Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

СПЕЦИФИКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТИПА

Петрова Н.Ф.

Содержание дополнительной подготовки педагогов учебных заведений должно отвечать разработанным в педагогике критериям его отбора (Ю.К. Бабанский).

Характер социальных условий, учебно-воспитательная система могут либо расширять сферу развития личности учителя, либо сужать сферу его возможностей. И чтобы учебный процесс в учебных заведениях для оздоровления детей стал творческим, необходимо создание условий для самореализации, выявления и развития творческой индивидуальности учителя.

Наш анализ и обобщение имеющегося опыта говорят о том, что для педагогов в рамках дополнительной подготовки должны быть даны сведения об анатомо-физиологических, психологических, возрастных и индивидуальных особенностях учащихся, о характере и особенностях протекания у них процессов высшей нервной деятельности. Педагогов следует ознакомить с принципами структурно-динамического анализа личности, в ходе которого обнаруживаются отклонения физических и психических процессов на различных этапах деятельности, и дать им схемы, показывающие переходы от диагностики к корригирующим воздействиям.                                                                                                                                                                                                                     

При этом педагогам следует объяснить, что под нарушением психических функций школьника (дизонтогенез) нами понимаются нарушения психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структур и функций головного мозга после рождения.

При определении типов психического дизонтогенеза нами приняты следующие определения:

-первый тип - общее или частичное запаздывание или приостановка развития психических функций, компонентов психики, свойств личности школьника;

-второй тип - искаженное, диспропорциональное, дисгармоническое психическое развитие, характеризующееся опережением развития одних психических функций и свойств личности и значительным отставанием темпа и срока созревания других, что составляет дисгармонию личности;

-третий тип - дизонтогенез, связанный с механизмами высвобождения и фиксации более ранних онтогенетических форм нервно-психического реагирования, что затрудняет дальнейшее созревание незрелых структур и функций.

Преподавателям нужно дать пояснения о том, что целью психокоррекции учащихся является исправление нарушений психического развития, гармонизация формирующейся личности и профилактика нервно-психических расстройств, обусловленных внутренними и внешними факторами психического дизонтогенеза.

Следует сказать, что различают общую, частную и специальную коррекцию.

Общая коррекция - это мероприятия, нормализующие социальную микросреду .школьника, регулирующие психофизическую и эмоциональные нагрузки в соответствии с возрастными и индивидуальными возможностями, оптимизирующие процессы формирования психических свойств и личности.

Частная психокоррекция - это набор психолого-педагогических воздействий, представляющих собой адаптированные для различного школьного возраста психотерапевтические и психокоррекционные приемы и методики, разработанные и проверенные нами в работе. Ими и вооружают педагогов.

Специальная психокоррекция - это комплекс приемов, методик и организационной работы с учащимися одного возраста, являющийся наиболее оптимальным для достижения конкретных задач формирования личности, отдельных ее свойств или психических функций; коррекция отклоняющегося поведения и затрудненной адаптации (агрессивность, неуверенность, боязливость и наклонность к страхам, конфликтность с родными и сверстниками, слабость самоконтроля, заниженная самооценка, неумение четко излагать свои мысли и т. п.).

Далее педагоги должны быть ознакомлены с тем, что диагностика среды и коллектива преследует цель выяснения и изучения неблагоприятных (психогенных и дидактогенных) факторов социальной среды (семья, школа), травмирующих учащихся, нарушающих их психическое развитие, формирование характера и личности. Им следует рассказать, о возможностях преодоления микросоциально-педагогической запущенности, коррекции неадекватных методов воспитания и отрицательных воздействий социальной среды, определении адекватных полу и возрасту физической, интеллектуальной и эмоциональной нагрузок.

Большую роль в специальной подготовке педагогов должен играть показ того, как в ходе формирования продуктивных взаимоотношений детей с окружающими, в процессе повышения их социального статуса и компетентности их нормативного поведения можно оказать помощь в разрешении психотравмирующих ситуаций.

Подготовка по такому или подобному содержанию позволит педагогам за счет знания диагностических и прогностических методик лучше определить личностный потенциал ученика и благодаря этому улучшать взаимоотношения в системах «ученик - гуманитарные ценности» и «ученик - родители - гуманитарные ценности».

Кроме того, безусловно, такая подготовка должна помочь лучшему взаимодействию с медиками и психологами.

Данная статья является попыткой отразить первые шаги в направлении теоретического и практического осмысления в содержании образования учебных заведений оздоровительного типа, а также личностно-ориентированного подхода к обучению.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Междисциплинарный уровень интеграции современных научных исследований», г. Анталия, Турция, 17-24 августа 2004 г.


Библиографическая ссылка

Петрова Н.Ф. СПЕЦИФИКА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ТИПА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 107-108;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13442 (дата обращения: 22.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674