Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ТРАНСВАГИНАЛЬНЫЕ НАЛИВКИ ПАРАМЕТРИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ – ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Смелов С.В.

Гинекологические заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в малом тазу, остаются актуальной проблемой, так как их последствия нередко ведут к нарушению трудоспособности, социальной дезадаптации, а в ряде случаев - инвалидизации больных.

Неслучайно, в 60-70-х годах прошлого столетия этому вопросу уделялось особое внимание. Так, было разработано учение о фасциальных узлах малого таза, изучались возможности рационального дренирования его клетчаточных пространств с введением в очаг воспаления антибактериальных средств. Одним из методов, используемых в этих случаях, являлся метод инъекционного подведения к клетчаточным пространствам диагностических растворов с целью изучения их распространения. В последние десятилетия подобным исследованиям уделялось недостаточное внимание.

Исходя из этого, целью работы явилось изучение путей и механизмов распространения инъекционных масс, введенных в параметрий трансвагинально.

Исследования выполнены на 7 нефиксированных женских трупах и 62 комплексных препаратах, включающих матку с верхней четвертью влагалища, прямую кишку, мочевой пузырь и клетчаточные пространства таза.

Инъекционной массой служали 3% окрашенная желатиновая масса и акриловые соединения (карбопласт, пратокрил), которые при помощи шприца и набора игл различной длины и диаметра подводились к параметрию трансвагинально.

Для точного их подведения в параметрий влагалищный свод был разделен на ряд влагалищных сегментов, являющихся более четкими и ограниченными ориентирами, чем номенклатурное его деление на части (С.В.Смелов, Л.М. Меркулова, 2003).

В ходе работы получены следующие результаты.

Наливки окрашенными массами через 3 и 9 сегменты показали их распространение в сторону пристеночной клетчатки таза, прилежащей к боковым отделам параметрия, частям переднего и заднего параметрия, в околовлагалищную клетчатку, а также паравазально по ветвям сосудов матки на миометрий (при наливках акриловыми соединениями). Такого рода распространение характерно при подведении окрашенных масс в нижний этаж бокового параметрия (Смелов С.В., 2000). Здесь акриловые соединения из фасциального влагалища сосудов матки распространяются паравазально по их ветвям на различные отделы миометрия (дно, тело, перешеек, шейку матки) неодинаково: в большей степени на миометрий надвлагалищной части шейки, перешеек и прилежащую к нему часть тела матки. Подобного распространения акриловых соединений по клетчатке сосудов, расположенных в миоматозных узлах, не выявлено. Среднее давление вводимых масс составило 220 мм. рт. ст. При наливках верхнего этажа бокового параметрия (межлигаментарного пространства, где средние показатели давления составили 70мм. рт. ст.) установлено, что окрашенная масса заполняет его, но менее склонна к распространению, что расценивается как эффект ее депонирования.

Результаты наливок параметрия через 12 сегмент (среднее давление 195 мм. рт. ст.) показали выраженную распространяемость введенных масс из переднего отдела параметрия на его боковые отделы, подбрюшинную клетчатку мочевого пузыря, околовлагалищную клетчатку.

При подведении окрашенных масс в задний параметрий через 5,5 ; 6 и 6,5 влагалищные сегменты (среднее давление составило 185 мм. рт. ст.) выявлено, что заполняемость отдела и ее распространяемость низкие. Объясняется это наличием в малом тазу апоневроза Денонвилье, отграничивающего параметрий от околопрямокишечной клетчатки, небольшим объемом пространства, частичной его изолированностью за счет плотного сращения брюшины с телом матки сверху, а снизу-прикреплением брюшины прямокишечно-маточного углубления к верхней части задней стенки влагалища.

Окрашенные массы, подведенные в параметрий через 5 и 7 влагалищные сегменты, инфильтрировали задние, боковые отделы параметрия, а в ряде случаев по ходу прямокишечно-маточных складок и околопрямокишечную клетчатку. Такое их распространение обусловлено выраженностью клетчатки, а также анатомическими особенностями брюшины, покрывающей здесь крестцово-маточные связки, по ходу которой затеки достигали околопрямокишечной клетчатки. Механизмы образования затеков в боковые отделы параметрия связаны с особенностями соединительнотканных структур, образующих сеть ориентированных (преимущественно фронтально) фасциальных пластинок, «улавливающих» введенные массы.

Из приведенного следует, что различия в распространении окрашенных масс, введенных в параметрий трансвагинально, определяются как анатомическими особенностями его строения, так и местом вкола иглы на влагалищном своде.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Смелов С.В., Меркулова Л.М. Топографо-анатомическое обоснование трансвагинальных пункционных доступов к параметрию в эксперименте: матер. конф. «Миниинвазивная хирургия в клинике и эксперименте». Пермская гос. мед. Академия. - Пермь, 2003. - С. 171-172.
  2. Смелов С.В. Клиническая анатомия паравазальных структур сосудов матки: матер. науч. тр. Сиб. гос. мед. ун-та «Вопросы пластической, реконструктивной хирургии и клинической анатомии». - Томск, 2000. - В.1.- С. 381-385.

Библиографическая ссылка

Смелов С.В. ТРАНСВАГИНАЛЬНЫЕ НАЛИВКИ ПАРАМЕТРИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ – ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 49-50;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13578 (дата обращения: 27.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074