Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ В РЕКЕ ВЕЗЕЛКА МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАФНИЙ

Зерщикова Т.А. Флоринская Л.П.

В настоящее время Белгородская область испытывает на себе сильное антропогенное воздействие, связанное с хозяйственной деятельностью человека. Особенно страдают реки, протекающие по территории городов и промышленных комплексов. Одной из таких рек является изучаемая нами река Везелка. Это типичная малая река, длиной всего 27,4 км, на водосбор которой приходится 55 % площади городских земель (г. Белгорода).

Река Везелка, глубиной до 1 м в рекреационном отношении практически не используется. Это связано с тем, что в пределах городской черты русло и пойма реки сильно захламлены, заросшие древесно-кустарниковой растительностью требуют благоустройства этой территории. Хотя Везелка к рыбохозяйственным водоемам не относится, она является притоком реки Северский Донец, которая, в свою очередь, принадлежит к водоемам высшей рыбохозяйственной категории. Поэтому сохранению и восстановлению чистоты и полноводности реки Везелки придается большое значение (Удянская Е.А., 2003).

Используемая система контроля качества вод не совсем совершенна, так как не обеспечивает объективности при оценке экологического состояния водных объектов: определение ряда параметров не дает общей картины комплексного влияния воды на жизнедеятельность организмов. Опираясь на опыт Агенства по охране окружающей среды США, сведения о токсичности вод сложного состава можно получить методом биотестирования, выполненного на разнообразных тест-организмах. Ранее нами были использованы черви, губки, моллюски, ракообразные, личинки стрекоз, веснянок, ручейников, непосредственно обитающие в водоеме, а также некоторые виды растений (ряска).

В связи с благоустройством реки Везелки (строительство набережной и расчистка дна) мы решили проверить, как это отразилось на качестве ее воды. Для этого был использован метод биотестирования с помощью Daphnia magna Straus, которые в водной токсикологии являются стандартной тест-системой. Пробы воды отбирались в тех же точках, что и в предыдущих исследованиях (в районе парка Победы и набережной университета). В процессе эксперимента на хроническую токсичность учитывались выживаемость особей и их плодовитость.

Полученные результаты показали, что выживаемость дафний в изучаемых пробах примерно одинакова, но уступает таковой в модельном водоеме. Так, например, в контрольной пробе среднее количество особей было 21,3, а в районе парка - 14. Средняя плодовитость дафний тоже в контрольных образцах выше, чем в парке и около университета. При этом отмечается снижение плодовитости (в пересчете на одну самку) в пробах, отобранных возле университетской набережной. Динамика появления молоди в экспериментальных образцах свидетельствует, что вода из парковой зоны более благоприятна для дафний. Во второй точке вода оказалась менее благоприятной для адаптации дафний, вероятно, вследствие недавно проведенных здесь строительных работ; эта часть водоема обеднена флорой и фауной и уступает по органолептическим показателям первому образцу. Суммарный рост популяции дафний в пробах воды, отобранной у набережной, оказался ниже: 64 против 148. Скорость появления молоди в модельном водоеме наивысшая.

Вместе с тем, выживаемость и способность к размножению в опытных образцах не позволяют нам сделать вывод о наличии значительных концентраций высоко токсичных веществ в реке Везелка. Эти данные согласуются с нашими ранними исследованиями и данными других авторов, отнесших изучаемую реку к среднезагрязненной.

Работа представлена на II научную конференцию с международным участием «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники», 20-27 ноября 2004 г., г. Шарм-эль-Шейх (Египет)


Библиографическая ссылка

Зерщикова Т.А., Флоринская Л.П. ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ В РЕКЕ ВЕЗЕЛКА МЕТОДОМ БИОТЕСТИРОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДАФНИЙ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 11. – С. 109-110;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13746 (дата обращения: 16.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074