Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

КОМПЛЕКСНАЯ СОНОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ ОСТРЫХ ГНОЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИСТИ

Клюшкин И.В. Замалутдинова Л.Р.

Актуальность проблемы объясняется сложностью анатомического строения кисти, а также функциональными ее особенностями. Ни в каком другом анатомическом образовании не расположены так интимно друг к другу кости, сухожилия, нервы, сосуды. Все эти анатомические образования окружены мышцами, клетчаткой, хорошо васкуляризованы и иннервированы. Благодаря такой сложности строения кисти возможно все многообразие ее функций.

Такое многообразие приводит к довольно частым травмам и микротравмам, сопровождающиеся нарушением целостности кожи кисти, что в свою очередь приводит к инфицированию и возникновению острых гнойных заболеваний ее.

Особенность течения острого гнойного заболевания на кисти, обусловленная вышеперечисленными факторами, довольно часто заставляет решать хирурга вопросы тактики и вида лечения. При осмотре обратившихся за помощью пациентов возникают следующие вопросы:

  • необходимость определения фазы течения гнойного процесса на кисти ( ранее она определялась только по срокам от начала заболевания) ;
  • топография острого гнойного процесса;
  • распространенность очага на кисти;
  • топография на кожу ( для определения физиологического разреза);

Для решения этих проблем предложено использовать различные способы медицинской визуализации, однако они или громоздки, или дороги, или сложны в исполнении.

Наше внимание привлекли данные (Тихонов В.А., 2003) об использовании УЗ -сканирования с УЗ-гистографией в решении вопросов лечебной тактики после операций на брюшной полости.

Целью своей работы мы поставили решение перечисленных нами проблем с помощью ультразвукового сканирования в сочетании с эхогистографией.

Материалы и методы.

36 пациентов с острыми гнойными заболеваниями кисти на разных сроках от начала заболевания. Все были мужчины от18 до 56 лет ( пациенты Казанского гарнизонного военного госпиталя. Пользовались УЗ скенером Sonodiagnost 360 фирмы" Филипс", Голландия. Изображения получали на принтере фирмы Mitsubishi P-91, с использованием тепловой бумаги 001-КРТ-200,0.

Сканирование проводилось по разработанной нами методике в реальном масштабе времени, а также в режиме эхогистографии. Кривая амплитудной гистограммы оценивалась в режиме различной амплитудной светимости ( от 1 до 256 градаций "серой шкалы") в выбранной и обведенной на экране зоне изображения ( зоне интереса ).

В результате проведенных исследований получены следующие результаты.

У 8 больных хирургическое лечение признано преждевременным (стадия инфильтрации острого гнойного процесса), консервативное лечение привело к выздоровлению пациентов.

У всех остальных пациентов (28) диагностирована стадия абсцедирования. При помощи УЗИ в режиме серой шкалы оценена топография гнойного образования и выбраны оптимальные разрезы, позволяющие адекватно дренировать гнойные очаги. Осложнений хирургического лечения не было.

Выводы.

Ультрасонография в реальном масштабе времени позволяет четко визуализировать гнойные очаги на кисти, позволяет определить их топографию и выбрать рациональные разрезы.

УЗ-гистография позволяет определить стадию течения острого гнойного заболевания и решить вопросы лечебной тактики.


Библиографическая ссылка

Клюшкин И.В., Замалутдинова Л.Р. КОМПЛЕКСНАЯ СОНОГРАФИЯ В ОЦЕНКЕ ОСТРЫХ ГНОЙНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ КИСТИ // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 12. – С. 50-51;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13782 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074