Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ И ТЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КРИОТЕРАПИИ И ОЗОНОИРОВАННЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Гвазава Д.Г. Сидоров Н.М.
Бесплодие является одним из главным заболеванием коров. По причине непригодности к воспроизводству из стад выбывает более половины животных. По этой причине сельскохозяйственные предприятия терпят существенные убытки. В настоящее время в производстве требуются современные методы лечения, которые отличались бы высокой эффективностью, широким спектром действия, низкозатратностью. Авторы считают, что такой инновационной технологией является лечение нарушения воспроизводительной системы коров и телок с использованием метода криотерапии и озонированными гомеопатическими препаратами.

Практически во всех хозяйствах Российской Федерации введена промышленная технология производства молока. Одним из ее недостатков является сокращение продолжительности производственного использования коров. Самостоятельной причиной непродолжительного использования коров и основной причиной выбраковки из стада является непригодность их к воспроизводству. Сроки производственного использования коров в хозяйствах в среднем составляет 3,2-3,5 лактации, а продолжительность сервис-периода превышает 120 дней.

Причиной этого, на наш взгляд, является: отсутствие современных эффективных методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний воспроизводительной системы коров; отсутствие целенаправленной селекционной работы; отрицательное проявление генетического фактора.

Поздние сроки выделения телок на случку также обусловлены несколькими факторами: во-первых, в сельскохозяйственных предприятиях страны практикуются экстенсивные методы выращивания ремонтных телок. Живую массу, необходимую для осеменения они достигают лишь старше 20-месячного возраста; во-вторых, как показали наши исследования, телки, как и коровы, болеют гинекологическими заболеваниями; в-третьих, здесь также имеет место проявление генетического фактора.

От коров и нетелей с проявлениями даже незначительной патологии воспроизводительной системы рождаются более слабые телята, среди которых наблюдается высокий отход в первые месяцы жизни. Использование уже известных методов и систем лечения бесплодия коров не позволяет выдерживать оптимальные параметры по основным селекционным признакам, что приводит к заметному ухудшению экономических показателей в молочном скотоводстве.

Актуальность, новизна, цель, задачи, научная и практическая значимость, материал и методика исследований. В настоящее время эпидемическое распространение получили вирусные инфекции гениталий, поражающие взрослых животных и их потомство. Большую опасность они представляют в период внутриутробного развития, так как приводят к тяжелым хромосомным и иммунным повреждениям. От коров, инфицированных разными вирусными заболеваниями, рождается нездоровый приплод со слабым иммунитетом. Особенно трудно бороться организму с ним в первые месяцы жизни.

Снижение воспроизводительных способностей коров объясняется не только ухудшением кормовой базы, условий содержания и дороговизной медикаментов, но и отсутствием эффективных методов профилактики и лечения бесплодия коров. Малоэффективность уже известных методов и систем лечения бесплодия коров заключается в том, что они не учитывают отрицательное влияние вирусов (хламидиоз, герпес половой и др.) на воспроизводительную систему. В хозяйствах страны поголовье коров не диагностируется на вирусонасительство и, естественно, не проводится соответствующий курс лечения. Следовало бы отметить, что вирусы, поражающие гениталий животных анаэробного происхождения и их присутствие в организме внешнего проявления не вызывают.

Целью проводимых нами исследований являлась установление терапевтического эффекта применяемого метода и разработка комплексной программы профилактики и лечения вирусных заболеваний гениталий коров, предусматривающая криодеструкцию пораженной слизистой оболочки и озонотерапию с использованием гомеопатических препаратов.

Научная новизна разработанного метода заключается в том, что нами не только обращено внимание на вирусное происхождение патологий бесплодия коров, но предпринята попытка, разработать комплексный метод лечения бесплодия коров и профилактики стельных коров от бактериально-грибково-вирусной инфекции.

Практическая значимость разработанного нами метода довольно высокая. Нынесуществующие методы лечения бесплодия коров высокозатратные и трудоемкие, основываются на использовании антибиотиков и зачастую не позволяют достичь положительных результатов. Их практически невозможно использовать в профилактических целях и для повышения иммунитета приплода еще в эмбриональном периоде развития. Отметим, что затраты времени при обработке одной коровы по нашему методу не превышает 1,5-2 минуты.

Были проведены несколько серии опытов в разных хозяйствах Ивановской области. В научно-производственных опытах формировали контрольную и опытную группу коров по принципу групп-аналогов на основе проведения ректо-вагинального обследования. К моменту начала опытов все коровы были яловыми, продолжительность сервис-периода у них колебалась в пределах 120-365 дней после последнего отела. К этому моменту все поголовье предназначалось для выбраковки из стада по причине непригодности к воспроизводству. Условия содержания и кормления для всех животных в отдельных опытах были одинаковыми.

При осмотре гениталий выявлены признаки местного воспаления, папиллома-вирусные пролиферативные образования, участки кистозно-фиброзных изменений, лейкоплакия, эритроплакия. Выделения из половых путей носили различный характер, в том числе и гноевидные, ихироидные, что, несомненно, свидетельствует об изменении микробиоценоза гениталий и появление бактериально-грибковой флоры, ассоциированной с вирусной инфекцией.

В опытных группах осуществляли криовоздействие на пораженную слизистую гениталий. Хладагентом служил жидкий азот. Криовоздействие осуществлялось с использованием методики криораспыления с помощью криоаппарата КР-02. Время экспозиции криовоздействия 6-7 секунд, после которого во влагалище вводили по 1 мл озонированных гомеопатических препаратов ( 3000 мкг озонидов с пероксидным числом 800 ) на слизистую оболочку гениталий. Подобную обработку проводили два раза с интервалом 7-15 дней. В опытных группах коров начинали осеменять через 2-3 охоты после начала лечения. В контрольных группах лечения бесплодия коров проводили по схеме, используемые в хозяйствах.

Результаты исследования. Результаты исследования первого научно-производственного опыта (табл.1) показали, что в опытной группе оплодотворилось коров больше на 5 гол., или 25 % , чем в контрольной группе. Таким образом, по завершении исследовании в опытной группе оплодотворились 55 % от числа поставленных на опыт и 61,1 % от числа пришедших в охоту коров, а в контрольной группе 30 и 40 %, соответственно. Следует отметить, что в опытной группе оплодотворились после первого осеменения 10 гол., или 50 % от числа поставленных на опыт и 55,6 % от коров пришедших в охоту, в контрольной группе - 1 гол., или 5 и 6,7 %, соответственно.

Таблица 1. Сравнительная характеристика разных методов лечения гинекологических заболеваний коров (1999 г.)

Показатели

 

Группа

Контроль

Опыт

Количество коров, гол.

20

20

Количество обработок

-

2

Пришли в охоту: через 1 мес., гол./ %

 

1 / 5

 

8 / 40

через 2 мес., гол./ %

5 / 25

7 / 35

через 3 мес., гол./ %

6 / 30

6 / 30

через 4 мес., гол./ %

4 / 20

4 / 20

Всего, гол./ %

15 / 75

18 / 90

Не пришли в охоту, гол./ %

5 / 25

2 / 10

Оплодотворились, гол./ %

6 / 30

11 / 55

Оплодотворилось после

1-го осеменения, гол./ %

 

1 / 5

 

10 / 50

Во втором научно-производственном опыте изучали влияние разного уровня кормления на оказание терапевтического эффекта при лечении бесплодия коров. В опытную группу вошли коровы, уровень кормления которых была выше на 10-15 %, чем коров контрольной группы. Рационы кормления в обеих группах не были сбалансированными.

Как показали результаты исследования, и как следовало ожидать, более высокий уровень кормления животных способствовал получению лучшего результата. Но и довольно высокий результат был получен и в группе коров с более низким уровнем кормления. По истечению наблюдения в опытной группе оплодотворилось коров больше на 26,3 %, а после первого осеменения на 10,5 %, чем в контрольной группе.

Таблица 2. Влияние разного уровня кормления коров на оказание терапевтического эффекта (2000 г.)

Показатель

 

Группа

Контроль

Опыт

Количество коров, гол.

38

38

Количество обработок

2

2

Пришли в охоту, гол. / %

35 / 92,1

38 / 100

Оплодотворились, гол. / %

20 / 52,6

30 / 78,9

Не пришли в охоту, гол. / %

3 / 7,9

-

Оплодотворились после 1-го осеменения, гол. / %

16 / 42,1

20 / 52,6

В третьем научно-производственном опыте изучали влияние разного состава гомеопатического препарата на восстановление воспроизводительной способности коров. В контрольной группе животных использовали основной озонированный гомеопатический препарат, а в опытной группе - его модернизированный состав.

Таблица 3. Терапевтический эффект при лечении гинекологических заболевании коров разным составом озонированных препаратов

Показатель

Группа

контроль

опыт

Количество коров, гол.

18

18

Количество обработок

2

2

Пришли в охоту, гол. / %

17 / 94,7

17 / 94,4

Оплодотворились, гол. / %

12 / 66,7

13 / 72,2

Не пришли в охоту, гол. / %

1 / 5,6

1 / 5,6

Оплодотворились после 1-го осеменения,  гол. / %

9 / 52,9

10 / 58,8

Результаты исследования показали, что в обеих группах получены положительные результаты. Однако, в опытной группе коров, терапевтический эффект был выше, чем в контрольной группе. В этой группе, соответственно, практически в два раза была выше стоимость лечения.

Четвертый научно-производственный опыт был проведен с целью установления терапевтического эффекта при лечении коров с бактериальным вагинозом (обычно, данное заболевание встречается в сочетании с другими гинекологическими заболеваниями). Была отобрана группа коров с соответствующим диагнозом в количестве 32 голов. К моменту начала опыта все коровы были яловыми и не оплодотворялись в среднем в течение 178,4 дней. После завершения исследования оплодотворились 16 голов, или 50 %.

Обработанные нами коровы предназначались для выбытия из стада по причине яловости. Сохранившееся после лечения в стаде поголовье за последующую лактацию в сумме надоили 78,6 т молока. От реализации молока хозяйство получило доход на сумму 268,7 тыс. руб. Был получен также жизнеспособный и здоровый молодняк, стоимость которого составила 24 тыс. руб. Затраты на лечение и на транспортные услуги составили лишь 0,48 % от полученного дохода. В последующую после лечения лактацию из 16 голов выбыли 3 головы, или 18,8% по другим причинам.

Анализ производственных данных и отчетностей ветеринарных служб показал, что в сельскохозяйственных предприятиях участились случаи выбраковки телок по причине непригодности их к воспроизводству. По этой причине ежегодно до 10-20 % от общего поголовья телок, предназначенные для ремонта стада, используется не по назначению.

Для проведения шестого научно-производственного опыта были отобраны две группы телок костромской породы по 25 голов в каждой. К моменту начала опытов возраст животных в среднем составил 25,3 месяцев. Лечение телок опытной группы проводили по разработанной нами схеме. До начала опытов телки обеих групп после трех-пяти осеменении не оплодотворялись. Часть из них не осеменялась по причине отсутствия половой охоты или слабого проявления внешних признаков возбуждения.

По завершению исследования выяснилось, что все телки опытной группы после первого-третьего осеменения были оплодотворены. Индекс осеменения в этой группе составил 1,76, а возраст коров при первом отеле - 37,21 месяцев. Из контрольной группы оплодотворились лишь 11 голов, или 44,0 % телок, 14 голов, или 56,0 % в конечном итоге так и не оплодотворились. В контрольной группе у оплодотворившихся телок индекс осеменения составил 2,98, а возраст при первом отеле - 40,09 месяцев.

Полученные в ходе исследовании результаты дают основание сделать вывод, что при лечении гинекологических заболевании коров, а также телок случного возраста может быть применен разработанный нами метод. Он, кроме того, что способствует достижению высокого терапевтического эффекта, является менее трудоемким и низкозатратным, чем используемые в ветеринарной медицине методы и системы лечения.


Библиографическая ссылка

Гвазава Д.Г., Сидоров Н.М. ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОРОВ И ТЕЛОК С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА КРИОТЕРАПИИ И ОЗОНОИРОВАННЫМИ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 15-18;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13504 (дата обращения: 19.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074