Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ЕСЛИ ЗЕМЛЯ СФЕРА, ТО ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ НА НЕЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

Дуничев В.М.

Ноосфера начинается при объяснениях реально существующих в природе объектов и явлений. Разумом задаются вопросы, выбираются логически выдержанные, не противоречащие уже выявленным законам ответы, создается модель, приближенно описывающая изучаемый объект. В результате добываются знания, - логически доказанные объяснения. До ноосферы в эстесфере (эстесис, айстесис по греч. чувство) природа воспринимается людьми чувствами путем создания наглядных образов, существующих только в их головах. Это разного рода мифы или вымыслы, называемые для убедительности представлениями, мнениями, взглядами. В ноосферу пропускают с законами, которые не имеют исключений, а потому не допускают мнений, представлений, взглядов. Например, по моему мнению, опущенный из руки камень полетит на Луну. По закону всемирного тяготения камень упадет на почву.

В настоящее время в естествознании принято литосферу разбивать на плиты толщиной до 300 км. Наибольшей из них считается тихоокеанская плита длиной почти 15000 км от Азии до Америк. Несколько короче, почти 13000 км определяют длину евроазиатской плиты от Исландии до Курильских островов. Столкновение литосферных плит приводит к образованию гор и вызывает тектонические землетрясения. Поэтому землетрясения происходят в горах. Проверим, знание такие объяснения (ноосфера), или вымысел (эстесфера).

За последние несколько десятилетий при землетрясениях пострадали или были разрушены Ташкент, Токио, Каир, Скопле, Канберра, Оттава и другие города. Где они построены: в горах или на равнинах? Все эти гора построены на равнинах. Следовательно, землетрясения происходят на равнинах.

Альпинистам, штурмующим заснеженные вершины гор, запрещается кричать, потому что сотрясение воздуха, вызванное эхо, может спровоцировать сход снежной лавины. Что случилось бы в горах, если бы там произошло даже слабое землетрясение? Сошли бы снежные лавины, отмечались бы ледопады, камнепады. Не известен ни один случай, чтобы экспедиция альпинистов или горнолыжный курорт пострадали от землетрясения. Следовательно, землетрясения под горами не происходят. Это ноосферное восприятие реального мира природы.

Представление, что землетрясения сотрясают горы - видимый, желаемый чувствами человека мир или эстесфера.

Учение о тектоники плит сформировалось из представлений о дрейфе материков, распаде Пангеи на Лавразию и Гондвану с последующим обособлением Северной Америки и Евразии, Южной Америки, Африки, Австралии и Антарктиды. Все перемещения совершали на физической карте, т. е. на горизонтальной плоскости. Это эстесфера, потому что в реальности форма Земли иная - сферическая.

 В ноосфере наша планета из-за своей сферической формы называется земным шаром. В плане это круг. Плита с позиции геометрии представляется собой прямоугольный параллелепипед, а в плане - прямоугольник.

p

                                    а)                                                           б)

Рисунок.

p

Рисунок 1. Плиты земного шара. Тихоокеанская - а,  евроазиатск - б (в едином масштабе)

Если поместить плиты на Землю, каждая из плит коснется поверхности земного шара в одной точке, а столкнутся плиты в атмосфере. Получается, что в реальности (в ноосфере) литосферных плит на сферической Земле теоретически быть не может. Это придуманный чувствами человека мир, находящийся только в мозгу его голову, или эстесфера.

При сферической форме нашей планеты погружающееся с поверхности ее каменной оболочки объемное тело может быть только конусом с вершиной, опущенной в недра. Конусы ни перемещаться, ни сталкиваться не могут.

Если соединить область гипоцентра с краями эпицентральной области, в плане имеющей овальную форму, то получится объемное тело, испытавшее сотрясение при землетрясении. Им будет конус, но ни как не плита.

НАСА послало на космическом корабле за пределы Солнечной системы для инопланетян в качестве достижения человеческой мысли схему перемещения материков от Пангеи до наших дней. Предположим, инопланетяне получат это послание. Какой вывод они сделают о форме нашей планеты? Ответ, очевиден: Земля плоская! Вот что бывает, когда чувства (эстесфера) подавляют разум (ноосферу).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Дуничев В.М. Геология XXII века. - Южно-Сахалинск: Издательский дом "Welcome". 2002. - 162 с. 2. Дуничев В.М. Вымыслы и реалии в естествознании. http://www.science.sakhalin.ru/Geography/DVM/2003/Index/.html

Библиографическая ссылка

Дуничев В.М. ЕСЛИ ЗЕМЛЯ СФЕРА, ТО ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ НА НЕЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 35-36;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13367 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674