Безусловно, строгое ограничение калорийности питания должно оставаться непременным компонентом всех без исключения терапевтических схем. Однако до сих пор в большинстве случаев этот принцип сводится единственно к резкому ограничению количества потребляемой пищи, т.е. белков, жиров и углеводов. При этом не учитываются потери микронутриентов: витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ, в то время как многие из них участвуют в регуляции жирового обмена. Например, дефицит витаминов группы B усиливает метаболизм глюкозы с повышенным образованием жирных кислот. Недостаток ряда микроэлементов (прежде всего, хрома и цинка) чреват гиперинсулинемией и активацией депонирования глюкозы в виде энергетических ресурсов (т.е. жиров). Нехватка пищевых волокон (микрокристаллическая целлюлоза и др.) может обернуться инсулинорезистентностью и реактивной гиперинсулинемией. Наконец, недостаточное поступление в организм липотропных факторов (линолевая кислота, фосфолипиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты L-карнитин, метионин и др.) опасно повышенным усвоением жиров тканями организма.
Разработаны методы контроля веса, включая производство и внедрение низкокалорийных продуктов экологического питания. Одним из них является НутриПро - уникальный диетический препарат с высоким содержанием соевого белка для замены обычных пищевых продуктов. Эффективность НутриПро для снижения веса, улучшения обмена веществ и функций сердечнососудистой системы доказана в ходе клинических испытаний. Диеты на основе препаратов НутриПро показали хорошие результаты сокращения веса за короткий период времени, которые можно успешно поддерживать в течение года при комплексной диете или физических нагрузках. Даже небольшое снижение веса существенно сказывается на качестве жизни, и уменьшает вероятность возникновения и развития заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ. Установлено, что этот препарат положительно влияет на уровень холестерина, глюкозы, инсулина, артериального давления крови, что снижает риск развития многих заболеваний.
Программы по контролю веса с использованием препарата НутриПро скорректированы в соответствии с различными группами пациентов, и в зависимости от уровня избыточного веса, факторов риска возникновения заболеваний в результате ожирения, индивидуального образа жизни и психологической предрасположенности пациентов. Разработка препарата НутриПро с минимальной энергетической ценностью как заменителя пищевых продуктов основывалась на научных открытиях пищевых ценностей сои. Белок сои, волокно семядоли и фосфолипиды усиливают чувство насыщения, и при соблюдении соответствующего режима диеты, могут привести к снижению уровня холестерина.
Проведение клинических испытаний доказало эффективность и безопасность НутриПро. Состав всех диет обеспечивает суточную норму микропитательных веществ, таких как витамины и минералы, необходимые для организма. Достаточное употребление белка обеспечено на протяжении всего курса лечения, чтобы запасы белка не были исчерпаны быстрее, чем достигнуто желаемое снижение веса. Ежедневное потребление 50-70 г белка предотвращает опасную для жизни потерю - 30-40% его исходной массы в организме. Психологическим мотиватором при соблюдении диеты с НутриПро является быстрая потеря веса, что стимулирует пациентов продолжать лечение.
Анализ показал, что низкоэнергетические диеты или снижение веса более чем на 20 кг, ведут к значительно лучшему сохранению веса, чем сбалансированные гипоэнергические диеты или потеря веса менее чем на 10 кг. Если отказ от курения, обычно приводящий к увеличению веса, происходит при соблюдении режима диеты, содержащей НутриПро, пациенты даже теряют вес в течение первого года прекращения курения и применения препарата. Изначальное снижение веса более выражено в группах пациентов, использующих препараты НутриПро, чем у больных, придерживающихся обычных диет. Но только когда заменители пищевых продуктов остаются частью ежедневной диеты, тогда и стремительно снижается вес.
Библиографическая ссылка
Парахонский А.П. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ // Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8. – С. 100-101;URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14001 (дата обращения: 31.10.2024).