Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

УРОВЕНЬ ИНТЕРЛЕЙКИНОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВА

Николаев А. А. Бойко О. В.

Многообразие биологических эффектов интерлейкинов (ИЛ), их ключевая роль как медиаторов межклеточного взаимодействия в поддержании гомеостаза предполагают участие во многих патологических процессах, в том числе и в развитии бактерионосительства. Целью нашей работы явилось изучение возможной связи дисбаланса классического провоспалительного цитокина - ИЛ 8 и цитокина, обладающего, по общему мнению, противовоспалительным эффектом - ИЛ 10 с иммунопатогенезом бактерионосительства.

Было установлено, что при всех вариантах бактерионосительства наибольшие изменения биохимических параметров сыворотки крови в организме больного вызывает присутствие S.aureus. Соотношение ИЛ 8/ИЛ 10 в норме должно составлять 2,2/1; однако, у носителей золотистого стафилококка оно составило 0,63/1, а у эпидермального - 1,91/1. Таким образом, носительство S.aureus достоверно (р<0,001) вызывает дисбалланс в системе интерлейкинов в сторону угнетения воспалительной реакции. Распределение же по отдельным видам бактерионосительства выглядело следующим образом: у носителей S.aureus резидентного типа уровень ИЛ 8 составил 38,9 пг/мл, ИЛ 10 - 37,76 пг/мл. У носителей S.aureus транзиторного типа количество ИЛ 8 равнялось 57,14 пг/мл, ИЛ 10 - 114,6 пг/мл. Уровень ИЛ 8 у резидентных носителей S.epidermidis составил 50,2 пг/мл, ИЛ 10 - 23,8 пг/мл. Содержание ИЛ 8 в сыворотке транзиторных носителей S.epidermidis равнялось 28,0 пг/мл, а ИЛ 10 - 17,07 пг/мл.

Таким образом, наибольшее отклонение в системе иммунитета вызывает носительство S.aureus транзиторного типа. Мы считаем, что это связано, с одной стороны, с адекватной реакцией ИЛ 8 на внедрение чужеродного агента, а с другой - резким ростом уровня ИЛ 10, что связано с возможным угнетением провоспалительной реакции микробом для создания для себя благоприятных условий. Уровень ИЛ 10 у таких больных превышает норму почти в 12 раз, а ИЛ 8 - только в 2,7 раза. Для сравнения S.aureus в стадии резервации таких «бурных» реакций со стороны иммунной системы не вызывает, хотя его показатели выше нормы и преобладание противовоспалительной реакции сохраняется: ИЛ 10 больше нормы в 3, 8 раза, ИЛ 8 - 1,8 раза.

В то же время S.epidermidis обладает, судя по всему, более «скромными» возможностями влияния на систему ИЛ. Так, транзиторные носители имеют показатели, близкие к норме по ИЛ 8 (больше нормальных в 1,3 раза), превышающие по ИЛ 10 в 1,7 раза. Переходя к рассмотрению резидентного носительства S.epidermidis, необходимо отметить, что оно протекает при более, чем двукратном увеличении ИЛ 10 (2,4 раза) при почти таком же (2,3 раза) росте уровня ИЛ 8 (сопоставимом в абсолютных числах уровнем резидентного носительства S.aureus). Можно сказать, что внедрение золотистого стафилококка вызывает наряду с адекватным ростом ИЛ 8 выраженный патологический рост ИЛ 10, что позволяет бактериям избежать опсонизации и фагоцитоза. Располагающиеся же внутриклеточно резидентные штаммы уже не вызывают таких изменений и соотношение ИЛ стремится к норме, хотя и не достигает ее.

У носителей же S.epidermidis реакция ИЛ более предсказуема, но также отмечается рост ИЛ 10. Постоянное же присутствие этого вида стафилококка у резидентных носителей сопряжено, как мы видим, с ростом провоспалительного цитокина - ИЛ 8. Это представляется логичным, так как он в отличие от S.aureus не обладает целым рядом экранирующих структур, затрудняющих его распознавание иммунной системой при персистирующей инфекции.

Подобный дисбалланс про- и противовоспалительных цитокинов имеет место и при внедрении S.epidermidis, но он не столь выражен (соотношение ИЛ 8/ИЛ 10 составляет 1,64/1). Подобный дисбаланс иммунных реакций при переходе возбудителя обоих типов в стадию резервации несколько нормализуется, но сохраняется более выраженным у S.aureus (1,03/1), а у S.epidermidis (2,1/1). Возможно, это связано с тем, что резидентное носительство характеризуется внутриклеточным расположением возбудителя, что исключает его плотный контакт с иммунной системой и, как следствие, постоянной ее стимуляцией.

Рассматривая персистенцию стафилококков в мужской репродуктивной системе, нами было установлено, что независимо от вида носительства, показатели ИЛ 8 превышали нормальные в десятки раз. Резидентное носительство S.aureus сопровождалось увеличением количества ИЛ 8 до 2500 пг/мл, что в 2,87 превышает аналогичный показатель при носительстве S.epidermidis, количество ИЛ 8 при котором составляло 869,7 пг/мл. При этом транзиторное носительство золотистого стафилококка вызывает меньшее повышение ИЛ 8 (576 пг/мл), чем эпидермального (1600 пг/мл). Подобные результаты можно объяснить тем, что, с одной стороны, S.epidermidis зачастую оказывается менее чувствительным к бактерицидным системам организма и рост ИЛ 8 в данной ситуации выглядит вполне уместным, а с другой - обладание S.aureus рядом экранирующих структур может приводить к своеобразному «запаздыванию» его распознавания иммунной системой.

В отношении ИЛ 10 мы выявили следующие закономерности: в сперме он был выявлен только у 22,2 % обследованных. При этом у не носителей он не встречался, как и у носителей S.aureus. В сперме резидентных носителей S.epidermidis ИЛ 10 был обнаружен в 20 % и составлял 1,3 пг/мл, а у транзиторных носителей ИЛ 10 присутствовал у 26, 3 % и составлял 2,37 пг/мл.

Сопоставляя полученные результаты с данными по ИЛ 8 можно сказать, что носительство эпидермального стафилококка носит более мягкий и предсказуемый характер. В ответ на внедрение чужеродного агента возникает достаточно сильный иммунный ответ, при этом провоспалительная реакция уравновешивается противовоспалительными механизмами. При переходе в стадию резервации (резидентное носительство) сила и амплитуда иммунных реакций снижается, что и позволяет возбудителю персистировать. S.aureus же поддерживает гиперергический характер воспаления, даже переходя к внутриклеточному существованию. Возможно, это связано с отсутствием продукции ИЛ 10 и, как следствие, достаточной презентацией антигенного материала на поверхности макрофагов.

Работа представлена на научный конгресс с международным участием «Высокие технологии», 8-11 ноября 2004 г., г. Париж (Франция)


Библиографическая ссылка

Николаев А. А., Бойко О. В. УРОВЕНЬ ИНТЕРЛЕЙКИНОВ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВА // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 11. – С. 95-96;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13728 (дата обращения: 19.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074