Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,775

БОЧКАРЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ)
БОЧКАРЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Н.И. БОЧКАРЁВ в 1967 году окончил с отличием Томский государственный университет, в 1965-1967 гг. проходил специализацию по генетике в Ленинградском государственном университете. С 1968 по 1972 год Н.И. БОЧКАРЁВ обучался в очной аспирантуре при Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур (ВНИИМК). В 1973 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему «Ресинтез озимой горчицы сарептской». С 1972 года он работал в должности младшего научного сотрудника отдела селекции подсолнечника ВНИИМК.

В период 1976-1977 годов Н.И. БОЧКАРЁВ проходил стажировку в США, в университете штата Северная Дакота.

В 1984 г. был избран на должность заведующего лабораторией генетики и цитологии ВНИИМК.

В июне 1987 года он назначен заместителем директора ВНИИМК по научной работе и утверждён в должности руководителя селекцентра.

В 1995 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему «Современные методы селекции озимой горчицы и гибридного подсолнечника».

Н.И.БОЧКАРЁВЫМ в ходе селекционной работы синтезирован несуществующий в природе вид озимой горчицы сарептской и на её основе выведен первый в мире сорт озимой горчицы Суздальская.

Проводя исследования по гетерозисной селекции подсолнечника, он внес большой вклад в разработку основополагающих методов селекции этой культуры на гетерозис.

Им разработаны:

  • принципы подбора дикорастущих видов и образцов культурного подсолнечника для получения межвидовых гибридов с целью селекции линий-восстановителей фертильности;
  • методы селекции линий-восстановителей фертильности;
  • методы создания изогенных линий по генам Rf, рецессивным признакам семян и растений, устойчивости к заразихе;
  • методы опыления стерильных и фертильных линий подсолнечника в условиях поля и теплицы;
  • метод ускоренной оценки селекционного материала подсолнечника по лузжистости;
  • идентификационные маркерные признаки различных органов растений подсолнечника;
  • методы преодоления нескрещиваемости при межвидовой гибридизации видов капустных культур;
  • технология семеноводства межлинейных гибридов подсолнечника.

Разработанные автором методы внедрены в практику селекционных учреждений страны и ряда стран СНГ, а разработки по технологии гибридного семеноводства подсолнечника широко применяются в промышленном семеноводстве гибридов, в том числе за рубежом.

Н.И.БОЧКАРЁВ автор 7 изобретений, одного сорта озимой горчицы, 8 родительских форм гибридов и 7 межлинейных гибридов подсолнечника.

Особенностью новых гибридов подсолнечника Кубанский 930, Кубанский 931, Кубанский 941, созданных им в соавторстве, является комплексная устойчивость к заразихе, ложной  мучнистой росе и фомопсису.

Последний из переданных на государственное испытание простой гибрид Триумф был досрочно включен в госреестр 2003 года за свои высокие показатели урожайности и устойчивости к болезням.

Гибриды подсолнечника, соавтором которых является соискатель, были внедрены за период 1983-2003 гг. на площади более 1,5 млн. га.

Под руководством Н.И.БОЧКАРЁВА и при его личном участии были развиты новые направления селекции подсолнечника на повышение стойкости масла к окислению за счет увеличения содержания естественных антиоксидантов - бета-, гамма- и дельта-токоферолов, созданы сорта сои с пониженной активностью ингибитора трипсина, желтосемянные формы рапса, безэруковые сорта горчицы, сорта льна с жирнокислотным составом масла, аналогичным подсолнечному.

Большое внимание Н.И.БОЧКАРЁВ уделяет подготовке кадров, созданию оптимальных условий для проведения исследований.

За годы его работы в качестве заместителя директора по научной работе (1987-2004 годы) в институте защищено 19 докторских и 74 кандидатских диссертации.

По инициативе Н.И.БОЧКАРЁВА в институте учреждены 10 стипендий молодым ученым за высокий уровень и эффективность научных исследований, регулярно проводятся конференции молодых ученых, функционирует школа-семинар молодых ученых.

Н.И.БОЧКАРЁВ занимается подготовкой аспирантов, под его руководством два аспиранта защитили диссертацию, третий подготовил диссертацию в защите.

Н.И.БОЧКАРЁВ активно пропагандирует свои научные достижения, выступал с докладами на международных конференциях в США, Испании, Франции, Аргентине, Болгарии.

Он избран в 2000 году в исполнительный комитет международной ассоциации по подсолнечнику.

На основании полученных результатов исследований им опубликовано 143 научных работы. Он является соавтором книг «Биология, селекция и возделывание подсолнечника» (М., ВО «Агропромиздат», 1991) и «История научных исследований во ВЫИИМКе за 90 лет» (Краснодар, 2003 г.).

За цикл работ по селекции гибридов подсолнечника Н.И.БОЧКАРЁВ награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР», бронзовой медалью ВДНХ. В 2002 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Кубани». В 1988 г. он награждён медалью «Ветеран труда».

Ученый совет Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С.Пустовойта на своём заседании 1 марта 2004 года (протокол № 2) выдвинул кандидатуру заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В.С.Пустовойта, доктора биологических наук БОЧКАРЁВА Николая Ивановича на соискание почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С ноября 1998г. - академик РАЕ.


Библиографическая ссылка

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) БОЧКАРЁВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 9. – С. 134-135;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13461 (дата обращения: 23.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674