Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ БЕРЁЗЫ БОРОДАВЧАТОЙ (BETULA PENDULA ROTH.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ

Зинченко А.А.

Изучалась активность ферментов в листьях берёзы бородавчатой (Betula pendula Roth.), а также стабильность развития (по асимметрии листовых пластинок). Величина асимметрии оценивалась с помощью интегрального показателя - величины среднего относительного различия на признак. В пределах промышленного города избраны 5 точек, отличающихся по степени загрязнения атмосферного воздуха и почвы: 1- интенсивное; 2- среднее; 3- слабое; 4-относительно благополучное состояние среды; 5- условно-контрольная точка.

Активность ферментов (каталазы, уреазы, b-фруктофуранозидазы, амилазы, сукциндегидрогеназы) определялась аналитическими методами. Величины среднего относительного различия на признак определялась путём производства пяти промеров листовых пластинок.

В результате проведённого исследования было выявлено, что увеличение техногенной нагрузки приводит к изменению активности ферментов в листьях берёзы бородавчатой (Betula pendula Roth.). Наиболее чувствительна к увеличению техногенной нагрузки активность каталазы, которая увеличивается в листьях берёзы: выборка 1 - на 57%; выборка 2 - на 55%; на 48% - выборка 3 и на 39% - выборка 4 по сравнению с данными, полученными с выборки 5.

Наименее чувствительна к увеличению техногенной нагрузки активность уреазы, которая увеличивается на 40% в случае выборки 1, на 37% - выборки 2, на 31% - выборки 3 и на 24% - выборки 4 по сравнению с данными, полученными с выборки 5.

Активность амилазы увеличивается на 44% в случае выборки 1, на 42% - выборки 2, на 39% - выборки 3 и на 31% - выборки 4 по сравнению с данными, полученными с выборки 5.

Активность сукциндегидрогеназы уменьшается на 51% в случае выборки 1, на 47% - выборки 2, на 44% - выборки 3 и на 36% - выборки 4 по сравнению с данными, полученными с выборки 5.

Активность b-фруктофуранозидазы увеличивается на 42,5% в случае выборки 1, на 41% - выборки 2, на 36% - выборки 3 и на 33% - выборки 4 по сравнению с данными , полученными с выборки 5.

Увеличение техногенной нагрузки приводит к увеличению асимметрии листьев берёзы бородавчатой (Betula pendula Roth.). Величина среднего относительного различия на признак увеличивается на 33% в случае выборки 1, на 31% - выборки 2, на 28% - выборки 3 и на 19% - выборки 4 по сравнению с данными, полученными с выборки 5.


Библиографическая ссылка

Зинченко А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ ФЕРМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ БЕРЁЗЫ БОРОДАВЧАТОЙ (BETULA PENDULA ROTH.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНОГЕННОЙ НАГРУЗКИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 41-42;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13388 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674