Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СИСТЕМНЫЙ ДУХ ВМЕСТО ВАКУУМА И ХАОСА

Поляков В.И.

Всё реально существующее бесконечное геометрическое пространство в системном единстве всех его составляющих условимся называть МИР [3]. Как устроен МИР? Приблизиться к пониманию этого позволяют работы В.И. Вернадского [1], И.В. Дмитриева [2], И. Пригожина [4], Г.И. Шипова [5].

Вернадский писал: «Излучениями нематериальной среды охвачена не только биосфера, но всё доступное, всё мыслимое пространство. Кругом нас, в нас самих, всюду и везде, без перерыва, вечно сменяясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения разной длины волны...» [1]. Следовательно, весь МИР есть единство мира материального и нематериального - волнового.

Рассматривая материальный мир как единую систему, из принципов макроэкологии следует, что Вселенная должна быть частью системы более высокого уровня [3]. Это пространство («духовный мир», вакуум, торсионное поле...) расположено между орбитами электронов, между протонами и нейтронами в ядре, между атомами. Рождая элементарные частицы- электроны и позитроны [2], это пространство даёт дух жизни, и потому название ДУХ - «действие, упорядочивающее хаос» (хаос по Пригожину [4]) отражает сущность. Отличие системы ДУХ в том, что она созидатель, а вакуум - это пустота [3]. Подобное философское понимание подтверждают современные теории.

И. Пригожин, изучая физико-химические реакции в сложных системах, пришёл к выводу, подтверждающему системность ДУХА: «Даже Вселенная не является замкнутой системой. Она погружена в квантовый вакуум... к Вселенной не применим второй принцип термодинамики» [4]. Она не «погружена», а находится в непрерывном взаимодействии с ДУХОМ. Обмен между материей и ДУХОМ происходит энтропией на энергию, что следует из уравнений Пригожина: «В нашем варианте уравнения Эйнштейна устанавливают взаимосвязь не только между пространством-временем и материей, но и энтропией... Энтропия связана с материей» [4]. Пригожин, используя понятие хаос - синоним энтропии, развил теорию его самоорганизации, а производство материи - свойство ДУХА.

Г. Шипову удалось построить строгую математическую модель физического вакуума. Его « уравнения описывают структуру десятимерного пространства событий произвольно ускоренных четырёхмерных систем отсчёта с четырьмя трансляционными координатами и шестью угловыми координатами - тремя пространственными углами и тремя псевдоэвклидовыми углами... Частицы являются лишь возбуждениями вакуума» [5]. Теория Шипова является шагом к пониманию некоторых свойств ДУХА, а представление о спиновом поле подтверждает идеи Дмитриева об образовании истинно элементарных частиц из вакуума.

Вместо не наблюдаемых в опытах первичных «кирпичиков» материи - десятков типов кварков и многих десятков «элементарных частиц» Дмитриев доказывает, что «у природы есть только два истинно элементарных «кирпичика», обладающих массой покоя, из которых можно построить любую покоящуюся сложную частицу, тело или объект, - электрон и позитрон, вернее 3 разновидности электронов и позитронов» [2]. Эти элементарные частицы возникают в результате «работы» вакуума: «Каждая истинно элементарная, не составная частица, имеющая границу раздела с вакуумом, при возникновении из вакуума приобретает вращение по одной, двум или трём собственным внутренним осям с одинаковой максимально возможной угловой скоростью» [2]. Свойство внутреннего вращения элементарных частиц определяет все их физические свойства (масса, спин, энергия...), которые находят понятный смысл, чего не даёт ядерная физика. Из электронов и позитронов в соответствии с принципом максимума конфигурационной энтропии, как кристаллы, построены мезоны, а из 7 мезонов по тем же правилам - протоны.

Объединяя идеи Пригожина, Шипова и Дмитриева можно утверждать, что «весь материальный мир существует только потому, что есть вакуум, вращение по собственным внутренним осям, выделяющее истинно элементарные частицы из вакуума...» [2].

Анализ законов макроэкологии о существовании и развитии систем позволил сформулировать закон существования МИРА [3]:

«МИР - единство двух дополняющих систем: ДУХА - всеохватной, созидающей окружающей среды и материальных тел. Развитие - основная функция МИРА, а развитие его материальных тел - результат взаимодействия через поверхность с нематериальным ДУХОМ».

На основе изложенных идей и законов макроэкологии можно построить семеричную схему строения МИРА, основными структурными «кирпичиками» которой являются последовательно: 0 - Энергия ДУХА, I - Электроны-позитроны, II - Протоны-нейтроны, III- Атомы, ионы, IV.А - Минеральные породы, IV.Б - Клетки, V- Био- и геосферы, VI- Звёзды, VII- Галактики, 00 - МИР = Вселенная + ДУХ [3].

МИР развивается!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера.- М.: Рольф, 2002. 576 с
  2. Дмитриев И.В. Вращение по одной, двум или трём осям - необходимое условие и форма существования частиц физического мира.- Самарское кн. изд., 2001. 225 с.
  3. Поляков В.И. Экзамен на «Homo sapiens» (От экологии и макроэкологии... к МИРУ).- Саранск. Изд. МГУ, 2004. 494 с.
  4. И. Пригожин, И. Стенгерс. Время, хаос, квант. - М. Едиториал УРСС, 2003. -240 с.
  5. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. - М.: фирма «НТ-центр», 1993. 362 с.

Библиографическая ссылка

Поляков В.И. СИСТЕМНЫЙ ДУХ ВМЕСТО ВАКУУМА И ХАОСА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 65-66;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13408 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674