Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Матюхин П.В. Марков В.О. Рабунец П.В
 Благополучное развитие и становление большинства производственных предприятий (компаний) в сформированных на сегодняшний день рыночных условиях, на наш взгляд, во многом зависит от возможности предложения потребителям товары высокого качества по доступным ценам, а также своевременно-гибкого реагирования на меняющиеся потребности мирового рынка. Однако многие компании массовых производств потребительских товаров из-за стремления получения быстрой большой прибыли в недостаточной степени прибегают к таким возможностям. В основном, выпуск продукции таких компаний основан на снижении затрат от увеличения объема изготовления однотипной продукции, а это ведет к появлению такой проблемы, как перепроизводство, и следовательно необоснованному накоплению на предприятии дорогостоящих запасов; при этом компания все больше отдаляется от возможности своевременно удовлетворять изменяющийся спрос на продукцию различных потребительских групп. Причем некоторые технологические процессы и операции компании можно классифицировать как снижающее ценность продукции и уменьшающее операционную эффективность предприятия в целом.

Одним из самых признанных в мировой практике способов повышения операционной эффективности предприятий без значительных финансовых вложений является создание и развитие производственной системы, на основе принципов и технологий, успешно применяемых в компании «toyota», получивших название «бережливое производство».

Бережливое производство находит применение и в компаниях самой различной отраслевой принадлежности во всём мире: Alcoa, DuPont, Boeing, General Electric, Caterpillar, Pratt&Whitney. По результатам исследований Института комплексных стратегических исследований в 2006-2008 годах около 30 % промышленных предприятий России применяет технологии бережливого производства [1].

С точки зрения потребителя, любой продукт приобретает действительную ценность только в то время, когда происходит его обработка (изготовление). Время и ресурсы, которые расходуются, например, на транспортировку и ожидание следующей стадии производства или отгрузки со склада не может добавлять ценности изделию, и представляют собой потери. Потери не только увеличивают затраты, но и удлиняют время производственного цикла и доставки продукции потребителю. Очевидно, с данной позиции массовое производство становится нерациональным решением актуальных задач рынка в современном промышленном мире.

Тайити Оно, исполнительный директор toyota, установил семь типов потерь: перепроизводство, потери времени из-за ожидания, ненужная транспортировка и перемещение, лишняя обработка, избыток запасов, лишние движения, выпуск дефектной продукции. По мнению Т. Оно, именно перепроизводство является источником большей части всех потерь и определяется главным типом потерь, снижающих операционную эффективность производственных процессов [2].

Концепция бережливого производства ориентирована на полное исключение потерь и основывается на двух принципах: системе «точно вовремя» (just-in-time) и автономизации с использованием интеллекта. Принцип «точно вовремя» заключается в поставке узлов, материалов и комплектующих на производственные линии в необходимом количестве и строго в определённый момент времени. Это означает, что производственная линия будет задавать ритм всем предыдущим процессам и формировать поток единичных изделий. Автономизация представляет собой систему защиты от нарушения стандартного течения процесса, назначение которой автоматическая остановка работы оборудования при возникновении любых сбоев и предотвращение выпуска дефектной продукции [2].

В результате компания, комплексно внедряющая принципы бережливого производства, может значительно повысить показатели операционной эффективности: исключить перепроизводство, максимального сократить производственный цикл и запасы продукции и материалов, стабилизировать качество товара и оптимизировать трудозатраты. Поэтому на наш взгляд, бережливое производство является перспективным направлением создания гибких производственных систем в развитии промышленных предприятий.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИй СПИСОК

  1. Кононова, В. Ю. Модернизация производственныхсистем на российских промышленных предприятиях: современное состояние и перспективы / В. ю. Кононова //Российский журнал менеджмента.- 2006.- № 4, Т.4.- С. 119-132.
  2. Оно, Т. Производственная система Тойоты. Уходя отмассового производства: пер. с англ. Грязнова А., Тягло-ва А. / Т. Оно.- 3-е изд., доп. и перераб. -М.: Институткомплексных стратегических исследований, 2008.- 208с.-ISBn 978-5-902677-04-1

Работа представлена на научную международную конференцию «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 21-28 января 2009 г. , Андорра. Поступила в редакцию 25.12.2008г.

Библиографическая ссылка

Матюхин П.В., Марков В.О., Рабунец П.В БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 3. – С. 54-54;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13497 (дата обращения: 18.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074