Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИССЛЕДОВАНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОКСИДНЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ

Зеленин В.И Кудрявский Ю.П. Онорин С.А.

Как известно, каталитическое ускорение реакции происходит либо благодаря образованию активных промежуточных комплексов, либо появлению под действием катализатора активных форм одного или нескольких компонентов в реакционной смеси. В реакциях с участием водорода активным компонентом может стать атом водорода. Например, в ряду окислов переходных металлов увеличение константы скорости дейтеро- водородного обмена связано с прочностью адсорбционного комплекса водорода с поверхностью окисла, т.е с перераспределением электронной плотности на атоме водорода. Последнее облегчает взаимодействие водорода с другими компонентами реакции. В результате взаимодействия водорода с катализатором образуются как положительно заряженные ионы или радикалы, так и отрицательные. И те и другие ускоряют реакции оргсинтеза. Логично также предположить, что эти процессы изменяют свойства среды, где они происходят, в частности, электропроводность самого катализатора. В нашей работе была проведена серия экспериментов, в которых подтвердилось влияние эффекта взаимодействия водорода с катализатором на его электропроводность, что позволило разработать методику исследования каталитической активности, основанную на измерениях обратной величины - электрического сопротивления образцов каталитических композиций.

Эксперименты проводились с использованием материалов, исключающих влияние посторонних взаимодействий в системе. Катализаторы помещались в трубку из диоксида циркония. Положение трубки обеспечивало самопроизвольное удаление продуктов реакции ( воды и др. ) из реакционной зоны. Температура изменялась в пределах, соответствующих режиму проведения реакций гидрирования-дегидрирования углеводородов. Контакт водорода с катализатором осуществлялся при атмосферном давлении и скорости пропускания газа 1,5-2 литра в час. Эксперименты продолжались до установления постоянных значений электросопротивления.

В качестве объектов исследования были использованы:

а) катализатор НТК-1(к), содержащий, масс % : 12CuO, 23Cr2O3, 50 ZnO и 7Σ(Al2O3 + MnO2 + MgO); с размерами гранул 3-6 мм и насыпной плотностью 1,6 см3/г;

б) катализатор ЭЦ-1, содержащий, масс% : 1,0 MgO, 2CoO, 10MoO3, ZrO2 - основа; с размером гранул 0,3 - 3 мм и насыпной плотностью 1,5 см3/г.

Установлено, что при пропускании водорода изменение электропроводности составило: для катализатора НТК-1(к) - в 1,6 раза; а для ЭЦ-1 - в 12,1 раза.

Результаты сравнительных испытаний этих катализаторов позволяют сделать прогноз о высокой каталитической активности оксидного катализатора ЭЦ-1 в реакциях с участием водорода, т.е. в реакциях гидрирования и/или дегидрирования углеводородов.


Библиографическая ссылка

Зеленин В.И, Кудрявский Ю.П., Онорин С.А. ИССЛЕДОВАНИЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ОКСИДНЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 8. – С. 121-121;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13328 (дата обращения: 14.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074