Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

НООСФЕРА СЕГОДНЯ: ПРОГНОЗЫ И РЕАЛИИ

Абросимова И.Н.

На сегодняшний день деятельность человека достигла глобальных масштабов воздействия на биосферу, что, в конечном счете, создает угрозу существованию самого человека.

Имеется несколько точек зрения на вопрос о переходе биосферы в ноосферу. Многие исследователи считают, что этап ноосферы уже наступил или вот-вот наступит, когда будет главенствовать разум, который поможет преодолеть все имеющиеся кризисы. Другие напротив, уверены, что концепция ноосферы на современном этапе развития человеческого общества очень напоминает утопию.

Яншина Ф.Т.[1],[2] выделяет ряд условий, указанных Вернадским, необходимых для становления и существования ноосферы: заселение человеком всей планеты, преобразование связей, средств обмена между странами, начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами биосферы, расширение границ биосферы, открытие новых источников энергии, равенство людей, свобода научных изысканий, разумное преобразование природы Земли для удовлетворения потребностей численно возрастающего населения, исключение войн из жизни общества и т.д.

Насколько выполнены все эти условия? Именно настолько и можно говорить о реальности существования ноосферы на сегодняшний день. Неоспоримо то, что только разумный гуманный научный подход является главенствующим условием в формировании ноосферы.

Многие исследователи считают неправомочным «утверждение о неизбежности перехода биосферы в ноосферу: он не может произойти автоматически, человечество должно оказаться способным его осуществить...Выработка стратегии человечества, способной обеспечить переход общества в эпоху ноосферы - проблема грандиозного общечеловеческого звучания»[3].

Саенко Г.Н.: «Некоторые исследователи считают, что В.И.Вернадский ошибался, когда говорил, что мы вступаем в ноосферу. И наше время можно скорее назвать временем безумия, а не Разума. Другие видят сферу Разума только в развитии науки и техники. Третьи добавляют к этому еще этические нормы ноосферного общества»[4].

Кутырев В.А.:«...учение о ноосфере с самого начала несло в себе элементы утопии...Сейчас ноосфера в стадии интенсивного воплощения. Между тем отношение к ноосфере продолжает быть восторженным, будто ее развитие не связано с кризисом современной цивилизации...вместо упований на ноосферу, которая будет управлять всем и вся, надо подумать, как управлять самой ноосферой...»[5].

Яковец Ю.В «...укоренился взгляд на ноосферу как на разумное светлое будущее,...когда прекратится мощный поток загрязнений окружающей среды и воцарится экологический рай на Земле...Ноосфера - это не светлое будущее человечества, а тревожная реальность. В ней нужно выделять как созидательное, так и разрушительное начала»[6]. «...Сейчас, когда обнаружились и обострились глобальные проблемы...стало ясным, что невозможно стихийное становление ноосферы, что ее приближение возможно только благодаря проектированию будущего с помощью человеческого разума и, прежде всего, науки...»[7].

Васильев А.Л.: «Способно ли человечество остановить свой безумный, все ускоряющийся бег в тупик - к полному самоуничтожению, оглянуться, ужаснуться и встать на путь перерождения с целью выживания? На этот вопрос, я отвечаю отрицательно! Уже поздно...»[8]

Нельзя закрывать глаза на развивающийся глобальный экологический кризис, но постепенные шаги в направлении рационального природопользования всех государств, могут дать положительные результаты в вопросе сохранения нормальных условий жизни на Земле.

Выход из сложившегося экологического кризиса учеными видится только через становление на путь устойчивого развития.

Под устойчивым развитием понимается: «1. развитие человечества, при котором удовлетворение потребностей настоящих поколений осуществляется без ущерба для будущих поколений; 2. управляемое сбалансированное развитие общества, не разрушающего своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс цивилизации»[9].

Существует множество теорий развивающих проблему выхода человечества из кризиса. В настоящее время во всем мире разрабатывается именно концепция «устойчивого развития», которая должна в научном плане превратиться в теорию, а в практическом плане - в стратегию устойчивого развития, которую мировое сообщество должно реализовать, чтобы выжить в наступившем тысячелетии.


[1] Яншина Ф.Т. Развитие философский представлений В.И. Вернадского.-М.:Наука,1999.-С.65

[2] Яншина Ф.Т. Ноосфера В. Вернадского: утопия или реальная перспектива?// В. И. Вернадский: pro et contra.. Антология литературы о В.И. Вернадском за сто лет (1898-1998)/Сост.А.В.Лапо;Под общ.ред.А.Л.Яншина.-СПб:Изд-во Рус.Христиан.гуманитар.ин-та,2000-, С. 639-643

[3] Моисеев Н.Н. Русский космизм и учение В.И. Вернадского о ноосфере//В.И. Вернадский:pro et contra...С.608

[4] Саенко Г.Н. Владимир Иванович Вернадский: ученый и мыслитель. -М.:«Наука»,2002.-С.45

[5] Кутырев В.А. Утопическое и реальное в учении о ноосфере.//В.И. Вернадский:pro et contra... -С.626-627

[6] Яковец Ю.В. Об устойчивом развитии и экологических циклах// Экология и жизнь, 1999, №4

[7] Урсул А.Д., Романович А.Л. На пути к устойчивому будущему// Устойчивое развитие. Наука и Практика, 2002,№1

[8] Васильев А.Л. Сохраниться ли ноосфера Вернадского в ХХI веке?//В.И. Вернадский:pro et contra...-С.654

[9] Урсул А.Д., Романович А.Л. На пути к устойчивому будущему// Устойчивое развитие. Наука и Практика, 2002,№1


Библиографическая ссылка

Абросимова И.Н. НООСФЕРА СЕГОДНЯ: ПРОГНОЗЫ И РЕАЛИИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 26-27;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13357 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674