Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРИСТОСТИ ГРАНУЛ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО КИСЕЛЯ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

Постолова М.А. Попов А.А. Гурин В.В.

Гранулы сухих продуктов обладают капиллярно-пористой структурой, которая существенно влияет на свойства готового продукта. На пористость сухих молочных продуктов особое влияние оказывает их температура и влажность. Известно, что при поглощении паров воды структура гранул претерпевает существенные изменения. Это объясняется тем, что повышение содержания влаги в грануляте приводит к возникновению ряда процессов, обусловленных, главным образом, частичным растворением сахарной пудры, поглощением влаги крахмалом, а также переходом лактозы из аморфного состояния в кристаллическое, а части белка - в коллоидное. В результате этих процессов значительно изменяется пористость гранул киселя на основе молочной сыворотки. Кристаллизация лактозы вызывает появление новых пор, капилляров, трещин. При поглощении влаги крахмалом и белком происходит их набухание, а, следовательно, часть пор, капилляров и трещин частично закрывается. Этот процесс преобладает, в результате чего пористость гранул быстрорастворимых киселей вследствие их увлажнения существенно уменьшается. По мере расплавления сахарной пудры пористость гранул быстрорастворимых киселей уменьшается.

Для изучения пористости гранулированного киселя использовался метод, основанный на определении скорости проникновения воды в гранулы киселя. Был использован показатель пористости, который представляет собой частное от деления объема воды проникающей в гранулу быстрорастворимого киселя на объем гранулы (формула 1):

f,                 (1)

где Ппор - показатель пористости; V1 - объем гранулы, мм3; V2 - V3 - разница уровней воды до и после полного распада гранулы, мм3.

Значения коэффициентов пористости, полученные в результате исследования образцов гранулированного черничного киселя, представлены на рис. 1.

p

Рисунок 1. Зависимость прочности на раздавливание и пористости от гранулометрического состава черничного киселя: 1 - прочность гранул на раздавливание; 2 - пористость

Исследование зависимости пористости гранулированного киселя от гранулометрического состава показало, что с увеличением диаметра гранул наблюдается уменьшение их пористости.

Таким образом, анализ полученных результатов позволяет установить для производства быстрорастворимых киселей на основе молочной сыворотки оптимальный размер гранул, который должен находиться в интервале от 0,5 до 2,5 мм.

Работа представлена на конференцию студентов и молодых ученых с международным участием «Международный форум молодых ученых и студентов», г. Анталия, Турция, 17-24 августа 2004 г.


Библиографическая ссылка

Постолова М.А., Попов А.А., Гурин В.В. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРИСТОСТИ ГРАНУЛ БЫСТРОРАСТВОРИМОГО КИСЕЛЯ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 94-95;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13431 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674