Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Шпейзер Г.М. Родионова В.А. Минеева Л.А.

Минеральные воды являются уникальным природным образованием и активно используются для оздоровления населения. В настоящее время хорошо изучено бальнеологическое воздействие на человеческий организм газового, ионно-солевого и микроэлементного состава минеральных вод. Однако малоизученным вопросом в бальнеологии и применении минеральных вод является оценка воздействия на организм человека растворённых органических веществ (РОВ).

В тоже время общеизвестны минеральные воды, лечебным началом которых являются РОВ. К ним прежде всего относится всемирно известная минеральная вода типа «Нафтуся» (Трусковецкое месторождение) и Мунокское месторождение, расположенное в Иркутской области, обладающая уникальным воздействием на организм человека.

Однако, широкое применение вод с повышенным содержанием РОВ ограничено нестабильностью состава и невозможностью их розлива. Изменчивость состава РОВ обусловлена наличием микрофлоры и способностью органических веществ и образованию органоминеральных комплексов. Специальные исследования, проведенные нами на минеральной воде «Мацеста» и «Мунок» наглядно подтверждают вышеприведенные данные.

Наиболее целесообразно извлечение и экстрагирование из минеральных вод РОВ для широкого использования в бальнеологии. Это позволяет стабилизировать состав РОВ и проводить клинические испытания. Подобный подход ранее не применялся в практической бальнеологии. Преимущество такого подхода заключается еще в том, что для извлечения РОВ могут использоваться самые разнообразные типы минеральных вод с различным химическим составом и минерализацией. Следовательно, можно получить широкий спектр лечебных препаратов из местных минеральных вод.

В мировой практике принято квалифицировать минеральные лечебные воды пр многим признакам: ионно-солевому и газовому составам; минерализации; температуре; радиоактивности; кислотно-щелочным свойствам; содержанию биологически активных компонентов. Однако до настоящего времени критерии РОВ в подземных водах не идентифицированы. Поэтому для изготовления лечебных препаратов нами выбирались различные типы минеральных вод в широких диапазонах минерализации и температуры.

Присутствие органических веществ в подземных водах обусловлено их приходом из водовмещающих пород. Длительный период их формирования неразрывно связаны с осадконакоплением в древних морских бассейнах. В самом процессе осадконакопления роль органических веществ чрезвычайно велика и далее под действием температур и давления первичные органические вещества претерпевают существенные структурные изменения и приобретают несвойственные современной обстановке качества, что может предопределить их бальнеологическую ценность. Технология получения препарата основана на экстракции РОВ из минеральной воды с использованием экологически чистых природных соединений для полноты извлечения.

Нельзя также отрицать роль температурного фактора. Большинство естественных выходов гидротерм приурочено к кристаллическим породам как осадочно-метаморфического, так и интрузивного генезиса. Эти образования могут иметь в своем составе более разнообразные виды органических соединений, а механизмы их перехода в водную среду не менее сложны.

Проведенные физико-химические исследования позволили идентифицировать химический состав растворенных органических веществ и различных типов. Выделенные классы органических соединений являются терапевтически активными веществами, формирующимися в природных средах. Наличие большинства классов органических соединении в минеральных водах, по нашему мнению, обусловлен переходом рассеянного органического вещества, сформировавшегося в доисторические эпохи. Выщелачиваемое вещество не адаптировано к современной среде и физиологически более действенно по отношению к организму человека.

Препарат представляет водно-спиртовый раствор с различной концентрацией по спирту с органическими соединениями, присутствующими в количествах менее 0,001 %от массы препарата.

В настоящее время получены препараты из известных в Иркутской области минеральных вод курортов «Ангара», «Нукуты» («Сибирская Мацеста», Ордайского месторождения) и др. Кроме этого получены препараты из термальных азотных, углекислых и метановых вод месторождений района г. Алма-Аты, Восточном Саяне, Фунвэйского грабена (КНР) и минеральных вод Монголии.

Химический анализ препаратов проводился хромасс-спектрометрическим методом. Результаты анализов указывают на чрезвычайное разнообразие РОВ в экстрактах. Характерным для всех типов вод является наличие фталатов до 5x10-4 мг/дм3 из которых наиболее представлены: бутилметиленовый эфир бензкарбоновой кислоты; бутилэтилгексиловый эфир бензкарбоновой кислоты (до 5x10-4 мг/дм3), а также этилгексилфталат (1-5х10-4мг/дм3). Концентрации производных нафталина и хинолина в виде их хлорметилфенил производных достигают 2-5x10-5 мг/дм3.

В сульфидных минерализованных водах «Мацеста», «Нукуты», «Ангара» присутствует сероорганика до 1x10-4 мг/дм3. Концентрация антраценов не превышает 5x10-5 мг/дм3. В азотных Алма-атинских термальных водах присутствуют фенольные соединения до 10-4 мг/дм3, производные бензола и нафталина в тех же количествах. В тоже время наибольшие концентрации этих соединений (до 10x10-3 мг/дм3) зафиксированы в термальных водах Китая - район г. Ичуань провинции Санси. Кроме перечисленных РОВ здесь содержатся углеводороды; антрацен; производные спиртов и карбоновых кислот, мочевины, эфиров и альдегидов. Их концентрации не превышают 10-4-10-5мг/дм3.

В углекислых водах (месторождение Шумак в Восточном Саяне) содержатся предельные углеводороды (до 1x10-4 мг/дм3); производные фенилхинолина (до 3x10-4 мг/дм); высокомолекулярные карбоновые кислоты (С15 - C18) в концентрациях до 3x10-4 мг/дм3; а также производные фталатов.

С терапевтических позиций обнаруженные соединения могут быть охарактеризованы следующим образом. Бензойная кислота и её производные содержатся в эфирных маслах, бальзамах и обладают высокой бактерицидной способностью. Сложные эфиры этой кислоты - душистые вещества используются в практике для стабилизации лекарственных форм. Фенолы и их производные обладают антисептическими свойствами. Для альдегидов характерна высокая реакционная способность, они могут давать различные производные и способствуют образованию спиртов и карбоновых кислот. Хинолин и его производные являются исходным продуктом для производства фунгицидов и антисептиков. Фталаты - производные высших жирных кислот, некоторые как и сложные эфиры применяются в качестве реппилентов . Нафталин является мощным инсектицидом для многих форм вирусов, ароматические амины находят применение как анестезирующее средство и обладаетбактерецидным эффектом.

По нашему мнению, лечебное воздействие на организм человека обусловлено суммарным эффектом выше перечисленных соединений, несмотря на их малые содержания в препаратах, а так же особенностью структуры воды и её энергетикой.

В целом все определенные соединения не обладают токсичностью. Проведенная токсикометрия препаратов (при их разбавлении в 2, 10, 20, 40, 80 раз), основанная на гашении люминесценции светящихся бактерий и обездвижении клеток зеленых водорослей, а также выживаемости дафний, показала слабую токсичность препарата. Для снятия негативного действия достаточно разбавление спиртовых экстрактов в 2-2,5 раза.

Препарат прошел токсикологические и медико-биологические испытания. Проведенные медико-биологические исследования в Ангарском институте гигиены труда и профзаболеваний ВСФ СО РАМН под руководством проф. В.В. Бенеманского показали, что полученный препарат не обладает повышенной токсичностью по сравнению с такой же концентрацией спиртовой смеси, не оказывает раздражающего и сенсибилизирующего действия. При исследовании препарата получен положительный стресс лимитирующий эффект. В связи с этим проведена оценка влияния препарата на процессы пероксидного окисления липоидов (ПОЛ) и состояния антиоксиданной защиты (АОЗ). Оценку состояния антиоксиданной защиты и гормонального статуса производили по показателям активности пероксиды, каталазы, содержания SH - глутатиона, витамина С, трипотинина и триоксина.

Установлено, иммобилизационный стресс у контрольной партии животных вызывает достоверное повышение в крови недоокисленных продуктов ПОЛ-МДА, ГПЛ и ДК. При профилактическом применении препарата все показатели ПОЛ и АОЗ статистически значимо не отличались от контроля. Механизм подобной защитной реакции предположительно может быть связан с повышением активности пероксида, каталазы, содержанию SH - глотанина, содержанием на уровне контроля ДК, ГПЛ и МДА.

Таким образом, препарат способствует защите организма от стрессовых реакций через механизм системы антиоксиданной защиты.

Оценку ранозаживляющего эффекта препарата проводили на ожоговых ранах белых крыс. Сравнительную эффективность лечения ран проводили параллельно с широко известным препаратом Винизол.

Экспериментом установлено, что препарат по своей ранозаживляющей способности не уступает Винизолу.

Препараты повышают резистентность организма к инфекции, как вирусной, так и вирусно-бактериальной этиологии, способствуют выведению из организма токсичных веществ, ускоряют лечение ожогов, обморожений и ушибов, эффективно блокируют развитие герпеса. Обладают хорошим противовоспалительным действием, болеутоляющим, рассасывающим и противозудным эффектом.

Препарат прошел токсикологические и медико-биологические испытания, которые позволили рекомендовать его при следующих заболеваниях: ОРЗ, бронхитах, ангинах, герпесе, ожогах, обморожениях, кожных и аллергических заболеваниях, отитах, лимфаденитах, в стоматологии, урологии, гинекологии. Достоинством препаратов является относительная простота их изготовления, отсутствие синтетических добавок, возможность выбора экстрактов из различных типов минеральных вод, неограниченность сырьевой базы, неизменность свойств при длительном хранении. Предварительные доклинические испытания показали высокую активность препарата в восстановлении слизистой оболочки и кожного покрова. Препарат оказывает заживляющее действие при термических и химических ожогах. Безспиртовый экстракт эффективен при заболеваниях конъюнктивитами.

Препараты различных типов минеральных видов могут быть использованы в виде усиливающих лечебный эффект добавок к столовым водам; как основа для приготовления тонизирующих напитков; косметических средств; в пищевые добавки при изготовлении продуктов питания (не исключаются детские концентраты), как общеукрепляющие средста Важно отметить, что технология экстрагирования РОВ предусматривает в качестве катализаторов экологически чистые природные соединения без привлечения синтезированных добавок, оказывающих побочное влияние на организм человека.

Наибольшее внимание уделялось сероводородным (сульфидным), хлоридно - натриевьм водам (рассолам) с минерализацией до 65 г/дм3 и до 30 °С, а также слабоминерализованным водам Мунокского месторождения.

Гидрогеологические условия формирования изученных минеральных вод исключают попадание техногенных веществ, и являются наиболее перспективным для изготовления препаратов.

Отработаны оптимальные режимы извлечения растворенных органических веществ из минеральной воды, что подтверждено многочисленными физико-химическими исследованиями.


Библиографическая ссылка

Шпейзер Г.М., Родионова В.А., Минеева Л.А. ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ИЗ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 12. – С. 82-84;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=13822 (дата обращения: 27.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074