Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

БИОСФЕРА, НООСФЕРА И УПАКОВКА

Сокольникова Н.М.

Как считал В.И. Вернадский, биосфера ХХ столетия превращается в ноосферу, создаваемую прежде всего ростом науки, научного понимания и основанного на ней социального труда человека. Вернадский искренне верил в науку, в ее высокое предназначение, но беда современного общества в том, что оно сделало науку подсобным занятием, средством для получения максимальных прибылей и ускорения технического прогресса с целью добывания материальных благ.

Каким будет лик Земли через несколько столетий?

Представьте такой ландшафт: вся планета покрыта горами мусора, в которых прорыты тоннели и пещеры, трава и деревья синтетические, солнца не видно из-за плотного смога. А запах!!! Люди вынуждены носить противогазы и специальные защитные костюмы... Это может случиться в ближайшем будущем, если во всех странах не научатся раздельно собирать мусор и перерабатывать упаковку. Необходимо предпринять серьезные меры по охране окружающей природной среды, опираясь на учение о биосфере.

В Странах Европейского сообщества в 1991 г. принят закон, в названии которого обозначена цель - меньше отходов. «Положение о предотвращении и вторичной переработке отходов упаковки» обязывает производителей и торговые фирмы принимать упаковки после их использования и перерабатывать их. С этой целью создана частная Дуальная Система.

Происходит все так. Новая упаковка попадает от производителя на фирмы, которые ее заполняют продуктами. В соответствии с контрактом с Дуальной Системой фирмы-производители и фирмы-расфасовщики печатают Зеленую точку на своих упаковках. Этот знак можно увидеть на пакетах с молоком, стаканчиках с йогуртом, бутылках с шампунем, консервных банках, пластиковых пакетах. Символ Зеленая Точка означает, что за эту упаковку уплачена лицензионная плата, за счет которой финансируется система сбора, сортировки и вторичной переработки упаковки.

Далее упакованные продукты попадают в торговлю. Потребитель покупает товар, использует его, а упаковку относит в контейнеры для сбора Дуальной системы. В желтый контейнер надо бросать легкую упаковку, подвергающуюся вторичной переработке: полимерные пленки, бутылки, стаканчики, вспененные полимеры, упаковки из-под напитков, одноразовую посуду и столовые приборы из пластмассы, консервные банки и алюминиевые лоточки. Зеленый контейнер предназначен для сбора стекла, при этом следует даже сортировать стекло по цвету (коричневое, зеленое, белое). В коричневый контейнер складывают макулатуру: газеты, журналы, картонные коробки, оберточную бумагу и др. А в серый контейнер собирают прочие отходы: сигаретные окурки, остатки обоев и напольных покрытий, компьютерные дискеты, бумажные салфетки и т.п. По контракту с Дуальной системой утилизаторы собирают и сортируют отходы по материалам.

Например, лучшая в Европе автоматическая линия SERO по сортировке упаковок с Зеленой Точкой действует в немецком г. Лейпциге (производительность сортировки - 12 тонн отходов в час)! Это - современный завод по разделению на отдельные компоненты мусора из желтого контейнера. Предприятие очень стабильно и прибыльно, так как сырье никогда не иссякнет! Его даже собираются привозить из других европейских стран.

Гарант обязуется принять сортированные упаковки и направить их на вторичную переработку. Из использованных упаковок получают вторичное сырье и новые продукты. Круговорот материала замыкается (recycling).

Что же лучше всего делать с упаковкой, после того, как товар распакован? Выбросить или переработать?

Отходы упаковки следует в первую очередь предотвращать, а во вторую - подвергать вторичной переработке. Очень перспективна идея создания безотходной упаковки. Например, ученые разных стран работают над тем, чтобы создавать съедобную упаковку, в том числе из крахмала и других органических веществ.

Помните русскую поговорку: Эх, знать бы, где упасть, так соломки бы подстелил! Эта идея популярна и в наши дни! Немецкие инженеры разработали технологию изготовления упаковочных материалов из соломы. Они, как правило, применяются при транспортировке приборов. Такая упаковка чуть тяжелее пенопластовой, но зато как легко осуществить recycling!

Необходимо с детского сада начинать экологическое воспитание детей, учить их раздельному сбору мусора. Хорошо, что и в России уже делаются первые шаги в этом направлении: проводятся конкурсы детского рисунка и плакатов на соответствующую тему, студенты-дизайнеры разрабатывают проекты контейнеров для раздельного сбора мусора, осуществляются разнообразные рекламные акции и др. Ведущую роль в этой работе играет журнал «Тара и упаковка» и «Культурно-просветительский центр дизайна упаковки» под руководством И.Н. Смиренного.

От каждого из нас зависит, какой будет наша планета в будущем, погибнем ли мы под горами мусора или сумеем переработать его в новые полезные вещи. Человек живет в биосфере и от нее неотделим. Он должен быть действительно разумным и не допустить гибели окружающей среды от результатов своей деятельности.

Работа представлена на заочную электронную конференцию «Человек и ноосфера», 1-20 сентября 2004 г.


Библиографическая ссылка

Сокольникова Н.М. БИОСФЕРА, НООСФЕРА И УПАКОВКА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 120-121;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13641 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074