Научный журнал
Успехи современного естествознания
ISSN 1681-7494
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,831

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ СО СНИЖЕННОЙ КОГНИТИВНОЙ ФУНКЦИЕЙ

Кильдебекова Р.Н. Резяпова Э.Р. Абдуллина Г.Р. Рамазанов Э.В. Мулюков Д.Р.
 В развитых странах частота артериальной гипертензии (АГ) у взрослых составляет 30 - 40%, является одним из главных факторов риска развития атеросклероза, резко повышая вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Мозговой инсульт, занимая второе место среди причин смерти, относится к тяжелым медицинским, экономическим и социальным последствиям для больных и системы здравоохранения. Ежегодно в мире инвалидами становятся около 5 млн. больных выживших после мозгового инсульта. Кора головного мозга наиболее чувствительна к кислородному голоданию, поэтому нарушение когнитивной функции происходит одной из первых.

Целью работы было изучение данных ультразвукового исследования экстракраниальных и сосудов головного мозга (ГМ) у пациентов минимальным снижением когнитивной функции, страдающих АГ.

Нами обследовано 55 мужчин АГ II степени с цереброваскулярным заболеванием (ЦВЗ) в возрасте от 40 до 60 лет, организованного населения города Стерлитамака. Средний возраст составил 51,5 2,17 лет. Критериями исключения являлись: симптоматические АГ, клапанные пороки сердца, эндокринные заболевания, бронхиальная астма, атриовентрикулярные блокады II - III степени, брадикардия (ЧСС меньше 50 уд/мин). Группу сравнения составили 35 человек АГ II степени без признаков ЦВЗ, сопоставимых по полу и возраст, образованию. Исследование проводили на аппарате HEWLET PASKARD IMAGE POINT, датчиком 7,5 МГц. Количественно определялась величина комплекса интима медиа (КИМ) на общих сонных артериях (ОСА) на протяжение 1 см и скорость кровотока на передних, средних и задних мозговых артериях. Для скрининга и оценки тяжести деменции использовали краткое исследование психического состояния (Mini-Mental State Examination - MMSE) и тест на концептуализацию из батареи лобной дисфункции Frontal Assessment Battery (FAB) (B.Dubois и соавт. 1999).

По шкале MMSE у пациентов АГ II ст. с ЦВЗ психическое состояние оценили на 27,32± 0,71 балла, что указывает на имеющиеся начальные признаки преддементных когнитивных нарушений. В группе сравнения нарушений когнитивных функций не было- 28,4 ±2,42 балла. Тест на концептуализацию так же показал начальные признаки преддементных когнитивных нарушений в группе пациентов АГ с ЦВЗ -2,28 ±0,22 балла, против группы сравнения - 2,6 ±0,68 балла.

При проведении УЗДГ ОСА у больных АГ с ЦВЗ наблюдалась эндотелиальная дисфункция. Средние показатели  КИМ  в  группе  сравнения  составили 1,02± 0,26 см, в группе больных АГ с ЦВЗ 1,15 ±0,49 см. При анализе данных систолической скорости кровотока у больных АГ с ЦВЗ были получены данные, свидетельствующие о более выраженном изменении сосудов у пациентов АГ II ст. c ЦВЗ (табл. 1). У 8,8% обследованных пациентов АГ II ст. с ЦВЗ было выявлено наличие в просвете правой мозговой артерии атеросклеротической бляшки с ровной покрышкой, однородной, гемодинамически незначимой.

Таблица 1. Показатели кровотока по передней, средней, задней мозговым артериям

Показатель

ПМА справа, м/с

ПМА слева, м/с

СМА справа, м/с

СМА слева, м/с

ЗМА справа, м/с

ЗМА слева, м/с

 

АГ II ст. с ЦВЗ

(n =55)

 

0,47± 0,11

*

 

0,49± 0,18

*

 

0,46± 0,21

*

 

0,56 ±0,17

*

 

0,47± 0,09

*

 

0,49± 0,21

*

 

АГ II ст. (n=35)

 

0,46± 0,04

**

 

0,48 ±0,07

**

 

0,45 ±0,09

**

 

0,55 ±0,07

**

 

0,46 ±0,04

**

 

0,48 ±0,09

**

Примечание: * достоверность значений относительно группы 2 (p<0,05)$

** достоверность значений относительно группы 1 (p<0,05).


Таким образом, одной из наиболее частых причин когнитивных нарушении является нарушение скорости мозгового кровотока, сужение диаметра мозговых артерий и развитие атеросклероза мозговых артерий, которые в свою очередь являются неблагоприятными в качестве развития мозгового инсульта. Поэтому использование в практике врача методики MMSE для скрининга и оценки тяжести деменции является простым способ ранней диагностики цереброваскулярной патологии, и позволяет отобрать пациентов для направления на ультразвуковое обследование сосудов. Раннее обследование сосудов головного мозга пациентов АГ дает возможность диагностики атеросклероза на ранних стадиях, что позволяет подобрать адекватную терапию.


Библиографическая ссылка

Кильдебекова Р.Н., Резяпова Э.Р., Абдуллина Г.Р., Рамазанов Э.В., Мулюков Д.Р. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПАЦИЕНТОВ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ СО СНИЖЕННОЙ КОГНИТИВНОЙ ФУНКЦИЕЙ // Успехи современного естествознания. – 2006. – № 1. – С. 85-85;
URL: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=14173 (дата обращения: 02.12.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074