Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

КАРДИОГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕСПЕРИДИНА У ИНСУЛЬТНЫХ БОДРСТВУЮЩИХ КРЫС

Крикова А.В. Степанова Э.Ф. Тюренков И.Н.

Введение. Повышенное внимание к природным флавоноидам обусловлено, прежде всего, их широким спектром фармакологических свойств: для них выявлено более 40 видов активности. В настоящее время в медицинской практике широко используются природные препараты на основе этих соединений. Клинические данные свидетельствуют об их высокой эффективности в первую очередь при сердечно-сосудистой патологии.

Гесперидин является основным флавоноидом цитрусовых: для него характерна противоопухолевая активность, а также сердечно - сосудистая, что проявляется в виде нормализации проницаемости капилляров и транскапиллярного обмена.

Особое значение имеет мембраностабилизирующее действие флавоноидов, благодаря чему повышается резистентность вен и артерий. Кардиоваскулярная активность намного активнее у метоксилированных флавоноидов в сравнении с их гидроксилированными аналогами, и схожа с активностью ацетилсалициловой кислоты.

Материалы и методы исследования. Эмболизацию сосудов головного мозга проводили аутотромбами, вводимыми во внутреннюю сонную артерию крысам-самцам массой 250-300 г под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг внутрибрюшинно). Образовавшийся тромб из 0,1 мл крови суспендировали и пропускали через иглу для внутримышечного введения (Lyer), затем центрифугировали на центрифуге MPW - 310 (Польша) со скоростью 5000 об/мин в течение 5 мин (3 раза). После последнего центрифугирования осадок взвешивали и добавляли физиологический раствор из расчета 50 мг на 200 мкл раствора. Крысе отпрепарировали правую сонную артерию, обнажали бифуркацию сонной артерии. Наружную сонную артерию перевязывали, а во внутреннюю сонную вводили аутотромбы, после чего ее тоже перевязывали лигатурой. Через правую сонную артерию вставляли полиэтиленовый катетер в левый желудочек сердца. Показатели сократимости миокарда регистрировали с помощью компьютерной программы «Bioshell 3.00». Исследуемые вещества вводились внутрибрюшинно, предварительно суспендированные с Твин-80.

Полноценность полученной аутотромботической массы указанным методом контролировали цитологически. Приготовленные мазки аутотромбов окрашивали по Романовскому. При этом оценивали наличие основных компонентов составляющих тромб: эритроцитов, лейкоцитов, фибрина.

Результаты. Под влиянием гесперидина в дозе 10 мг/кг у инсультных животных достоверно снижалось время выброса крови через 50 мин (-13,1±3,2), частота сердечных сокращений имела тенденцию к брадикардии.

Конечное диастолическое давление имело тенденцию к снижению с 10 мин и до конца эксперимента, скорость расслабимости миокарда имела тенденцию к снижению через 20,30,40,50 и 60 мин опыта.

Достоверных сдвигов в ходе регистрации контрактильного, модифицированного индекса Верагута и периода между систолами не выявлено.

Таким образом, в ходе эксперимента было установлено, что гесперидин в дозе 10 мг/кг не оказывает достоверных сдвигов в кардиогемодинамики инсультных бодрствующих крыс, что позволяет предполагать возможность применения гесперидина в комплексной терапии ишемического инсульта, в том числе в виде композиций.

Работа представлена на научную конференцию с международным участием «Международный форум молодых ученых и студентов» , 17-24 августа 2004 г., г. Анталия, Турция


Библиографическая ссылка

Крикова А.В., Степанова Э.Ф., Тюренков И.Н. КАРДИОГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕСПЕРИДИНА У ИНСУЛЬТНЫХ БОДРСТВУЮЩИХ КРЫС // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 10. – С. 126-126;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13648 (дата обращения: 21.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074