачи дезинфицирующего раствора к области снятия зубных отложений.

Устройство состоит из полого корпуса с ручкой, к которому под углом 900 прикреплена опорная площадка, для опоры на зуб. Внутри корпуса находится рабочий элемент, расположенный под углом 1100-1200 к вертикальной оси зуба. Рабочий элемент с помощью скользящего соединения соединён с тросиком в кожухе. Другой конец тросика соединён с педалью, для передачи возвратно-поступательных движений к рабочему элементу. Предложенное устройство снабжено резервуаром с жидкостью для орошения поверхности корня дезинфицирующим раствором через специальную трубку.

Устройство применяют следующим образом: Устройство фиксируют на зубе, с помощью опорной площадки. Рабочий элемент подводят к поверхности корня, и с помощью педали предают ей возвратно-поступательные движения. Из резервуара с жидкостью, для орошения поверхности корня, через трубку подаётся дезинфицирующий раствор.

Нами проведено удаление зубных отложений с помощью предложенного устройства 75 больных (38 мужчин и 37 женщин в возрасте от 25 до 55 лет) гингивитом и хроническим генерализованным пародонтитом различной степени тяжести. Контролем служила группа больных того же возраста с аналогичным диагнозом, которым было проведено удаление зубных отложений без помощи предложенного устройства (экскаваторами).

Результаты исследований: Удаление зубных отложений, с помощью предложенного устройства приводит к значительному уменьшению пародонтальных карманов, количеству спирохет, бактероидов, микроорганизмов. Клинический эффект удаления зубных отложений, с помощью предложенного устройства подтвержден положительной динамикой изменений клинических индексов.

За период наблюдения (3 месяца) у больных основной группы не отмечено обострения заболевания. В контрольной группе у 75% обследуемых отмечены рецидивы заболевания уже через 1,5-2 месяца после удаление зубных отложений.

Анализ клинических показателей через 7 дней после удаление зубных отложений с помощью предложенного устройства свидетельствовал об улучшении состояния тканей пародонта, что проявлялось уменьшением воспалительных процессов в десне. Через 6 месяцев после удаление зубных отложений, с помощью предложенного устройства наблюдалось значительное уменьшение глубины пародонтальных карманов, исчезновением воспалительной реакции в десне.

Предложенное устройство имеет уровень новизны, что подтверждено патентом Российской Федерации: «Устройство для удаления зубных отложений № 2187280».

Применение предложенного устройства для удаление зубных отложений демонстрирует выраженный клинический эффект, удобство в работе, снижение травматичности. При изготовлении предложенного устройства, его себестоимость получается около 6-8 у.е., в отличии от ультразвуковых аппаратов (400-2500 у.е.), что позволяет рекомендовать его в широкую стоматологическую практику.


Библиографическая ссылка

Маланьин И.В., Глущенко М.А. НОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 48-49;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13246 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074