Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ОТЯГОЩЕННОСТИ ПО АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ОТНОСИТЕЛЬНОГО УДЛИНЕНИЯ ИНТЕРВАЛА QT НА ЭКГ У КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ

Кодочигова А.И. Киричук В.Ф. Демина Т.М. Мартынова А.Г. Магдеева Н.А.

Первичная профилактика артериальной гипертензии(АГ)является одной из важнейших задач современной кардиологии,так как это заболевание и его осложнения лидируют среди причин инвалидности и смертности взрослого населения.Наряду с другими факторами риска развития АГ у клинически здоровых лиц часто встречается наследственная отягощенность по данной патологии.

В то же время, связь психологических особенностей личности при наследственной по АГ отягощенности с таким физиологическим параметром,как продолжительность интервала QT на электрокардиограмме (ЭКГ) относительно частоты сердечных сокращений (ЧСС) ранее не изучалось. Между тем,удлинение интервала QT на ЭКГ-признанный фактор риска внезапной кардиогенной смерти.

Цель исследования:изучение взаимосвязи психологических особенностей клинически здоровых лиц молодого возраста с наследственной отягощенностью по АГ и удлинения продолжительности интервала QT на ЭКГ относительно ЧСС. Обследовано 205 клинически здоровых лиц (средний возраст-20,97 ± 0,20 лет) с помощью Сокращенного Многофакторного Опросника для исследования Личности, теста Ч. Д. Спилбергера - Л. Ю. Ханина, психогеометрического теста и общеклин ических методов исследования, включая регистрацию ЭКГ с последующим измерением интервала QT. Показано, что лица с наследственной отягощенностью по АГ и относительным удлинением интервала QT на ЭКГ имеют полярные психологические тенденции, достигающие степени интрапсихического конфликта:с одной стороны-независимость, широкий круг интересов, стремление принять на себя роль лидера, импульсивность,агрессивность, граничащая с жестокостью,демонстративность, неприятие авторитетных лиц, а с другой - нерешительность,пассивность, неуверенность в себе, стремление избегать больших групп общения, внушаемость, конформность,подчиняемость, деликатность (p<0,05). Формирование психологического конфликта приводит к повышению их уровня невротизации и тревожности, а устойчивость к действию стрессовых агентов снижается. Это значительно увеличивает степень риска возникновения психосоматических заболевани, в том числе и АГ. Следовательно, указанная группа лиц нуждается в создании персонифицированных программ первичной профилактики АГ с использованием данных методов психодиагностики и обязательным включением психологической коррекции выявленных изменений.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Секции «Молодых ученых и студентов»» (3-10 октября 2004 г., о. Крит, Греция)


Библиографическая ссылка

Кодочигова А.И., Киричук В.Ф., Демина Т.М., Мартынова А.Г., Магдеева Н.А. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННОЙ ОТЯГОЩЕННОСТИ ПО АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ОТНОСИТЕЛЬНОГО УДЛИНЕНИЯ ИНТЕРВАЛА QT НА ЭКГ У КЛИНИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ ЛИЦ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 125-126;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13647 (дата обращения: 22.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074