Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДОБРАЧНОГО ПОЛОВОГО ДЕБЮТА. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА

Чекушин Р.Х. Крючков Д.А.

Не секрет, что в настоящее время перед врачами всего мира встала проблема последствий свободных сексуальных отношений. Исследования медиков, психологов и педагогов говорят о том, что, в основном, сексуальная активность большинства молодых людей начинается в подростковые годы, когда еще не завершены процессы формирования психики и физического здоровья и случайная беременность или заражение венерическими заболеваниями могут повлиять на их будущее потомство.

Нами было проведено исследование (анкетирование) среди студентов вузов г. Кемерово (441 чел.) на предмет их отношения к возрасту полового дебюта, контрацепции, знанию вопросов, связанных с путями передачи БППП, методами их предупреждения и лечения.

По результатам исследования возраст полового дебюта значительно ниже среди юношей, чем среди девушек (14-15 лет и 15-17 лет соответственно). Средний возраст начала половой жизни составляет 15,3 лет. 37% девушек и 44% юношей имеют опыт сексуальной жизни до 17 лет (студенты первого курса). Из общего числа опрошенных, 49,2% имеют регулярные сексуальные контакты, а 31,6% - эпизодические.

Среди причин, побуждающих подростков заниматься сексом, выделены следующие: 36,6% - влияние чувств к партнеру с намерением укрепить отношения, 15,4% - времяпрепровождение, 14,2% - стремление получить удовольствие, 9,8% - желание эмоционального взаимодействия, 7,0% - предположение вступить в брак с партнером, 5,5% - любопытство. 0,8% девушек признаются, что вступили в половой контакт по принуждению.

Знания о возможности зачатия при первой половой близости у молодежи довольно низкие. При первом половом контакте 18,2% юношей и 13,7% девушек применяют какой-либо контрацептив. 67,4% опрошенных девушек полагают, что первый половой контакт не имеет за собой риска забеременеть.

54,1% оппонентов пользуются "прерванным половым актом". 26% юношей в качестве защиты используют презерватив. 17,2% девушек, из регулярно живущих половой жизнью, используют оральные контрацептивы.

Анализируя полученные данные, можно утверждать, что несмотря на активную работу школ, врачей, уровень знаний подростков о сексе и связанных с ним последствиях остается низким. Это влечет за собой серьезные проблемы в будущем.

Во-первых, преждевременная половая жизнь оказывает опустошающее воздействие на эмоционально-психическую сферу, обедняет полноту сексуальных эмоций, особенно, у девушек, нередко, делая их навсегда фригидными (холодными), ставит под сомнение прочность предстоящего брака, делает легкими супружеские измены в будущем, ведет к возникновению тяжелых семейных конфликтов.

Во-вторых, добрачная половая жизнь ни к чему не обязывает половых партнеров и в связи с этим у каждого из них могут быть случайные встречи, которые не так уж редко заканчиваются венерическими заболеваниями, особенность которых состоит в том, что если их не лечить или лечить не правильно, переходят в хроническую, скрытую форму и вызывают необратимую утрату здоровья, бесплодие.

В-третьих, девушке может угрожать нежеланная беременность, в то время как она ни физически, ни психологически, ни социально еще не готова к материнству. "Девочки-женщины" тяжело переносят беременность и роды, велик у них риск осложнений. Неблагоприятное течение беременности у таких мам, отражается на детях. Важно отметить, что добрачная полова жизнь, как правило, нерегулярна. Это может вызвать у мужчины колебания потенции, что становится источником неуверенности, невротических реакций. Девушка выносит из таких связей разочарование, либо убеждение в своей фригидности.

Сексологи всего мира придерживаются однозначного мнения: молодым людям следует воздерживается от интимной близости до брака. Духовная близость возможна по-настоящему только в браке. Стремление имеет прочную семью, здоровое потомство, восприятие мужчиной женщины как матери свих детей, а женщиной мужчины как их отца - все это необходимейшие предпосылки сексуальной гармонии.


Библиографическая ссылка

Чекушин Р.Х., Крючков Д.А. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДОБРАЧНОГО ПОЛОВОГО ДЕБЮТА. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 81-81;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13282 (дата обращения: 17.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074