Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,736

СОСТОЯНИЕ ЦИТОКИНОВОГО ЗВЕНА СПЕРМОПЛАЗМЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ПРОСТАТИТАХ

Думченко В.В. Мирошников В.М. Полунин А.И.
Истекшее столетие ознаменовалось обширными разработками клинических проявлений и диагностических критериев «третьей болезни» простаты - простатита. Диагностика хронического простатита имеет определенные трудности. Традиционные методы диагностики не всегда эффективны и зачастую не позволяют правильно провести топическую и дифференциальную диагностику хронического простатита.

Все это определило основную цель работы: улучшение диагностики хронического простатита с помощью исследований цитокинов (ИЛ-1α, ИЛ-4, ИЛ8, ФНО-α) спермоплазмы.

Для выполнения поставленных задач исследования в общей сложности обследовано 120 человек. Первую группу наблюдения составили 50 пациентов, поступившие на амбулаторное лечение с хроническим неспецифическим простатитом. Во вторую группу вошли 50 больных с хроническим специфическим простатитом. Группу контроля составили 20 практически здоровых мужчин репродуктивного возраста.

Содержание цитокинов в спермоплазме у больных хроническим простатитом определяли с помощью реагентов, выпускаемых «Протеиновый контур», Санкт-Петербург, методом твердофазного иммуноферментного анализа.

В результате выполненных исследований установлено наличие характерных количественных изменений в уровнях изучаемых цитокинов. Уровни концентрации цитокинов имели значимые различия у больных с хроническим специфическим и неспецифическим генезом простатита, а также по сравнению с группой контроля.

Выявлено, что в спермоплазме здоровых мужчин присутствовали все изучаемые цитокины. Уровень концентрации этих цитокинов в спермоплазме у соматически здоровых мужчин составил для ФНО-α 4; ИЛ-1α 8,3; ИЛ-4 -4; ИЛ-8 -5,9 пг/мл. Нами была отмечена выраженная положительная корреляционная связь (r=0,87) между содержанием ФНО α и ИЛ-1α в спермоплазме у больных хроническим неспецифическим простатитом. Однако взаимосвязи между содержанием этих цитокинов с числом лейкоцитов и уровнем лактоферрина не была обнаружена. Этот факт предполагает, что при наличии воспалительного процесса в половом тракте присутствие в спермоплазме цитокинов ФНО α и ИЛ -1α у больных с хроническим неспецифическим простатитом является более объективным критерием, чем наличие лейкоцитов и уровния лактоферрина. Значительное увеличение ИЛ-8 спермоплазмы у больных хроническим специфическим и неспецифическим простатитом в сравнении с группой здоровых мужчин свидетельствует о его высоких цифрах в очаге воспаления. Эти результаты позволяют предположить, что ИЛ-8 играет важную роль в патогенезе хронического простатита, особенно при специфическом процессе. Выявлена положительная корреляционная взаимосвязь (r=0,88) между уровнем ИЛ-8 и числом лейкоцитов и лактоферрина.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о наличии нарушений в цитокиновом звене спермоплазмы при хроническом простатите, имеющих особенности при специфическом и неспецифическом процессах. Установленные качественно количественные изменения в цитокиновом звене спермоплазмы могут в равной степени определять как характер иммунологических нарушений, так и их клинико-диагностическое значение при различных вариантах течения хронического простатита.


Библиографическая ссылка

Думченко В.В., Мирошников В.М., Полунин А.И. СОСТОЯНИЕ ЦИТОКИНОВОГО ЗВЕНА СПЕРМОПЛАЗМЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ПРОСТАТИТАХ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 1. – С. 66-67;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14151 (дата обращения: 20.10.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074