Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Макеева С.В.

В современных подходах к рассмотрению современной цивилизации важно обратить внимание на исторические, общественные и технологические формы взаимоотношения человека и техники, специфику отношения человек - орудие - техника. Одной из характеристик современного общества является информационность, которая в свою очередь предполагает определенную свободу выбора для человека во всех сферах жизнедеятельности.

Свобода человека, способность быть самим собой - определяется тем, как он отвечает на вопросы: откуда он? Кто он? К чему идет? Свобода предполагает способность проектировать свое будущее, отвечать за свои прошлое, быть автором своих поступков в настоящем. Настоящее и будущее человека достигается в процессе труда, потому что современное общество является результатом многовековой человеческой деятельности.

Жизнь общества испытывает влияние различных внешних и внутренних условий: природы, политики, экономики, труда и взаимодействий людей. Взаимоотношения людей приводят к возникновению социальных отношений, а в каждой сфере общества складывается особый вид социальных отношений. Одними из самых распространенных считаются трудовые отношения, которые предусматривают взаимодействия человека и техники. Любая техника зависит от человеческого фактора, от имеющихся навыков трудового обучения и участия. В различных научных отраслях - труд и трудовые отношения изучаются с различных точек зрения. Часто гуманитарные и технические дисциплины граничат в рассмотрении и методологическом изучении определенных вопросов труда. Такими отраслями наук стали социология труда и квалиметрия.

Объектом изучения остается труд и его процессуально-организационная значимость. Предметами исследования можно определить следующие категории:

  • качественная оценка безопасности труда;
  • качественная оценка условий организации труда - «качество жизни» (в т.ч. качество духовности, качество образованности, качество здоровья популяции, качество природной среды);
  • качественная оценка трудовой социальной политики как отдельной сферы общественной жизнедеятельности;

По отдельности все эти аспекты рассматривались исследователями и техническими, и гуманитарными. Они давали неоднозначную оценку, поэтому потребовалось их объединить, создавая что-то завершенное. Исследователи Академии проблем качества на своих конференциях успешно доказывали, что социальная жизнь, общественная сфера существования человека требует качественной оценки и ее нужно и можно измерить.

Социологи лишь теоретически изучали проблемы общества, используя статистические данные, не давая полной качественно-количественной оценки.

Дополняя друг друга эти отрасли науки приведут к новому этапу исследований трудовых процессов.

Проблемы конца ХХ - начала XXI в.в. привели к изучению прежде всего качественного показателя общества - уровня ожидаемой продолжительности жизни. Здесь следует рассматривать взаимодействие объектов «природа - население - хозяйство», через продолжительность жизни, как индикатор благополучия страны, развитости и эффективности системы.

История существования общества неотделима от деяний и замыслов человека. В то же время она не исключает влияния природных факторов и наличие законов, которые не зависят от его воли. Прочность человеческого мира зависит от степени обоснованности его жизненных устоев прошлым, опытом предков.

Роль человеческого и общественного фактора в безопасности труда очень велика, особенно важны социальные, психологические, физиологические особенности участников трудового процесса. Проблемы безопасности и травматизма на современных предприятиях невозможно решить только инженерными методами. Практика свидетельствует, что в основе нарушений безопасности труда лежат не инженерно-технические ошибки, а социально-психологические причины: низкий уровень подготовки, нематериальная мотивация труда, утомляемость людей, слабая установка специалиста на соблюдение требований безопасности и т.д.

Безопасность человека и его среды обитания является важнейшей целью обеспечения устойчивого развития всей экосистемы. Социальное значение безопасности труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности, снижения производственного травматизма и заболеваемости. Социальное значение безопасности труда проявляется во влиянии на изменение трех основных показателей, характеризующих уровень развития производства:

  • рост производительности труда в результате увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения внутрисменных простоев путем предупреждения преждевременного утомления, снижения числа микротравм, профессиональной и общей заболеваемости и т.д.;
  • сохранение трудовых ресурсов и повышение профессиональной активности рабочих за счет улучшения состояния здоровья, увеличения средней продолжительности жизни;
  • создание качественной жизни для работающих за счет предоставления материальных благ, социальных благ, комфортных условий для трудовой деятельности, например, путем обеспечения оптимальных параметров микроклимата в коллективе, учета психофизиологических и эргономических особенностей труда;

Можно предположить, что именно такой подход к социальной оценке качеста систем безопасности позволяет решить вопросы системы обеспечения безопасности, сохранения здоровья в процессе трудовой деятельности, что в современном обществе считается, фактически, одной из глобальных проблем.


Библиографическая ссылка

Макеева С.В. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 50-51;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13394 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674