Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ И ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

Гавриков К.В. Лифанова Е.В.

Человечество изменяет планету Земля быстрее, чем успевает понять, что оно делает для жизни в настоящем и будущем. Большинство аспектов моделей хозяйственного устройства экосистем Земли невозможно по-настоящему оценить, не учитывая сильного, подчас доминирующего влияния человека и состояния его психофизиологического, в том числе - политического, социального, физического и медицинского здоровья. Практически ни в одном уголке планеты живые существа не могут быть свободными от воздействия человека.

Во многих случаях оно играет решающую роль. К настоящему времени возникли глубокие нарушения баланса экологических систем. Вымирание организмов - естественный процесс. Однако вмешательство человека сильно его ускорило. За последние 2000 лет люди уничтожили четверть всех видов птиц. На грани вымирания находятся 18 процентов всех видов млекопитающих, 5 процентов рыб и 8 процентов видов растений. Глобальное, всепроникающее влияние человек оказывает на биосферу через воздух. Сжигаются ископаемые виды топлива и ежегодно в атмосферу выбрасывается примерно 5,5 миллиардов тонн углерода в форме углекислого газа. Этим изменяется климат, что отрицательно влияет на все живое. Ежегодно химическая промышленность производит более ста миллионов тонн различных органических соединений, которые ранее не существовали в природе. Человечество использует сейчас более половины всей незамерзшей пресной воды на планете. Многие реки запружены. Проблемы питьевой воды обостряются с каждым годом. Специалисты считают: через 30 лет около 3 миллиардов человек (а это примерно 60% теперешнего населения Земли) будут страдать от ее нехватки. Отрицательное длительное действие большинства химических факторов окружающей среды на организм человека обусловливает появление в нем качественно отличного как от нормы состояния предпатологии. Это явление нарастает с возрастом и приводит через ряд промежуточных стадий к постепенному снижению физиологических резервов организма. При сопоставлении этих стадий со степенью риска нарушений здоровья видно, что компенсаторным реакциям соответствует потенциальная возможность риска и низкий риск, обратимым изменениям - высокий риск, а собственно повреждению - заболевание.

Таким образом, предпатология, занимая промежуточное положение по шкале здоровья человека, в равной мере относится как к норме, так и к патологии. Это наделяет ее свойствами, характерными как для нормы, так и для патологии. При построении моделей хозяйственного развития следует учитывать: большинство взрослых, работоспособных людей находятся в состоянии компенсированной предпатологии. Необходимо помнить, что здоровье и безопасность людей во многом зависят не только от характера их производственной деятельности и быта, но и экологических условий проживания. Так, например, ландшафтно-картографический анализ позволил установить связь между заболеваемостью раком желудка и содержанием магния в грунтовых водах. Чем он выше, тем ниже процент заболеваемости раком желудка. В разных ландшафтах отмечены различия заболеваемости столбняком, геогельминтами. Велико влияние климатических и погодно-метеорологических факторов на состояние здоровья человека, особенно в районах с экстремальными условиями (высоко в горах, на Крайнем Севере, в Сибири, Средней Азии). Резкие перепады атмосферного давления (более чем на 10 -12 мм рт. ст.) могут привести к сосудистым катастрофам. Геомагнитные возмущения повышают вероятность смертности от мозговых инсультов. В районах с повышенным естественным фоном радиации наблюдается рост частоты возникновения лейкозов.

При разработке моделей хозяйственного развития России необходим учет взаимосвязей экономических проблем и демографических ситуаций. В нашей стране в последние годы население начало стремительно сокращаться (за 8 лет на более чем 5 млн. человек). По прогнозам на ближайщие 15 лет - россиян может стать меньше еще на 12 млн. В ближайщие 17 лет будет ощущаться нехватка трудовых ресурсов. К 2034 г. в связи со старением населения количество пенсионеров и работающих сравняется. Здоровье жителей РФ существенно ухудшилось. Больные матери рожают больных детей; 50% школьников имеют физические или психические отклонения, растет заболеваемость туберкулезом, СПИДом. Растет смертность от убийств, самоубийств, травм, алкогольных отравлений. То, что происходит сегодня, отразится на демографической ситуации через 10-20 лет.

При разработке моделей будущего хозяйственного развития России обязательно необходимо комплексное определение путей решения как минимум трех демографических проблем: уменьшить смертность, увеличить рождаемость, улучшить здоровье нации и каждого человека в отдельности. Для оптимального разрешения этих вопросов необходимо создание общегосударственной информационно-аналитической системы «Паспорта здоровья человека». В лаборатории «Здоровье», организованной в ВГИ ВолГУ в г.Волжском, на протяжении ряда лет разрабатываются основы её организации и применения на практике для управления здоровьем и познания индивидуальных функциональных резервов студентов.


Библиографическая ссылка

Гавриков К.В., Лифанова Е.В. ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ И ПРОБЛЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 30-31;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13362 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674